В республике возможно навсегда утрачен генофонд бурятской селекции

Открытое письмо

07.03.2018 в 05:34, просмотров: 850

В редакцию обратилась группа ведущих селекционеров Бурятии, решившихся поделиться мыслями о будущем бурятской селекции, семеноводства и сельского хозяйства в надежде, что мысли эти будут услышаны наверху.

В республике возможно навсегда утрачен генофонд бурятской селекции
фото: russianstock.ru

Приведенные факты и в самом деле получились нерадостными, больше похожими на крик души. Слово тем, кто создавал генофонд бурятского семеноводства и сибирский центр селекции, каким был когда-то Бурятский НИИСХ ФАНО России.

«Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (ФГБНУ Бурятский НИИСХ ФАНО России) долгие годы был ведущим научно-исследовательским учреждением Восточной Сибири. Институт стал известен своими исследованиями в области селекции и генетики в растениеводстве и животноводстве. За годы существования института было выведено более 100 сортов сельскохозяйственных культур. Широкую известность получили сорта яровой пшеницы Бурятская 34, Бурятская 79, Бурятская остистая, Селенга, сорта овса Догой, Мэргэн, Гэсэр, ячменя Одон и многие другие. Далеко за пределами республики были известны селекционеры Дубровская А.Г., Дудникова Г.Д., Овчинникова Ю.М. и др. В республике сорта местной селекции занимали до 95% всех засеваемых площадей, т.к. они были наиболее приспособлены к нашим сложным условиям. Широкое распространение эти сорта получили и в других регионах — Забайкальском крае, Иркутской, Амурской областях, а также в Монголии.

В трудные годы перестройки и реформ такие авторитетные ученые и руководители, как Б.И.Николаев и Ч.М.Санданов прилагали максимум усилий для сохранения института как ведущего селекционно-семеноводческого центра. Но все это в прошлом. Нынешнее руководство БурНИИСХ рапортует об огромных достижениях в работе, грандиозных успехах, о международной деятельности. А что же на самом деле?

За последние 6 лет институт не создал ни одного сорта зерновых культур (в 2012 году — пшеница Бурятская 551). Последний сорт многолетней травы — пырея бескорневищного Хутэл создан еще в 2008 году. Ввиду того, что в институте совершенно прекращена селекция кормовых и их первичное семеноводство, потеряны все выведенные ранее в Бурятском НИИСХ сорта, в том числе самой ценной высокобелковой культуры — люцерны. Как можно развивать кормопроизводство в республике — основу существования животноводства, потеряв собственные, самые приспособленные к нашим суровым условиям сорта кормовых культур?

Отдел селекции, составлявший большую часть коллектива, — 30 человек, сократился до 5 человек. Полностью ликвидирован отдел первичного семеноводства, работники которого производили размножение семян выведенных сортов с сохранением всех их генетических свойств. Под угрозой само существование бурятской селекции. Из известных специалистов остался только селекционер по овсу Бобылева Л.И., хотя в начале своей деятельности на посту директора Л.-З.В.Будажапов ратовал за укрепление костяка селекционеров, а на деле уволил всех перспективных сотрудников. Среди них Светлану Букину — кандидата с.-х. наук, прошедшую аспирантуру и стажировку на ведущей в стране кафедре селекции сельскохозяйственных культур Тимирязевской сельхозакадемии, Баира Цыбенова — кандидата с.-х. наук, заведующего отделом селекции, ученика видного бурятского ученого-семеновода профессора А.Ц.Балдуева, селекционера по многолетним травам Н.А.Гаркушеву и многих других.

В 2017 г. из страхового фонда в Кабанском районе высеяны остатки оригинальных семян зерновых культур. На этих посевах никто из апробаторов и селекционеров не был, поэтому апробация не была проведена. Возможно, произошло их смешение и засорение другими сортами и культурами. Эти семена не сертифицированы, что позволяет нам говорить о потере всего генофонда Бурятской селекции. Как это можно было допустить? Все сетования на засуху абсолютно беспочвенные, т.к. участки размножения очень маленькие и нетрудно обеспечить их орошение, которое в свое время было предусмотрено.

Если в 2016-2017 гг. в деле производства элитных семян для сортосмены и сортообновления ощущался недостаток оригинальных семян бурятских сортов, то в 2018 г. их не стало вообще. Не лучше обстоят дела и с селекцией и размножением плодово-ягодных культур. В отделе селекции этих культур осталось всего 2 человека вместо двух десятков селекционеров бывшей плодово-ягодной станции. Ликвидированы СПК «Саженцы» и СПК «Дабаты». Если так пойдет и дальше, Бурятия и Забайкалье останутся без саженцев сортов бурятской селекции. Не будем говорить о других направлениях деятельности института. Они просто свернуты, поскольку Бурятский НИИСХ покинули, и не по своей воле, доктор наук А.М.Емельянов, У.Ж.Дондитов, Б.Б.Лхасаранов, В.А.Парфенова и многие другие известные специалисты.

Не принимаются меры по организации полива участка для селекции и первичного семеноводства в п. Иволгинск, а ведь это реальный выход для продолжения селекции и семеноводства. Один из ветеранов сельскохозяйственного производства, известный агроном недавно сказал: «Хорошо, мы люди уже в возрасте, поработавшие на своем веку, а как будет вести сельскохозяйственное производство новое поколение аграриев, если у нас в республике не будет такого селекционного центра, каким был Бурятский НИИСХ».

Считаем, это слишком больной вопрос для всей республики, чтобы и дальше обходить его вниманием. Просто удивительно, как директору Будажапову Л.-З.В. при таком плачевном состоянии и полном развале всего удается создавать мнение в правительстве и других органах власти, что дела в институте идут блестяще, что работают чуть ли не на международном уровне, правда, без всяких результатов. На наших глазах произошла полная деградация и развал Бурятского НИИСХ. Все это падение ведущего сельскохозяйственного научного учреждения случилось на глазах и при молчаливом согласии наших ученых и специалистов. Как говорится: «Бойся людей равнодушных — это с их молчаливого согласия существуют предательство и ложь». Так что и дальше будем молчать? Неужели всем наплевать на растениеводство в Бурятии?

Не пора ли принять решительные меры и возродить Бурятский НИИСХ, хотя в условиях реформирования науки и в целом сельского хозяйства это потребует больших средств. Все происходящее в БурНИИСХ — это следствие общей практики, сложившейся в сельском хозяйстве Бурятии, когда много делается на словах, а практически никаких результатов нет.




Партнеры