Известная в Бурятии актриса сама захотела рассказать о своем бракоразводном процессе

Марина Ланина: «Позиция моего супруга такова, что имущество не является совместно нажитым и поэтому не может быть разделено»

Это была одна из самых красивых, успешных и состоятельных пар Улан-Удэ, кому откровенно завидовали и кого ставили в пример. Больше тридцати лет брака, прекрасные дети, любимая работа и счастливая жизнь.

Марина Ланина. Фото: Александра Данилова.

Он — известный предприниматель Александр Панов, она — актриса Русского драмтеатра и тоже успешная бизнесвумен Марина Ланина. Известие о том, что супруги не просто разводятся, а разводятся со скандалом, в нашем небольшом улан-удэнском бомонде стало новостью номер один. Мы встретились с Мариной Ланиной, чтобы не столько узнать подробности этой истории, сколько понять, почему известная на всю республику актриса сама захотела рассказать о том, о чем не делятся даже с близкими родственниками.

— Марина Михайловна, скажу честно, никто, кто много лет знает вашу семью, просто не может поверить в происходящее. Что случилось?

— Случилось то, что случилось. Мы разводимся, но не как интеллигентные, уважающие друг друга люди. До настоящего времени брак между нами не расторгнут, потому что добровольно расторгнуть его не представляется возможным, но уже поданы в суд два иска о разделе имущества, заведено уголовное дело по факту нанесения мне супругом побоев. С обеих сторон работают адвокаты, но чем дальше продолжается этот процесс, тем больше вскрывается новых деталей и обстоятельств, которые приводят меня в шок и просто вынуждают обратиться к журналистам.

— Например?

— Чтобы было понятно, что произошло, кратко расскажу историю нашей семьи, которая начиналась как обычная советская семья, у которой не было абсолютно ничего. Я работала в театре, Саша — преподавателем в институте, где и сейчас работает. В 93-м у нас родилась дочь, денег катастрофически не хватало, и я начала торговать одеждой. Мой бизнес пошел очень быстро, мне это нравилось, я успевала и в театре, и в магазинах. Со временем в Улан-Удэ появилась сеть магазинов женской одежды «Пани Моника». Саша тоже создал свою организацию ООО «Научно-технический центр «Сейсмострой», которую оформил на себя и где до 2012 года был единственным учредителем. Закон трактует, что все, что было приобретено супругами в браке, при разводе следует взять и поделить поровну, что собственно я и предлагала сделать.

— А ваш муж другого мнения?

— Дело в том, что мой бизнес развивался весьма успешно и позволял получать свободные, довольно крупные денежные средства. На эти средства мы приобретали гаражи, квартиры, другую недвижимость, которую Саша записывал на свою организацию ООО «НТЦ «Сейсмострой». Тогда я не придавала этому значения, считала, что мы одна семья, делить нам нечего. Но вот теперь позиция моего супруга такова, что имущество, зарегистрированное на «Сейсмострой», не является совместно нажитым имуществом супругов и поэтому не может быть разделено.

А считает он так потому, что опять же только в суде вдруг выяснилось, что организация «Сейсмострой», владеющая сегодня всем, что мы нажили за 30 лет, до недавнего времени не принадлежала мужу. Еще в 2012 году был составлен протокол общего собрания учредителей о вхождении в состав общества нового учредителя Галины Ивановны Пановой, мамы супруга, которой и была отчуждена доля уставного капитала в размере 100 процентов. Такие сделки по отчуждению доли должны быть заверены нотариально, но ничего этого не было, как не было и моего согласия, что есть нарушение закона. Через четыре года, 29 августа 2016-го, Галина Ивановна Панова дарит своему сыну 100-процентную долю в уставном капитале со всеми квартирами, гаражами и прочими объектами, которые мы приобретали в основном на мои средства. Речь идет о десятках миллионов рублей. На часть этих сумм у меня есть расписки. И вот теперь это все подарено Панову, а подарки, как известно, не являются совместно нажитым имуществом и при разводе разделу не подлежат.

— Вы давно хотели развестись? У вас были сложные отношения в семье?

— В том-то и дело, что все было замечательно, по крайней мере, мне так казалось. Я всегда говорила, что у меня лучший муж, лучшие дети, лучшая семья. Мы абсолютно подходили друг другу, я гордилась мужем. Со свекровью у меня были изумительные отношения, лучше, чем с собственной мамой. Я делилась с ней всеми секретами, пока не узнала на суде, что еще в 2012 году Галина Ивановна стала единственным собственником предприятия «Сейсмострой», чтобы потом подарить его своему сыну. То есть все это заранее планировалось, просчитывалось, делалось так, чтобы отвлечь мое внимание от каких-то вещей. Люди, которым я доверяла, со мной играли роли, иначе объяснить все произошедшее я просто не могу.

— В спектакле «Жанна» вы сыграли роль главной героини, сильной, богатой и одинокой женщины. Вам не кажется, что все происходящее как-то созвучно тому спектаклю?

— Есть такое поверье, что иногда твои роли начинают повторяться в реальной жизни. Режиссер Анатолий Баскаков хотел, чтобы Жанна стала полным отморозком, но я внесла в этот образ свой взгляд, искренние поиски любви. Я не могу сейчас ответить, что произошло в моей семье, была ли я слепа, глупа, когда не видела очевидных вещей или не хотела их видеть. Произошло ровно то, что мой мир в одночасье рухнул, и как это вышло, я не могу понять до сих пор.

— Некоторое время назад Улан-Удэ потрясли судебные иски по разделу наследства известного предпринимателя Владимира Жидовецкого. Если бы Жидовецкий написал завещание, а будучи тяжело болен, он мог это сделать, то никаких семейных скандалов не было бы. Оглядываясь назад, что бы вы сегодня сделали в своей жизни по-другому?

— Я безоглядно доверяла самому близкому человеку, позволяла ему вести все свои финансовые дела, не утруждая себя хотя бы раз проверить, на что тратятся деньги, как это все оформляется, какие юридические последствия все это может иметь. У меня был театр, репертуар, дети, работа, мне некогда было заниматься всякой ерундой, и вот к чему все это привело.

— Почему вы хотите, чтобы все узнали вашу историю?

— Я хочу донести до супруга, что настаиваю на разделе совместно нажитого имущества в точном соответствии с законом, то есть поровну. Я не могу вот так просто отдать тридцать лет своей жизни, зная, что меня лишают практически всего. Я буду бороться, я ни перед чем не остановлюсь, и я хочу, чтобы мой супруг знал это.

— Удачи вам!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: Жизни и роли