В Улан-Удэ бездомные псы не только нападают на детей, но и пытаются их «насиловать»

Шокирующая история глазами горожанки

14.03.2018 в 05:17, просмотров: 733

Проблема бродячих собак для столицы республики не нова, о ней говорили и будут говорить время от времени, а лучше сказать — от жертвы до жертвы. То на школьников нападут, то взрослых за ногу укусят — как сводки с фронта.

В Улан-Удэ бездомные псы не только нападают на детей, но и пытаются их «насиловать»
фото: flickr.com

На фоне участившихся случаев, о которых то и дело пишут в СМИ, история о том, как один здоровый пес пытался насиловать ребенка, выглядит вполне логично.

О том, как до этого дошло, что делать и где искать виновных, разбирался корреспондент «МК» в Бурятии».

Пес-насильник

Социальные сети хороши хотя бы тем, что люди говорят в них о наболевшем. Правда, администраторы многочисленных пабликов далеко не следователи, не прокуроры или чиновники, они просто выкладывают информацию в сеть, в очередной раз напоминая жителям республики о том, что стоит себя поберечь. Эта история произошла в прошлые выходные, 10 марта. Женщина, проезжая на машине по одной из улиц Улан-Удэ, заметила, как дети играют с собакой. Типичная ситуация, каких много, но на душе было неспокойно, пришлось развернуться и проверить еще раз — как оказалось, не зря. Дети не играли с собакой — они от нее отбивались.

«От этого случая меня до сих пор трясет, — пишет женщина в социальных сетях. — Еду по авиазаводу мимо улицы Гарнаева, 20, краем глаза вижу свору детей и собаку. Сначала показалось, что они играют, но, проехав дальше, подумала: что-то не так в этой игре, и решила развернуться. Подъезжаю, а там псина (здоровенная дворняга, похожая на кавказскую овчарку) бросается на маленьких детей (4 года), а дети постарше пытаются ее отогнать от них. Причем маленьких она заваливает и пристраивается как при спаривании. Значит, это кобель и он явно неадекватный! Дети плачут, встать не могут, а старшие пытаются глыбами снега отбить их, но псина скалится и кидается с лаем. Самая старшая девочка-подросток схватила маленького ребенка и побежала, собака кинулась на следующего. Я открыла дверь машины, чтобы дети залезли, кругом ни одной палки, пришлось вытаскивать туристический столик из машины и держать собаку на расстоянии, размахивая им».

Далее автор рассказывает, что после схватки с псом двое ребятишек помладше сели к ней в машину, и она довезла детей до подъезда их дома. Те, кто постарше, разбежались. Странно лишь то, что дети были предоставлены сами себе, с их слов, они шли в магазин, когда их атаковал бродячий пес.

«Это был кошмар, конечно, — делится пережитым женщина. — Позвонила в комбинат по благоустройству, чтобы сказать про бешеную собаку, но, конечно же, у них сегодня выходной! Куда еще можно сообщить? Я точно не знаю симптомов бешенства, но собака была явно ненормальная! И спасибо девочке-подростку — она очень смело защищала всех малышей! А взрослые проходили мимо».

Что могло случиться, не появись эта женщина вовремя? Несчастный случай, покусанные дети, очередные споры в социальных сетях, пара новостей в местных СМИ, разводящие руками чиновники и отчеты комбината по благоустройству о проделанной работе, результатов которой так и не видно. Между тем почти за каждым бумажным отчетом, что на протяжении года предоставляет комбинат, стоят реальные истории, когда горожане, а чаще всего дети становились жертвами нападения бездомных животных.

В начале этого года свора собак в микрорайоне аэропорта искусала школьницу, которая возвращалась домой после занятий. Животные накинулись на ребенка и покусали ей руки. Девочку спас проходящий мимо ученик старших классов, он-то и отогнал собак, рискуя своим здоровьем. Как итог пострадавший ребенок боится выходить на улицу без сопровождения взрослых и испытывает психологическое напряжение при виде собак.

Печальнее всего в этой истории то, что из года в год все остается как раньше. Со стабильностью раз в месяц, а то и чаще люди выражают недовольство работой комбината, выкладывают в сеть фотографии собачьей своры, разгуливающей по детским площадкам и оккупирующей мусорные баки, в которых находят себе пропитание.

