Аслан Токаев: «Должники в основном ведут аморальный образ жизни»

Про нищих коррупционеров, пропавших без вести отцов и группу «Ленинград»

Пришла пора подведения итогов министерств и ведомств, и поговорить в самом деле есть о чем. К примеру, только в прошлом году службу судебных приставов наделили правом контроля за деятельностью коллекторов, подняли лимит по долгам, запрещающим выезд граждан за границу, а совсем недавно у судебных приставов появилось право признавать алиментщиков безвестно отсутствующими.

Про нищих коррупционеров, пропавших без вести отцов и группу «Ленинград»

Как это все повлияло на жизнь жителей республики, мы ведем разговор с главным судебным приставом Бурятии Асланом Токаевым.

— Аслан Казбекович, три года назад вы говорили, что нагрузка на нашего судебного пристава была самой большой по России, а как сейчас? Уменьшилось ли количество дел?

— Количество исполнительных производств по итогам прошлого года достигло уровня чуть менее одного миллиона (974 тысячи), что в целом соответствует данным прошлых лет, однако суммы, подлежащие взысканию, существенно выросли. Если в 2013 году речь шла о 21 млрд рублей, то на сегодня обязательства физических и юридических лиц достигли 64 млрд рублей, то есть вполне можно говорить об увеличении общей задолженности в 3 раза. В прошлом году на исполнении у одного судебного пристава находилось 4,5 тысячи производств, что на четверть больше среднероссийской нагрузки. По сравнению с 2016 годом судебными приставами взыскано на 2,4 млрд рублей больше (6 млрд 816 млн рублей). То есть на каждого «пришлось» порядка 32 млн рублей.

Назову еще несколько цифр, связанных с исполнением социально значимых производств. В прошлом году судебные приставы Бурятии перечислили в консолидированный бюджет Российской Федерации порядка 1 млрд 300 млн рублей, взыскали в пользу несовершеннолетних детей свыше 105 млн рублей задолженности по алиментам, в пользу работников различных форм собственности — свыше 142 млн рублей заработной платы.

Аслан Токаев. Фото: blogtn.ru

— Некоторое время назад коррупционерам заменили реальное наказание штрафами, кратными украденному. К примеру, взял 100 тысяч, отдай 300. Если считать, что государство преследовало сразу несколько целей — наказать взяточников рублем, пополнить бюджет и искоренить преступность, как вы считаете, цель достигнута, брать взятки в Бурятии стали меньше?

— Если вести речь об исполнительных производствах, связанных с взысканием коррупционных штрафов, то их количество в республике всегда было незначительно. По прошлому году это 54 исполнительных производства, начатые в разные годы, или 3% от всех уголовных штрафов. Другой вопрос, что в денежном выражении такие штрафы составляют 70% от суммы всех уголовных штрафов. К примеру, в прошлом году у нас на исполнении находилось 1790 производств данной категории на сумму взыскания 155 млн рублей. Окончено и прекращено по различным основаниям 799 производств на сумму около 17 млн рублей.

— То есть, судя по этим цифрам, окончено меньше половины дел, а взыскано вообще чуть больше 10 процентов. Почему не удается ударить рублем по коррупционерам? Несколько лет назад на исполнении в службе судебных приставов находилось производство о взыскании денежных средств с бывшего главы Джидинского района Валерия Батодоржиева на фантастическую сумму в 40 млн рублей. Удалось ли взыскать этот долг?

— Начну с того, что исходя из больших сумм взыскания и реального имущественного положения должников, данные производства относятся к категории длительного исполнения. Более того, значительная часть исполнительных документов поступает на принудительное исполнение с изначальным предоставлением осужденным рассрочки исполнения назначенного наказания. Главной проблемой исполнения в целом уголовных штрафов по-прежнему остается финансовая недееспособность должников, которые в основном ведут аморальный образ жизни, на протяжении длительного времени не имеют постоянных заработков, счетов и вкладов в банках и иных кредитных учреждениях. Зачастую должники не проживают по адресам, указанным в исполнительном документе, не контактируют с близкими родственниками, что в значительной мере увеличивает период проведения первоначальных розыскных мероприятий.

Если вести речь конкретно о производствах с взысканием коррупционных штрафов, то в прошлом году было окончено 19 таких производств на сумму свыше 2 млн рублей. Из оставшихся на исполнении 35 производств по 17 должникам судом предоставлена рассрочка либо отсрочка платежа с установлением графика погашения задолженности. Нередко ввиду неуплаты штраф заменяется другим видом наказания, потому что есть трудности с трудоустройством должника, выясняется, что у должника абсолютно ничего за душой нет и прочие обстоятельства.

Что касается указанного вами должника, сразу замечу, в данном случае мы ведем речь не о коррупционном штрафе, а о задолженности гражданско-правового характера, в том числе в пользу кредитных учреждений, а также по налогам. Цифры таковы — на сегодняшний день с должника фактически взыскано около 29,7 млн рублей. Исполнительные производства на сумму свыше 11 млн рублей окончены по заявлению взыскателя и по требованию суда. Таким образом, никаких долгов указанный гражданин на сегодня не имеет.

