Лакомый кусок: в профсоюзах Бурятии разгорается очередной имущественный скандал

Учебно-методический центр профсоюзов может лишиться средств к существованию

04.04.2018 в 06:42, просмотров: 1325

Структурное подразделение профсоюзов, коллектив учебно-методического центра, вот уже тридцать лет работающий по адресу Воровского, 25, обратился к коллегам с открытым письмом, в котором фактически обвинил профсоюзное руководство в рейдерском захвате.

Лакомый кусок: в профсоюзах Бурятии разгорается очередной имущественный скандал
фото: Татьяна Никитина
Сергей Ринчино.

Поскольку письмо адресовано председателям республиканских организаций профсоюзов Бурятии и активистам профсоюзного движения, содержит немало финансовой информации, мы обратились за разъяснениями к директору учебно-методического центра объединения организаций профсоюзов РБ Сергею Ринчино.

— Сергей Хобисхалович, в 2008 году, когда председателем объединения профсоюзов Виктором Ельчениновым и его помощником Бато Багдаевым был назначен директором вашего учебно-методического центра Лазарь Бартунаев, в рейдерском захвате обвиняли их, но тогда профсоюзы во всем разобрались, назначенцев уволили. Что происходит сегодня?

— Начну с того, что учебно-методический центр был создан профсоюзами как учреждение, где ежегодно проходят обучение профсоюзные активисты со всех районов республики. Центр — это построенный когда-то на средства профсоюзов комплекс в самом центре города, где есть столовая, гостиница, и где слушатели могут не только бесплатно учиться, но и с 25-процентной скидкой проживать, питаться и проводить досуг. Здесь же размещается музей профсоюзного движения Бурятии, экспозиция которого не так давно была отмечена в федерации независимых профсоюзов, среди десятков лучших в России. На нашей базе проходят многие профсоюзные мероприятия, расходы по которым для участников мизерны.

При этом принцип работы заключается в том, что профсоюзы ни рубля не тратят на центр, поскольку с самого начала передали нам в оперативное управление большинство площадей комплекса, включая гостиницу и столовую. За счет коммерческого использования этих площадей мы собственно и выполняли свои уставные задачи, и выполняли хорошо. Скажу только, что за два последних года нам удалось полностью закрыть все долги учебно-методического центра, провести ремонт, нарастить количество слушателей до 1200 человек, немалая часть которых учится на коммерческой основе. На отчетном совещании 25 декабря 2017 года мы представили руководству объединения финансово-хозяйственный отчет, план по расширению сферы деятельности, услышали немало лестных отзывов. А 28 февраля этого года без обсуждения с коллективом, анализа ситуации меня поставили перед фактом, что из нашего оперативного управления изымают гостиницу, столовую, часть наших кабинетов и передают все это иным лицам.

— Каким?

— Это мне неизвестно, кроме того, что на одном из республиканских телеканалов была пущена «бегущая строка» о том, что в Улан-Удэ, по ул. Воровского, 25, сдаются в аренду гостиница и столовая. Желающие на лакомый кусок в центре города найдутся всегда. Фактически нас подвели к тому, что мы наравне с другими должны предложить объединению за эти объекты арендную плату, где приоритет будет отдан тому, кто сможет больше заплатить. Многие годы два этажа нашего здания арендовал московский филиал академии труда и социальных отношений, который оплачивал аренду непосредственно профсоюзам. Поскольку с сентября прошлого года филиал закрылся, деньги в профсоюзы поступать перестали, и взять их, кроме как закрыв учебно-методический центр, больше неоткуда.

— Судя по документам, объединение профсоюзов не ставит вопрос о закрытии центра, а только об изъятии части имущества и передачи его в другие руки, причем с пометкой «в целях эффективного использования». В чем подвох?

— В том, что изъятие помещений столовой, гостиницы и других автоматически приведет к тому, что учебно-методический центр не сможет обеспечить проведение курсов подготовки и повышения кадров даже для профсоюзных работников и актива.

Фактически за нами сохраняется только один третий этаж, на котором нет воды и туалета, и даже на основании этого мы можем лишиться лицензии на образовательную деятельность. Выручка от учебной деятельности в год составляет 1,5 млн рублей, и хочу еще раз отметить, что профсоюзное обучение нами проводится бесплатно. Расходы на содержание сотрудников и преподавателей учебного центра ежегодно требуют 3,5 млн рублей, на оплату коммунальных услуг, подписку, организационные расходы — еще около 0,5 млн рублей. За последние два года мы расширили спектр образовательных услуг, заключили договоры на обучение с органами госвласти, местного самоуправления, но без гостиницы и столовой, чтобы свести концы с концами, всего этого недостаточно.

Когда два года назад меня пригласили сюда на работу, долги учебно-методического центра достигали около 3,4 млн рублей. Ситуация была критическая, я выступил перед коллективом с обращением, что нам придется пойти на жесткие меры, было непросто, но коллектив мне поверил. На сегодня мы погасили все долги, начали вкладываться в ремонт, выступили с предложением о расширении работы в сфере образовательных услуг, для чего просили объединение профсоюзов передать нам в оперативное управление два пустующих ныне этажа, которые занимал филиал академии труда и социальных отношений, и за которые мы вот уже полгода платим коммунальные услуги. За эти два года мы доказали, что способны использовать профсоюзное имущество эффективно. Собственно для утверждения обратного объединение должно было провести проверку, выявить какие-то недостатки, но ничего этого сделано не было. Инициаторами принятия такого решения на президиуме выступили несколько специалистов объединения и 1-2 председателя республиканских комитетов профсоюзов, практически не обучающих профсоюзный актив на базе нашего учебного центра. Более того, они же при широком обсуждении этого вопроса «вбрасывают» недостоверные сведения о работе нашего центра, существенно занижая число обучающихся, но зато завышая уровень зарплат работников. Тем самым вводят в заблуждение остальных председателей рескомов. Откуда у них данные сведения?

— Что вы намерены предпринять в такой ситуации?

— До сих пор акт о приеме-передаче помещений мною не подписан. Мы настаиваем на открытом обсуждении этого вопроса во всех членских организациях объединения профсоюзов, с координационными советами организаций профсоюзов в сельских районах. Они должны ответить на вопрос, нужен ли им учебно-методический центр, и как они видят эффективное использование профсоюзного имущества.