«Бумсик не удался»: В Улан-Удэ «почтовый» дрон припечатался об стену

02.04.2018 в 08:17, просмотров: 36073

«Бумсик не удался»: В Улан-Удэ «почтовый» дрон припечатался об стену

О том, что в будущем посылки по Бурятии смогут доставляться беспилотниками, стало известно сравнительно недавно. Наш регион был выбран в качестве пилотного для внедрения этой технологии на встрече главы республики Алексея Цыденова и генерального директора «Почты России» Николая Подгузова во время инвестиционного форума в Сочи в этом году.

Сегодня, 2 апреля, беспилотник российского производства «Рудрон/Экспедитор 3М» типа «мультикоптер» должен был выполнить почетную миссию - впервые в истории Почты России доставить партию писем из Улан-Удэ в село Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, то есть на расстояние в 16 км.

фото: Зорикто Дагбаев

На демонстрацию эксперимента в 105 микрорайоне собрались чиновники и журналисты Бурятии. Каково же было всеобщее изумление и разочарование, когда дрон с грузом в 2 килограмма врезался в жилой дом на уровне второго этажа между окон, а затем спикировал вниз и пал смертью храбрых. Размер ущерба ни много ни мало - 1,2 млн.рублей.

Как произошедший конфуз объяснили присутствующим – пока неизвестно. Но оставшиеся два дрона решили пока не трогать – видимо, чтобы не «угробить» технопарк раньше времени. Впрочем, эпичное падение можно списать на технические недоработки. «Почта России» никогда не использовала дроны ранее. 

К слову, в дальнейшем планируется испытать более тяжелые БПЛА, способные нести до 300 кг. груза. Страшно даже представить.

00:52





Партнеры