Депутаты высказались по поводу сокращения численности Народного Хурала

Парламент республики не хочет сам себя сокращать

07.03.2018 в 06:19, просмотров: 1426

Еле слышные некогда разговоры о сокращении числа депутатов Народного Хурала неожиданно зазвучали с новой силой. Самое потрясающее в этих разговорах, что звучат они из уст самих бывших и нынешних депутатов, которые при этом высказывают диаметрально противоположные мнения.

Депутаты высказались по поводу сокращения численности Народного Хурала
фото: russianstock.ru
Здание Народного Хурала Республики Бурятия.

Мы решили отобрать наиболее характерные высказывания, чтобы тоже на досуге задуматься над вопросом — зачем нам столько депутатов?

Борис Ботоев, председатель комитета Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:

фото: russianstock.ru

— Вопрос о количественном сокращении Народного Хурала связан с тем, что, согласно федеральному закону, население субъектов с численностью от 500 тыс. до 1 млн человек вправе выбирать в парламент от 25 до 70 депутатов. У нас проживает менее миллиона населения, при этом избираются 66 депутатов, что соответствует верхнему пределу. Однако жизнь показывает, что многие субъекты РФ выбирают в этом вопросе «золотую середину». К примеру, в Алтайском крае — 68 депутатов, в Новосибирской области — 76, в Свердловской области, Забайкальском крае и Санкт-Петербурге — 50, в Иркутской области и Москве — 45.

Этот вопрос уже неоднократно обсуждался с коллегами и многие в принципе не против такого решения. На сегодня предлагается сократить партийную составляющую, то есть одномандатников оставить в прежнем количестве — 33, они должны представлять все районы республики, а депутатов-списочников сократить до 17, таким образом сократив общее количество мандатов до 50. Чтобы внести такие поправки в Конституцию республики, необходимо заручиться поддержкой не менее 22 депутатов, собрать у них подписи и выйти с этим предложением на сессию. Сразу скажу, не правы те, кто утверждает, что депутаты на освобожденной основе не несут для бюджета никаких затрат. Специально заходил сегодня в бухгалтерию и выяснил — расходы на одного такого депутата вместе с оплатой труда помощников, налогами-страховками составляют 140 тыс. рублей в месяц…

Баир Гармаев, зампредседателя комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

фото: russianstock.ru

— Как депутат трех созывов категорически не согласен с мнением, что численность Народного Хурала надо уменьшать, и дело здесь не в деньгах. Территория республики очень большая, есть северные районы и когда я бываю там, то вижу, что представителей власти на местах не хватает, а это очень важный момент. Если мы говорим, что депутаты Народного Хурала дорого обходятся республиканскому бюджету, тогда надо ставить вопрос о сокращении их «довольствия». Можно предложить депутатам на освобожденной основе работать бесплатно, и я уверен, такие люди найдутся. Но сокращать оптимальное число депутатов, каким оно сейчас является, это скоропалительное решение.

Вячеслав Ирильдеев, зампредседателя Народного Хурала:

фото: russianstock.ru

— Еще наш первый президент Леонид Потапов говорил, что 66 депутатов Народного Хурала — цифра, проверенная временем, разными событиями. Когда-то наши предшественники уменьшили число депутатов до 66 и почему-то остановились именно на этой цифре. На это решение повлияло то, что Бурятия — национальная республика и изначально была поставлена задача, чтобы от каждого района был свой депутат. Так получилась цифра 33, причем даже при такой пропорции некоторые районы «потеряли» своего депутата. Сегодня у нас есть депутаты, которые представляют сразу два района, нет депутатов, представляющих коренные малочисленные народы. Кроме того, за разными цифрами надо понимать, что в Москве и других регионах все депутаты работают на постоянной основе, то есть для них это постоянное место работы. В Бурятии же таких депутатов только 14. С другой стороны, ничто не вечно, и эту ситуацию можно обсуждать, но нельзя забывать, что парламент — это не только законодательный, но и представительный орган власти. Депутаты представляют определенные группы людей, это люди, которые контактируют со своим населением и должны выражать и отстаивать их интересы. 

Александр Турчанинов-Родин, председатель райсовета Октябрьского района г. Улан-Удэ (1991-1994 гг.):

фото: Татьяна Никитина

— Считаю, что для Бурятии Народный Хурал из 20 депутатов, работающих на постоянной основе, был бы оптимальным органом власти. Другой вопрос, как они должны работать и чего мы не видим в нынешнем разноголосом «собрании» из 66-ти избранников. Эти люди должны держать руку на пульсе, бдить, следить, давать конструктивные предложения, реализовывать их и наравне с правительством нести ответственность за результаты. Ничего этого нет, при том, что эти же районы представляют и депутаты райсоветов, и депутаты поселковых советов. Хурал из 20-ти депутатов как минимум два раза в год должен собирать представителей от поселковых советов до районных и все вместе работать над формированием решения пакета проблем, которые должны помочь людям труда, детям, пенсионерам… А не так, что каждый депутат пытается решать проблемы своего округа, изо всех сил стараясь «обойти» коллегу. Ответственность парламентарии должны нести за дела во всей республике, а не только за свой «огород». Причина в том, что ни у кого сегодня на земле, в муниципалитетах нет реальной власти, то есть финансов, полномочий. Отдайте муниципалитетам право самим решать свои вопросы, которые неизменно будут крутиться вокруг ЖКХ, школ и дорог, и позвольте парламентариям сконцентрироваться на республиканских темах. Тогда и вопросов к самим депутатам будет куда меньше.