Министру здравоохранения Бурятии рассказали, как лечат в республике на самом деле

Почему встречи с общественностью полезны для здоровья

28.03.2018 в 06:17, просмотров: 968

В Октябрьском районе родители детей, страдающих сахарным диабетом, пожаловались на то, что им не дают положенные по закону тест-полоски, а это значит, что следить за состоянием собственного здоровья эти маленькие пациенты вряд ли смогут.

Министру здравоохранения Бурятии рассказали, как лечат в республике на самом деле
фото: Татьяна Никитина
Дамбинима Самбуев на встрече с общественниками.

Какими бы замечательными лекарствами ни обеспечивались такие больные, без контроля с использованием тест-полосок им грозят такие, например, проблемы, как ампутация конечностей, или переход на заместительную почечную терапию, откуда не возвращаются и где один больной ежегодно обходится республиканскому бюджету в 1,5 млн рублей. По словам руководителя регионального отделения российской диабетической ассоциации Надежды Шоболовой, только в прошлом году у наших больных сахарным диабетом прошло более 50 ампутаций, которых наверняка можно было избежать.  

Об этом и многом другом говорилось в министерстве здравоохранения Бурятии на совещании с руководителями общественных организаций, работающих в медицинской отрасли. Родители детей-инвалидов пожаловались на то, что открытая три года назад в Бурятии паллиативная служба, призванная в тяжелых случаях оказывать медицинскую помощь на дому, делает это не всегда. «Узких специалистов там нет, ЭКГ нет, взаимодействия с поликлиниками нет. Приезжают врачи только тогда, когда им позвонишь, приезжают для галочки. Вес ребенка — 20 кг, коляска еще 20 кг, одна выехать куда-то с ним я не могу. Мы прикреплены и к поликлинике, и к паллиативной службе, а в результате помощи нет ниоткуда», — посетовала мама ребенка-инвалида.   

Похожие жалобы звучали и в адрес недавно открытого, первого в Бурятии детского реабилитационного центра ReaKidα («альфа»), где, по мнению родителей, не хватает подготовленных специалистов, способных оказать эффективную помощь. В свою очередь, министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев высказался о том, что 70% инвалидов нуждаются в дорогостоящем лекарственном обеспечении, стоимость которого порой доходит до миллиона рублей. При этом очень много таких инвалидов, кто отказывается от соцпакета, выбирая денежный эквивалент, и соответственно не могут рассчитывать на льготные лекарства.

— Вдумайтесь только, из одного миллиарда рублей, выделяемых на лекарства по обязательному медицинскому страхованию, 750 млн рублей инвалиды получают на руки, и только 250 млн остается в системе, что явно недостаточно, чтобы закрыть все потребности инвалидов. Надо менять эту ситуацию, и без совместных усилий врачей, общественников здесь не обойтись. Надо убедить инвалидов не отказываться от соцпакета. Деньги на лекарственное обеспечение больных выделяются, меньше их не будет, но сегодня стоит задача использовать их более эффективно, — определил задачу текущего дня министр.




Партнеры