В Улан-Удэ суд решил не сносить дома жителей 120 микрорайона

14.03.2018 в 10:20, просмотров: 1377

Октябрьский районный суд вынес решение в пользу граждан, ранее уходивших в голодовку, по скандальному делу о сносе жилых домов в 120 квартале Улан-Удэ.

Напомним, речь идет о жертвах мошеннических действий руководства ДНТ «Толон», продавшего людям землю в 120 микрорайоне, якобы согласованную под ДНТ с администрацией Улан-Удэ.

В мае 2014 года там было проведено электричество и водоснабжение, гражданам подписали лицевые счета для оплаты за коммунальные услуги. К этому времени жителями были построены 5 домов, а некоторые даже огородили земельные участки и возвели хозяйственные постройки.

Затем в администрацию города обратилась предприниматель Галина Арефьева с просьбой предоставить ей эту землю для строительства объектов социальной сферы (магазина, ресторана и т.д.). Мэрия, тогда еще управляемая Геннадием Айдаевым, предварительно согласовала земельный участок, но после «земельной реформы» Александра Голкова предпринимателю было отказано в предоставлении земли. Женщина обратилась в арбитражный суд, который вынес решение в ее пользу.

В августе 2016 года был заключен договор аренды земельного участка между Арефьевой и городом, но уже с проживающими там людьми.

После заключения договора аренды начались переговоры с Арефьевой о возможной передаче земельного участка гражданам, но не договорившись о сумме сделки, а также получив отказ по согласованию сделок от города, предприниматель обратился в Октябрьский районный суд Улан-Удэ с заявлением о сносе жилых домов и об освобождении земельного участка.

Оказавшись в безвыходной ситуации, граждане объявили голодовку чтобы обратить внимание властей. В трехдневной голодовке, прошедшей с 9 по 11 февраля, принял участие и генеральный директор газеты «МК» в Бурятии», юрист Николай Васюткин.

Николай Васюткин пояснил: «Граждане стали заложниками ситуации. К сожалению, если бы вовремя администрация города вмешалась, может быть, и не было бы проблемы. История напоминает ситуацию с жителями 106 микрорайона, когда люди тоже оказались потерпевшими от действия мошенников».

13 марта была оглашена резолютивная часть судебного решения. Мотивировочная часть, в которой объясняются причины, по которым суд встал на сторону простых граждан, пострадавших от мошенников, будет готова на следующей неделе, отметил Николай Васюткин.

Он пояснил, что граждан поддержала прокуратура Октябрьского района, указавшая на огрехи исковых требований о сносе домов, а также на возможное нарушение жилищных прав граждан, т.к. это их единственное жилье. «Мы очень надеемся на дальнейшую поддержку органов власти при дальнейшем решении этого вопроса».

Одна из пострадавших жительниц ДНТ «Толон» Светлана Филиппова так прокомментировала решение суда Октябрьского района Улан-Удэ: «Мы благодарны суду за объективное решение, принятое по нашей проблеме. Он оставил нам единственное наше жилье. Надеемся, что власти и впредь будут отстаивать интересы рядовых граждан».





Партнеры