В зону возможного подтопления в Улан-Удэ подпадают тысячи домов и десятки социальных и инфраструктурных объектов

Как город готовится к весенним паводкам

14.02.2018 в 06:17, просмотров: 1240

Из-за аномально большого количества снега, выпавшего над Улан-Удэ этой зимой, городские власти приступили к подготовке к весенним паводкам, которые грозят столице Бурятии большой бедой. Этому событию было посвящено заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, прошедшее в мэрии 9 февраля.

В зону возможного подтопления в Улан-Удэ подпадают тысячи домов и десятки социальных и инфраструктурных объектов
фото: russianstock.ru

Судя по плану профилактических мероприятий, то, что можно сделать уже сейчас — делается: убирается и вывозится снег, особенно с «верхних» улиц, закупаются мотопомпы для откачки воды, мешки для заграждения, щебень и бутовый камень для закладки в промоины, определяется список организаций, которые при необходимости смогут оказать помощь коммунальным службам Улан-Удэ. Об этом пишет управление по информационной политике администрации столицы Бурятии.

Как отметили члены комиссии, уже определены улицы, дома, здания, объекты социальной сферы, которые могут быть подтоплены в случае резкого потепления. Разработаны возможные сценарии весенних паводков — вплоть до самого пессимистического.

На борьбу с талыми водами будут дополнительно выделены 7 миллионов рублей для покупки специализированной техники для откачки воды. Будут приобретены 2000 прочных мешков для обустройства заградительных линий. Объявлены торги на покупку 500 тонн бутового камня и столько же щебня для отсыпки промоин. Это еще полмиллиона рублей. В распоряжении имеются 10 мотопомп, 13 единиц специализированной техники. В случае нужды организации города готовы предоставить мэрии еще 30 единиц спецтранспорта.

Железнодорожный район

Здесь из-за ручья Верхняя Березовка в зону возможного подтопления попадают 53 дома из ДНТ «Труд», «Орбита», ул. Егорова, ул. Поляна Просвет. В районе станции Мостовая в случае значительного подъема уровня Селенги в зону подтопления попадают 7 домов.

Кроме того, из-за резкого потепления в зону подтопления талыми водами в Железнодорожном районе могут попасть 47 многоквартирных домов и такие организации, как ЛВРЗ, железнодорожная станция Улан-Удэ, железнодорожное полотно по ул. Революции 1905 года, Улан-Удэнский авиационный завод.

Также в Железнодорожном районе определен список не заасфальтированных дорог, которые могут быть размыты при сильном потоке — в мкр Аршан, Шишковка, Солнечный, мкр Загорск. На территории района находятся 10 социальных объектов, подверженных угрозе подтопления.

Фото: архив "МК".

Фото: архив "МК".

Октябрьский район

Река Воровка. При выходе из берегов в зону возможного подтопления паводковыми водами попадают 35 домов в мкр Таежный, по ул. Туннельной, Крылова, Тулаева.

Еще одна болевая точка — состояние дамбы в районе туннеля под железнодорожной веткой «Улан-Удэ — Наушки». В случае резкого потепления возможен выход талых вод в частный сектор по ул. Туннельной, Крыловой, Кольцова, Залесная (22 дома).

Ручей Байдонов Ключ. В зону возможного подтопления попадают 52 дома по ул. Тепловой, Лесной, Янтарной, а также ДНТ «Сосновый» в мкр Забайкальский.

Река Уда. В случае ледяных заторов и выхода воды из русла реки Уды в зону возможного подтопления попадают мкр Тальцы, ул. Челутаевская, часть мкр Южного, Мясокомбината, Никольского, а также некоторые дома по ул. Приречной, Трубачеева, СНТ (ДНТ) «Талецкий», «Строитель», «Металлист», «Пищевик».

Река Селенга. На территории Октябрьского района по реке Селенге в зону возможного подтопления попадает только один объект — это ДНТ «Ранет», в котором расположен 661 частный дом.

Всего же в случае наихудшего сценария в зону возможного подтопления талыми водами на территории Октябрьского района может попасть 3451 дом, в которых постоянно проживают 7327 человек.

Советский район

Река Иволгинка. При возникновении паводка на этой реке в зону подтопления могут попасть теплотрасса от котельной до мкр Сокол, придомовые территории жилых домов мкр Аэропорт №№30, 31, самовольно возведенные строения рядом с мкр Сокол, автомобильная дорога на аэропорт.

Реки Уда и Селенга. Подтопления жилых домов вдоль этих рек возможны при подъеме уровня воды более чем на 4 метра.

Нижняя часть центра города. Учитывая рельеф улиц, талые воды из Железнодорожного и Советского районов будут стекаться в нижнюю часть центра города. Для этих целей преду-смотрен аккумуляционный бассейн в районе старого автовокзала. Однако в случае резкого потепления он может не справиться с таким потоком. 




Партнеры