Так ли эффективен отлов

Сама процедура отлова в том виде, в каком она проводится сейчас (поимка собаки, проверка на болезни, содержание в вольерах, стерилизация и выпуск на волю, либо эвтаназия), действует в Бурятии с 2013 года. До комбината по благоустройству зачисткой территории от собак занималась печально известная компания ООО «Перспектива-Авто». Фирма продержалась на этом поприще всего один год, после чего со скандалом ушла.

По официальным данным, на выделенную тогда из бюджета сумму в размере 13 миллионов рублей фирма отловила 7135 животных, 4787 из которых подверглись эвтаназии (усыплению). Однако, несмотря на, казалось бы, хорошие результаты, кардинально изменить ситуацию не удалось и главы районов публично заявили фирме о том, что со своей работой она справляется плохо. «Как были, так и есть. По факту можно сказать — сколько они выловили, не знаю, но собаки как были, так и остались», — говорил тогда глава Октябрьского района, разделяя общее мнение.

Подобная критика отразилась на дальнейших действиях компании весьма негативно и уже в конце года, когда срок подписанного с городом контракта истек, фирма подложила городским властям жирную свинью в виде 168 собак, выпущенных из приютов временного содержания, 17 из которых подлежали эвтаназии (усыплению) и имели заболевания. В дальнейшем «Перспектива-Авто» пыталась еще раз зайти на рынок отлова, но безуспешно. В апреле 2015 года за работу берется муниципальный комбинат по благоустройству. Вместе с новым игроком увеличивается не только сумма денег, предоставляемая на отлов (19,5 миллиона рублей), но и количество собак — как пойманных, так и тех, которых пришлось усыпить. Соотношение было следующим: 11199 к 9264.  Казалось бы, если сложить результаты двух лет, то эффект должен был быть заметен, но бродячих животных в Улан-Удэ меньше не становилось. В 2016 году, когда тендер вновь выиграл комбинат, сумма, выделяемая на работы, выросла еще на полмиллиона. Тогда же пустующие вольеры пополнили 10597 особей, из которых 8497 были подвержены эвтаназии.

В 2017 году, когда тендер проводился в третий раз, представители комбината заявили, что в Бурятии находится порядка 20 тысяч бездомных собак и большая их часть — в Улан-Удэ и пригородных поселках. Получается, что сколько ни отлавливай, сколько денег ни выделяй, результат будет одним — лучшие друзья человечества продолжат множиться с такой скоростью, что работникам, занимающимся отловом, просто не поспеть.

Нашли выход

Сейчас, в преддверии чемпионата мира по футболу, который принимает у себя Россия в некоторых городах страны, на сайтах госзакупок появляются тендеры по отлову бездомных животных, которых, как правило, ждет только одно — смерть.

В Бурятии футбольных матчей в рамках ЧМ-2018 не предусмотрено, а значит, и надобности в столь жестоком обращении с животными отпадает, однако проблема все же требовала нового и конструктивного решения. Им-то и стала инициатива минсельхоза Бурятии внести в Народный Хурал законопроект, обязывающий всех владельцев собак и кошек провести поголовную кастрацию и стерилизацию животных, чтобы те больше не плодились.

— Армия бродячих собак и кошек постоянно пополняется из-за бесконтрольного их размножения. Многие владельцы животных выбрасывают на улицу появившееся потомство или вовсе отпускают четвероногих на волю, не задумываясь, что с ними будет дальше, — сообщили в минсельхозе Бурятии, подчеркнув, что стерилизации избегут только животные, используемые для племенного разведения.

Отметим, что республика пока единственный регион России, предлагающий для борьбы с безнадзорными животными такую радикальную меру, как поголовная стерилизация. Многие федеральные СМИ и тематические форумы распространили эту информацию и у проекта появились как сторонники, так и противники.

Однако как будет работать закон в случае его принятия на практике — еще неизвестно. Ведь одно дело его принять, другое — проконтролировать исполнение. С последним в нашей стране всегда было плохо. А собака не волк — сама в лес не убежит.




Партнеры