Ворота к морю или берега жизни: к чему должен стремиться Улан-Удэ

В столице Бурятии состоялось обсуждение лучших дизайн-проектов набережной

14.03.2018 в 04:35, просмотров: 508

Фавориты конкурса по обустройству набережной Улан-Удэ во вторник предстали перед общественностью. Чиновники, бизнесмены, спортсмены, артисты, журналисты собрались в галерее искусств народов Азии, чтобы первыми узнать, как может преобразиться городская дамба с пешеходной зоной в ближайшее время. Результат превзошел их ожидания.

Ворота к морю или берега жизни: к чему должен стремиться Улан-Удэ
фото: russianstock.ru
Презентация дизайн-проектов в галерее искусств народов Азии.

Напомним, идею построить набережную предложил несколько месяцев назад глава Бурятии Алексей Цыденов. «Надо обустроить место, где комфортно и приятно находиться круглый год или прогуляться в торжественном случае, — обратился он к общественности. — Место, где можно отдохнуть с детьми и друзьями, посмотреть на уличных артистов и художников и перекусить с красивым видом перед глазами». Алексей Цыденов предложил запустить проект по созданию хорошей набережной и осуществить ее строительство за пару лет, подчеркнув, что главное здесь — начать. И жители столицы Бурятии поддержали его инициативу.

Слова не разошлись с делом. В начале 2018 года глава провел выездное совещание в будущей рекреационной зоне, прогулявшись вместе с другими чиновниками от мостика у Одигитриевского собора вдоль стадиона до территории автомобильного вокзала. А уже 15 января был объявлен конкурс на архитектурно-планировочное решение и дизайн-проект набережной (от клеверной развязки до пересечения с ул. Советская), сочетающий красоту, удобство, функциональность и реалистичность. Чтобы предложения тщательно прорабатывались, а участвовали не только рядовые горожане, но и профессиональные архитекторы, и специализированные организации, власти задали денежный стимул, учредив призовой фонд в 1,4 млн рублей.

И процесс пошел. Первый этап длился по 5 марта включительно. За полтора месяца конкурсная комиссия, включающая архитекторов, преподавателей, депутатов Народного Хурала и экспертов по безбарьерной среде, приняла 22 заявки из 25 поступивших, оценила все предложения по ряду критериев. Сред них — оригинальность идеи и исполнения, актуальность и возможность реализации, соответствие климатическим условиям, отражение идентичности и символичности, техническое качество исполнения, а также экономическая составляющая.

— География конкурса весьма обширна, — отметила главный архитектор РБ по развитию строительного комплекса Долгор Митупова. — Участие приняли авторские коллективы из Москвы, Кирова, Томска и, конечно, Бурятии. Идеи проектов очень разные. Члены комиссии даже хотели синтезировать наиболее удачные решения, но не стали нарушать авторские концепции. В итоге, несмотря на некоторое расхождение во мнениях, комиссия отобрала три лучших.Финалистов, пока что идущих под шифром, представили известные люди Бурятии.

«Реки объединяют историю и культуру народов»

Так, директор театра песни и танца «Байкал» Дандар Бадлуев презентовал проект «Реки объединяют историю и культуру народов». Его цель — не только создать набережную как новое общественное пространство, синтезирующее историю и культуру многонационального народа Улан-Удэ и его туристов, но и обеспечить выход на открытые речные ландшафты, изобилующих светом и воздухом, к спортивным и культурным сооружениям. Это — своеобразное возвращение к истокам, путешествие в прошлое, взгляд в будущее и новые технологии.

Основные же направления предложены в виде защитного вала с «бастионами» входов в зону отдыха, коллективного творчества и индивидуального предпринимательства. Здесь должны пролечь велосипедные маршруты, появиться игровые площадки и специальные места, где смогут проводиться выставки, фестивали и представления. Жизненно важной жидкости уделяется особое внимание: запланированы пляж, аквапарк, «колесо обозрения» и купальная зона.

Также в замыслах автора — устройство речных фонтанов и водных аттракционов и фейерверков со скульптурами, включая «Селенгу» Даши Намдакова, предложенную им самим всем разработчикам эскизов. Бронзовое изваяние в 3,8 метра представляет собой юную девушку верхом на верном коне, осторожно пересекающем реку — этакий символ совершенной гармонии с окружающей средой. В качестве реакции на ее ухудшившееся состояние предлагаются объекты в органическом стиле «Эко».

