Каким образом VIP – пенсионеры Бурятии превратились в главных коррупционеров республики

И вновь о «золотой кормушке» скудного бюджета

06.03.2018 в 09:46, просмотров: 2639

Запрос общества на новую, открытую и справедливую власть худо-бедно реализуется. На прошлой неделе республиканские парламентарии сделали то, во что уже мало кто верил — отныне и навсегда урезали vip-доплаты бывшим чиновникам, включая себя самих.

Каким образом VIP – пенсионеры Бурятии превратились в главных коррупционеров республики
фото: flickr.com

С 1 июня нынешнего года 26 депутатов Народного Хурала этого и прошлого созывов будут получать доплаты, усеченные на 30 процентов.

Неразрешимую, казалось, проблему, которую всего год назад в том же Хурале благополучно «прокатили», сегодня решили как-то по-будничному, без гневных выступлений, срыва кворума и даже второго этапа голосования. Можно было предположить, что после такого жители республики если не выйдут на городские площади с ликующими лозунгами, всеобщим братанием и слезами радости, то хотя бы в соцсетях как-то прореагируют на случившееся. Однако народ наш по обыкновению своему отчего-то безмолвствует.

Татарская “подделка”

Примерно в то время, как в Бурятии устраивались публичные смотрины кандидатов в министры, на другом конце страны стартовали перемены в другой национальной республике — Дагестан. Вместо прежнего назначенного главы центр прислал из Москвы варяга Владимира Васильева, сразу заявившего, что глубоко дотационный Дагестан ждет новая жизнь. Если Цыденов обещал сделать из Бурятии суперреспублику, то Васильев — минимум регион-донор. Так же,   как Алексей Цыденов перед Советом Федерации, Васильев выступил перед Госдумой с просьбой поддержать республику финансово при условии отчета за каждую истраченную копейку. Подобно Цыденову новый глава Дагестана обещал делать упор на местные кадры, нещадно бороться с коррупционерами, одновременно развивая туризм, спорт и культурный потенциал. 

Как можно было понять, помочь сдвинуть экономику с мертвой точки должны были управленцы, отправленные в качестве «гуманитарного груза» как раз из региона-донора Татарстана. К примеру, в Бурятию таким образом прибыл тамошний замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Мункожап Бадмаев, тут же назначенный на ответственный пост зампредседателя правительства по развитию инфраструктуры. Но если в Бурятию татары прислали «подделку», не проработавшую на ответственном посту и полгода, то на вакантное место председателя правительства Дагестана Татарстан не пожалел лучшего своего министра экономразвития, мордвина по национальности, 39-летнего Артема Здунова. Несмотря на то, что дагестанские парламентарии далеко не единогласно утвердили нового премьер-министра (при численности в 90 депутатов на заседание пришли 75, а положительно проголосовали 68), мало кто сомневается, что Здунов прибыл в республику всерьез и надолго.

Всех за решетку

Происходящее сегодня в Дагестане называют переворотом, новым вектором в политике и самой крупной антикоррупционной операцией за всю историю республики, притом, что нечто подобное здесь уже было пять лет назад. Но если тогда в ходе беспрецедентной спецоперации силовиков в Махачкале арестовали только мэра, то сейчас наручники надели и на мэра, и на главного городского архитектора, председателя правительства, его замов и даже министра образования Республики Дагестан. Прокурор чудом избежал репрессий, добровольно подав в отставку незадолго до того, как в Махачкалу высадился десант из сотен представителей спецслужб. Арестовать врио министра строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова не удалось только потому, что чиновник исчез, несмотря на официальный запрет для высших должностных лиц покидать пределы республики.

Аресты высокопоставленных дагестанских чиновников с обысками на рабочем месте и по месту жительства представили изумленному взору россиян дворцы-крепости, начиненные оружием, инкрустированной драгоценностями мебелью и прочими признаками роскоши. Гвоздем телесюжетов стала золотая кормушка для птиц в личном саду бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Газимова, где он, видимо, проводил досуг после тяжелого трудового дня. Задержанным вменяются махинации с переселенцами из аварийного жилья, недостроенные детские сады и другие социальные объекты, повлекшие ущерб на сотни и сотни миллионов бюджетных рублей.

Где в Бурятии золотые кормушки

В то время, как в Дагестане с применением беспрецедентных мер безопасности зачищали матерых коррупционеров, в Бурятии набросились на хилых старичков-пенсионеров, много лет истощавших бюджет доплатами к своим пенсиям. Поскольку чистосердечно озвучить суммы доплат решились немногие, есть подозрение, что золотую кормушку на дачный участок никто из них, включая двух бывших глав Бурятии, так и не приобрел. У Леонида Потапова, как известно, дачи нет, а Вячеслав Наговицын даже не обзавелся в Бурятии своим домом.

Тем не менее отныне доплаты этих двух супер vip-пенсионеров, к тому же неплохо трудоустроенных, сокращены наполовину и соответственно будут составлять не 278 тыс. в месяц, а 139 тыс. рублей. Интересно, что первоначально в документе стояла та самая цифра, которая уже была принята в 2016 году — 40 процентов. Но в своем кабинете на четвертом этаже Алексей Цыденов, выступивший инициатором закона, собственноручно исправил 40 на 50, что окончательно убедило депутатов, что 41-летний глава и пенсия пока вещи несовместимые. Для депутатов Народного Хурала сокращение составило 30 процентов, для всех остальных — 10. Надо полагать, что остальные «коррупционеры» и вызывают львиную долю расходов, потому как если поголовное урезание доплат двухлетней давности на 40 процентов имело для республики экономический эффект в 41,6 млн рублей за полгода, то сегодня это только 12,3 млн рублей.

Очевидно, что на фоне общих расходов на vip-пенсионеров, бюджет которых только в этом году планировался бы в размере 290 млн рублей, 12,3 млн — это капля в море, притом, что всерьез считать бывших секретарей обкомов и горкомов какими-то ярыми коррупционерами язык не поворачивается. Не потому ли в 2016 году закон об урезании вступил в силу через месяц после своего принятия, а нынешний вообще начнет действовать только через три месяца, то есть с 1 июня 2018 года? Важно другое. В отличие от Дагестана, где глава Васильев уже анонсировал следующий свой этап как разгром коррупции в электроэнергетике, земельно-имущественной сфере, долевом строительстве и далее по списку, в Бурятии на этот счет наблюдается подозрительная тишина. Если не считать отставки мэра Северобайкальска, произошедшей сразу после визита Цыденова на севера, поиски золотых кормушек во владениях иных представителей власти пока даже не начинались. Не потому ли молчит народ Бурятии?




Партнеры