Как мэрия Улан-Удэ разбазаривает муниципальные земли

Город без будущего

28.02.2018 в 06:17, просмотров: 1896

В 2013 году неожиданно контрольно-счетная палата Улан-Удэ провела оценку эффективности использования земельных ресурсов в столице Бурятии.

Как мэрия Улан-Удэ разбазаривает муниципальные земли

Отчет, частично опубликованный в СМИ, свидетельствовал о системном характере нарушений, и был снабжен шокирующими выводами о невосполнимых потерях муниципального и республиканского бюджета, в целом превышающих два миллиарда рублей по состоянию на февраль 2013 года.

Специалисты отмечали, что муниципальная политика комплексного освоения земель под жилищное строительство в Улан-Удэ была фактически провалена. Контрольно-счетная палата констатировала, что участки общей площадью около двух миллионов квадратных метров на юге и юго-западе столицы Бурятии, где должны были вырасти восемь полноценных жилых микрорайонов (104, 125, 127-129, 140б, 141в, 154), были незаконно выведены из режима комплексного освоения и проданы арендаторам этих земель. Причем — безвозвратно.

Пять лет назад «МК» в Бурятии» в связи с этим писал, что новые микрорайоны рискуют остаться без должной инженерной инфраструктуры, школ, детских садов, дорог и поликлиник. А городские власти не смогут потребовать от владельцев земельных участков ни строительства на них объектов социальной сферы, ни проведения мероприятий по благоустройству этой огромной территории. Так оно в результате и вышло.

В 2013 году сменившаяся в мэрии власть принялась обвинять в бесконтрольной раздаче земель предыдущее руководство. Сейчас очевидно, что утечка в СМИ отчета контрольно-счетной палаты Улан-Удэ, органа совершенно закрытого и не публичного, была частью плана по дискредитации периода правления городом Геннадием Айдаевым.

Однако проблема в том, что мэрия Улан-Удэ, возглавляемая уже Александром Голковым, не только не остановила порочную практику, но продолжила ее с тем же пугающим энтузиазмом. В результате розданные под комплексное освоение участки так и не обзавелись социальной инфраструктурой — школами, детскими садами, поликлиниками, учреждениями культуры, а в городе совсем не осталось земли. К примеру, на этот год власти смогли отыскать только один свободный участок для строительства социального объекта, да и то — на Бурводе.

Александр Голков возглавляет Улан-Удэнский городской совет депутатов с 2007 года, и, наверное, не без его ведома с городской землей происходили дела, о которых в 2013 году поведала публике контрольно-счетная палата столицы Бурятии. Так вот, в период руководства городом и в качестве председателя горсовета, и в качестве мэра Улан-Удэ (с декабря 2012 года) при Александре Голкове только под «комплексную» застройку было предоставлено свыше 2,8 миллиона квадратных метров земли (и это — без учета участков, выделенных под «точечную» застройку):

  • 2008 год: инвестиционной строительной компании «Тян Чен» — 15,7 га;
  • 2010 год: ООО «Удастройинвест» — 48 га;
  • 2011 год: Шагжитарову В.П. — 18,6 га; ЗАО «Байкалжилстрой» — 62,2 га; ООО «ТехПром» — 99,5 га;
  • 2014 год: ООО «Бест плюс» — 16,7 га;
  • 2016 год: ЖСК «Энергия» — 16,9 га.

Даже поверхностный анализ договоров о комплексной застройке земельных участков говорит о том, что в большинстве из них не отражены ни характеристики социальных объектов, ни сроки их строительства и ввода в эксплуатацию. Они — словно заведомо заложенные «прорехи» в надежде в очередной раз вывернуться и уйти от ответственности.

Указание на строительство садов и школ содержали лишь три договора. К примеру, «Байкалжилстрой» в рамках комплексного освоения 62 гектаров земли должен был сдать в эксплуатацию две школы, два сада и одну врачебную амбулаторию. А фирма «ТехПром», получившая с барского плеча около 100 гектаров муниципальной земли, давала обязательство передать городу четыре школы и семь детских садов.

По проекту строительство микрорайона «Лазурный» (китайская фирма «Тян Чен») в сотых кварталах Улан-Удэ должно было завершиться в 2017 году. Это более десятка жилых домов (около 2,5 тысячи квартир), два детских садика, школа, поликлиника, другие общественные сооружения с комплексным благоустройством этой обширной территории в 15 гектаров. По факту же здесь достроен третий дом, на первом этаже которого вроде бы предусмотрена поликлиника, а сроки возведения детских садов и школ вновь перенесены. Построят ли вообще?

Вопрос не праздный, если учесть, что инвестиционная строительная компания «Тян Чен» вопреки законодательству выкупила у города эту землю в частную собственность лишь на основании утвержденного проекта планировки территории.

Подобная история произошла и с другим застройщиком — «Байкалжилстроем», которому мэрия также бездумно продала землю только на основании утвержденного проекта планировки. В какой-то проблеск совести мэрия Улан-Удэ одумалась и от имени комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации подала в арбитражный суд иск о признании договора купли-продажи земли недействительным — в силу его ничтожности. Но летом 2013 года этот иск был отозван. Мэрия и застройщик остались при своих интересах, а горожане — у разбитого корыта.

Иными словами, ни одна из компаний, получивших землю на условиях комплексного (то есть предполагающего возведение школ и садов) освоения, при полном бездействии мэрии Улан-Удэ своих обязательств не выполнила. И вряд ли уже выполнит. Жилье, как объект коммерческой торговли, конечно, будет построено, а вот детские сады и школы скорее всего останутся на бумаге. Если, конечно, не вложится государство.

Между тем терпению граждан из-за проблем с детскими садами и школами (особенно на фоне быстро растущего жилищного строительства) приходит конец. Из-за перегруженности в ряде школ Улан-Удэ введены три смены, бюджет Бурятии тратит деньги на компенсацию расходов частных детских садов, очередь в имеющиеся дошкольные учреждения постоянно растет. Недалеко и до социального взрыва.

А в этой ситуации мы просим считать этот материал как официальное обращение в надзорные и правоохранительные органы и возбудить уголовное дело.




Партнеры