Парк отдыха, Дворец бракосочетания (строительство которого планируется уже около пяти лет), речная пристань, ресторан национальной кухни и многофункциональный центр бурятской культуры «Байкал» — фантазии проектировщика можно по-белому позавидовать!

Образец застройки кафе. Фото: пресс-служба правительства РБ.

Велодорожка. Фото: пресс-служба правительства РБ.

Центр бурятской культуры. Фото: пресс-служба правительства РБ.

«Берега жизни»

Другой проект — «Берега жизни» — провозглашает своей задачей обеспечение условий для доступного, комфортного и разнообразного отдыха жителей и гостей бурятской столицы. Вдоль заданного участка предусмотрены площадки для тихого отдыха и установки тренажеров, а также детские и видовые площадки для проведения фотосессий и выставок, занятий йогой и танцами.

Тут могут быть оборудованы пирсы для рыбаков, причал для маломерных судов, обустроены места для пикников и амфитеатр для массовых мероприятий вроде матчей и концертов и пляж с туалетами, раздевалками, душевыми и мобильными пунктами питания. Примечательно, что все связано сетью велосипедных и прогулочных дорожек, где проложено современное покрытие и даже намечен прокат инвентаря.

Освещенная территория, отделка и подсветка бетонного порта, замена существующих лестниц на более комфортные с каскадным озеленением и, следовательно, посадка большого количества деревьев и кустарников, в том числе крупномеров в 4-5 метра — не забыта ни одна деталь. А в конце улицы Каландаришвили, рядом с амфитеатром даже запроектирован сквер, который среди прочего включает тротуарные фонтаны и мемориальную зону — ансамбль из все той же «Селенги», изваяния у ее подножия, дорожек и зелени.

«Красные ворота к морю»

И, наконец, «Красные ворота к морю» — «Улаан бартаа далай» — представил известный ресторатор Денис Гармаев. «Как Селенга собирает все реки в Байкал, так и Улан-Удэ является входом к богатствам и процветанию края» — ключевая идея этого проекта. Особенности же его исчисляются несколькими пунктами. Согласно задумке, элементы ландшафтного дизайна (клумбы, цветники, альпинарии, прогулочные аллеи, архитектурные группы) декорируются зелеными насаждениями (цветами, деревьями, кустарниками), характерными для Байкальской природной территории, и дополняются местными горными породами. Это позволяет демонстрировать богатство флоры БПТ и региональных заповедников, культивировать ее доступные виды в городской среде, а также пропагандировать экологическое движение и бережное отношение к природе.

А вот устройство продольного профиля с перепадом высоты от 3 метров внешней прогулочной линии из велосипедной и пешеходной дорожки дает возможность повысить оздоровительные (кардиологические) эффекты от прогулок, ходьбы и пробежек и создать четкую последовательность смотровых точек. Зимой же эта линия благодаря искусственному освещению может использоваться для катания на лыжах. Чтобы обойтись без лестничных маршей и крутых пандусов при подходах, планируется осуществить плавное повышение подъема до планировочных отметок набережной с входных отметок на нее. Так можно повысить доступность городского объекта для маломобильных людей, создать плавность городского пейзажа из жилой застройки и четко прозонировать ландшафт жилого района. Ну а в качестве бонуса прилагается вай-фай, который еще больше повысит привлекательность объекта в глазах улан-удэнцев.

— Мы увидели очень разные и действительно интересные подходы, — подчеркнула член Общественной палаты РФ, председатель РОФ «Общество без барьеров» Галина Горбатых. — Это взгляды на то, как должен развиваться наш город и к чему он должен стремиться — хранить свою историю, обладать национальным колоритом и, конечно же, доступной средой.

Что дальше

Счетная комиссия организует и проведет открытое рейтинговое голосование, которое состоится в 94 специально оборудованных местах 18 марта, в день выборов президента России. Любой житель Улан-Удэ, достигший 14 лет, который предъявит паспорт и заполнит бланк, сможет поддержать самый достойный, по его мнению, эскиз — лучшего выберет сам народ. Тогда же будут обнародованы имена всех трех участников. Тем, кто займут третье и второе места, достанется, соответственно, 100 и 300 тыс. рублей. А тот, кто наберет больше всего голосов, получит 1 млн, и его идея будет взята за основу в масштабной стройке. Проектирование и определение стоимости строительно-монтажных работ начнется этим летом, так что определенные изменения появятся уже в обозримом будущем. 




Партнеры