— В прошлом году известной группой «Ленинград» была поднята животрепещущая тема запрета выезда за границу должникам. В частности, герою клипа на песню «Экстаз» небольшой долг в 20 тысяч рублей сломал жизнь. Если бы герой отправился за границу на полгода позже, все было бы иначе, поскольку с октября 2017 года лимит по таким долгам был поднят с 10 до 30 тысяч рублей. Эти меры как-то повлияли на вашу работу?

— За весь прошлый год нашим управлением было вынесено почти 50 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из России. Это на 14 тыс., или 27%, больше, чем в 2016 году. В результате применения данной меры должниками была погашена задолженность на сумму свыше 350 млн рублей. Хочу обратить внимание, что новый лимит касается должников, для которых действует двухмесячный срок добровольного исполнения судебного решения. Если этот срок истек, а оплаты нет, судебный пристав по-прежнему вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы страны, если долг превышает 10 тыс. рублей.

— Также вступил в силу закон, разрешающий по материалам судебных приставов признавать алиментщиков безвестно отсутствующими, что было истолковано так — за безответственных отцов отныне алименты будет платить государство, это так?

— Не совсем. Речь идет только о тех должниках, обязанных оплачивать алименты, кто не имеет источников дохода, длительное время не проживает по месту регистрации и вообще исчез из поля зрения не только ребенка и бывшего супруга, но и судебного пристава. В отношении такого, словно канувшего в воду родителя подключаются специалисты розыска, которые проводят более тщательную проверку данных. Например, запрашивают сведения из органов ЗАГС о смене фамилии-имени-отчества, сведения из миграционной службы о последнем месте регистрации, медицинских учреждений и т.д. Активно используют специалисты службы и иные неофициальные источники информации, социальные сети, которые порой могут рассказать о должнике больше, чем государственные учреждения.

Если в течение года все эти меры не дают результата, у женщины возникает право обратиться в суд о признании должника безвестно отсутствующим. Наши специалисты берутся подготовить все документы о результатах розыска, предоставить образец искового заявления. Если суд признает такого родителя безвестно отсутствующим, у второго родителя возникает право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

— Много ли таких родителей в Бурятии?

— Весь прошлый год мы нарабатывали судебную практику в этом отношении, и прямо скажем, практика получилась неоднозначной и узконаправленной. С одной стороны, судами принимается во внимание факт отсутствия граждан в течение года по месту жительства, а также факт проведения розыскных мероприятий, как основополагающие признаки для признания лиц безвестно отсутствующими. С другой — есть случаи, когда для признания такого факта запрашивались соответствующие данные из правоохранительных органов. Нужно также учитывать, что не всегда сами женщины желают признавать должника «без вести пропавшим». Таким образом, из 16 заявлений, поданных в прошлом году в суд, только в половине случаев должники были признаны безвестно отсутствующими и по решению суда исключены из списка должников по алиментам. В 5 случаях суды женщинам отказали, по остальным — решения еще не приняты.

На сегодня плюсом к этим заявлениям нашими сотрудниками отобраны еще 35 исполнительных производств, по которым имеется перспектива для обращения взыскателей в суд, а значит, есть надежда, что эти женщины вместо алиментов будут получать трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

— С прошлого года в обязанность службы судебных приставов вменили регистрацию коллекторских организаций и надзор за ними. Сколько на сегодня таких организаций в Бурятии, какие нарушения в их деятельности были выявлены? Скольким организациям вы отказали в регистрации и почему?

— На сегодня в Бурятии не зарегистрировано ни одной коллекторской организации, так же как не принималось решений об отказе кому-то в регистрации. Все коллекторские агентства, которые здесь работают, есть филиалы, зарегистрированные в других субъектах. Тем не менее в рамках 230-го федерального закона мы осуществляем надзор за деятельностью коллекторов, равно как и банков в плане взаимодействия с должниками. С жалобами в прошлом году к нам обратились 78 граждан, указавших на факты нарушения их прав при осуществлении коллекторами возврата просроченной задолженности. Почти половину из них (36 обращений) мы направили для рассмотрения по существу в территориальные органы ФССП России по месту регистрации коллекторских организаций, оставшиеся 42 обращения в отношении микрофинансовых и микрокредитных организаций, кредитных учреждений были рассмотрены.

Практически все обращения касались так называемого нарушения условий осуществления способов взаимодействия с должником, то есть превышения предельного количества разрешенных звонков. Из общего количества рассмотренных обращений 1 было признано обоснованным именно по факту многократности телефонных звонков. Эти факты подтвердились путем детализации предоставленных услуг оператором сотовой связи, а также сведениями о принадлежности номера телефона кредитному учреждению. В отношении кредитной организации составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 28 марта 2018

Заголовок в газете: Аслан Токаев: «Должники в основном ведут аморальный образ жизни»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру