«Богом забытое место»: лидер партии «Яблоко» рассказала о главных проблемах Бурятии

05.03.2018 в 11:12, просмотров: 1218

Лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, прибывшая сегодня в столицу республики с однодневным визитом, рассказала журналистам не только о предвыборной кампании кандидата от партии, но и указала на ряд проблем, существующих в республике. В целом, со слов Слабуновой, ситуация в Бурятии складывается «не самая приятная» - много пробелов в социальной сфере, недочетов в управлении, низкий уровень заработной платы по стране и еще целый список самых негативных фактов, которые, безусловно, нужно менять.

- Проблемы Бурятии – это всё те же проблемы, которые переживает наша страна. Детские сады, образование, медицина, социальная нестабильность, заработная плата, услуги ЖКХ и, в том числе,  пенсии – всё это требует кардинальных изменений и внимания со стороны федерального правительства, - заявила Эмилия Слабунова, отмечая, что в республике все эти вопросы стоят очень остро.

В качестве примера депутат заксобрания Карелии привела данные по коммунальной неблагоустроенности, говоря о том, что более 80% домохозяйств Бурятии не имею доступа к газу.

- В республике не проведена газификация, только чуть меньше 20% жилищного фонда пользуются газом, хотя он значительно выгоднее электричества. 60% вообще не имеют горячего водоснабжения, 52% - центрального водопровода и канализации. И это, я замечу, в 21 веке, в стране, которая представляет мировое правительство. У нас почти 35% всего бюджета тратится на оборону, в то время, когда жители такой жемчужины, как Бурятия, не имеют элементарных коммунальных удобств, - высказывалась Слабунова.

Не обошла Эмилия Эдгардовна стороной и одну из своих любимых тем, а именно систему образования, в которой она проработала немало лет, получив звание заслуженного учителя Росси и кандидата педагогических наук. С её слов, наиболее острой проблемой в регионе является всё еще действующая «третья смена» для школьников, низкая заработная плата учителей, которые вынуждены брать на себя не одну ставку, а также аварийное состояние многих учебных учреждений.

- Сейчас в республике существует 12 тысяч учительских ставок, работают всего 8000 тысяч человек, при этом они получают среднюю оплату в 30 тысяч рублей, что на 12% ниже в целом по стране. Остро не хватает психологов, что доказала трагедия, случившаяся в Сосновом бору. Кроме того, тысячи детей вынуждены учиться в третью смену, еще 30 тысяч учащихся приходят в школы ко второй. Только, чтобы решить эту проблему республике необходимо построить 8 новых школ, что обойдется бюджету в 3 миллиарда рублей, притом, что из федерального бюджета в год направляется не более 180 миллионов. 134 школы находятся в аварийном состоянии, либо нуждаются в капитальном ремонте. В Бичурском районе, поселок Бой, уроки физкультуры проводятся в старом православном храме 1875 года постройки, - рассказывает Слабунова.

Кроме того, резкой критике подверглась реализация программы по переселению детей-сирот, которая действует в Бурятии с 2005 года, и помогла приобрести новое жилье всего лишь 2124 людям из 6800 стоявших в очереди. Напомнила политик и о сломавшемся аппарате гистологического анализа, с помощью которого в республике обследовались больные онкологией. - Сумма, требуемая на ремонт, в 650 тысяч рублей становится неподъемной, нет денег, чтобы сохранить человеку жизнь. Ни для кого не секрет, что 25% всех медицинских учреждений Бурятии также требуют капитального ремонта, а зарплаты медработников опять же ниже среднего уровня по стране, - подчеркнула политик.

Закончив перечень далеко не всех проблем региона, Эмилия Слабунова отметила, что приезжая в каждый регион, она начинает свой диалог с того, что выясняет реальное положение дел у избирателей и людей, поддерживающих партию.

- По всем телеканалам у нас все прекрасно. Человек смотрит сериалы и видит красивую жизнь, после чего у него складывается впечатление, что это только он такой неудачник, и живет в богом забытом месте. Наша задача это мышление исправить, и начать вместе развивать страну, - сказала лидер партии.





Партнеры