Фонд соцстрахования провел в Гусиноозерске первый прием граждан по принципу «одного окна»

Решено проводить такие акции регулярно

14.03.2018 в 06:26, просмотров: 420

Люди с ограниченными возможностями, льготные категории граждан Селенгинского района и все, кто нуждается в социальной защите, шли и шли в этот день к крылечку подразделения фонда социального страхования в пос. Энергетиков, 26а.

Фонд соцстрахования провел в Гусиноозерске первый прием граждан по принципу «одного окна»
фото: Татьяна Никитина
На прием к специалистам пришли 33 человека.

Впервые в республике здесь состоялся выездной комплексный прием инвалидов по методу «одного окна». Сначала посетители проходили регистрацию и в соответствии с потребностью направлялись к тому столу, где им могли оказать помощь «здесь и сейчас».

В частности, заместитель управляющего региональным отделением Любовь Васильева осуществляла личный прием граждан по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, санаторно-курортного лечения и проезда льготных категорий граждан к месту лечения и обратно. Тут же желающие могли подать заявление в отдел соцпрограмм и получить консультации по правовым вопросам. Также по приглашению ФСС в мероприятии приняли участие начальник отдела реабилитационно-экспертной диагностики ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Бурятия» минтруда России Е.Хусаинова, главврач ГАУЗ «Гусиноозерская ЦРБ» В.Нихланова и районный терапевт той же больницы Л.Хамаганова. Особую благодарность жители района высказали специалистам улан-удэнского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» минтруда России за возможность без выезда в Улан-Удэ оформить все необходимые документы и пройти процедуры для получения протезов. В рамках мероприятия протезно-ортопедический магазин «Основа движения» провел выставку обуви, средств для облегчения передвижения, приспособления для ухода и помощи в быту. В приеме инвалидов также приняли участие главные специалисты отдела социальной защиты населения по Селенгинскому району Ирина Исакова, Ирина Цынгунова и Елена Сукнева.

Как пояснила уполномоченный ФСС в Селенгинском районе Ирина Хлебникова, всего в этот день на приеме побывали 33 жителя с ограниченными возможностями. 20 из них оформили заявление в протезно-ортопедическое предприятие (в том числе одно на дому), 8 подали заявку на обеспечение ТСР (одно заявление принято на дому), 1 — на предоставление санаторно-курортного лечения, 3 заявления — на компенсацию расходов за самостоятельно приобретенные ТСР. Один законный представитель получателя ТСР обратился за консультацией по вопросу замены индивидуальной программы реабилитации инвалида.

— Об актуальности и полезности такого мероприятия свидетельствует количество посетителей, — рассказала жительница г. Гусиноозерска и руководитель республиканской общественной организации «Сердца матерей» Елена Абрамова. — Если раньше, чтобы обратиться в протезное предприятие, инвалиду нужно было выехать в Улан-Удэ, потратить время, деньги на дорогу, теперь это можно сделать в рамках такого выездного мероприятия. Я уже не говорю о том, что выездные приемы помогают «у себя дома» решить множество других вопросов. Хотелось бы отметить хорошую организацию выездного приема инвалидов, его полезность и выразить надежду, что такие мероприятия по методу «одного окна» будут проходить в Селенгинском районе регулярно.




Партнеры