Петр Носков готовится к выборам и претендует на место спикера Народного Хурала

Вернется ли глава администрации Вячеслава Наговицына во власть

04.04.2018 в 07:16, просмотров: 2116

В Бурятии фактически стартовала подготовка к выборам очередного — шестого созыва депутатов Народного Хурала, которые пройдут во второе воскресенье сентября 2018 года.

Петр Носков готовится к выборам и претендует на место спикера Народного Хурала

Несмотря на то, что прогнозы довольно часто не совпадают, а еще чаще - не оправдываются, эксперты все же не стесняются выдвигать самые смелые предположения, к примеру, о том, кто возглавит новый состав парламента.

Называются, как минимум, три кандидатуры. Среди них самым невероятным на роль спикера кажется бывший руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков, исход которого из власти многие вообще посчитали самым большим избавлением после Вячеслава Наговицына. И вот — опять?!

Но при этом именно Петр Носков представляется одной из реальных кандидатур на этот пост в случае избрания в Народный Хурал. А то, что бывший «царедворец» наговицынской администрации собирается в «новый» парламент, свидетельствует его активность в Мухоршибирском районе, от которого он вроде бы готовится ко второму пришествию во власть.

Сам Петр Лукич за десять лет работы в должности ответственного за внутреннюю политику в регионе «продвинул» в Народный Хурал приличное количество политиков, правда, не без труда. Говорят, на уровне региона это удавалось у него со скрипом — длительное и жесткое противостояние НХ РБ с Вячеславом Наговицыным особенно в период его второго срока — яркий тому пример. А вот на уровне выборов глав муниципальных образований равных ему не было.

Тем не менее республиканский парламент избирался при его почти неусыпном контроле, и почти все претенденты (все — как минимум от «Единой России») проходили через его, Петра Носкова, кабинет. Судя по тому, как развивались события 5 последних лет, не «спать» надо было совсем. Ведь как только потребовались голоса «ставленников» Петра Лукича в драматической битве за Матвея Гершевича (бывшего спикера НХ РБ), Народный Хурал оказался вдруг «самостоятельным» и конституционным большинством, включая депутатов от «ЕР» (!), сверг ближайшего соратника Вячеслава Наговицына. К власти пришли далеко не лояльные ему люди.

Здесь следует отметить, что напряжение вокруг правительства Вячеслава Наговицына нарастало довольно длительное время. Сам глава, Александр Чепик, Татьяна Думнова, опять же — Петр Носков и другие чиновники стали регулярно с нарастающей экспрессией подвергаться атакам, в обществе чувствовалось напряжение, пар от которого можно было бы спустить парой-тройкой отставок. То есть рано или поздно что-то все равно должно было произойти.

фото: russianstock.ru
Петр Носков.

Напряжение ощущалось во всем. Точнее, его видели в любых признаках. Именно в этот период обитатели дома правительства не раз обращали внимание на прогуливающихся по коридорам зампредов по внутренней политике и экономике, будто что-то не давало им спокойно переговорить о насущных делах в кабинете. И как многие предполагают, именно тогда было принято решение отдать на заклание не пару-тройку чиновников, а целого спикера — второго лица в регионе. Чтобы, как говорится, и овцы целы, и волки сыты.

Есть предположение, что эта «самостийность» депутатского корпуса была срежиссирована с участием депутатов-«земляков» Зорикто Цыбикмитова, Бато Семенова, ну и, конечно же, Цырена Доржиева, пришедшего на смену Матвею Гершевичу. Люди тоже замечали, как часто эти парламентарии наведывались в ту зиму к Петру Лукичу.

Еще одним фигурантом в этой компании будто бы был Александр Голков, давший команду делегатам от Улан-Удэ на конференции БРО «Единой России» поддержать кандидатуру депутата от Еравнинского района. Не секрет, что Александр Голков всегда старался ослабить республиканскую власть, демонстрируя Москве, что и он тоже является «центром принятия решений».

Именно после отставки Матвея Гершевича как-то сразу была выбита опора из-под ног Вячеслава Наговицына. Ему стали припоминать его старые грехи с «гостевым домиком», мебелью для сестры и vip-пенсиями. А некоторые его решения — подвергаться обструкции, такие, например, как назначение ректора БГУ. Негатив то переходил в плоскость непознанного (шаманы), то заборного творчества («нагвали»). То есть — по всем фронтам. А последним гвоздем должен был стать засланный (возможно, что мэром Улан-Удэ) на инаугурацию нового главы Бурятии шоумен Батодалай Багдаев с перфомансом против Наговицына.

Правда, жирной точки не получилось — но это совсем другая история. И речь вовсе не об Александре Голкове — речь о том, как интересы одного члена команды могут навредить всей команде и даже его руководителю.

Что касается Петра Носкова, то бывший царедворец демонстрирует в Мухоршибирском районе не только свои навыки, таланты и связи, но и лояльность нынешней власти. Именно там и родилось мнение о том, что непотопляемый политик метит на должность председателя Народного Хурала (с учетом национального паритета в высших эшелонах это очень может быть). И будто бы одновременно хлопочет о будущем председателе республиканской избирательной комиссии после неминуемой отставки Дмитрия Ивайловского. Поэтому ничуть не удивимся появлению в должности председателя РИК Александра Башкирцева, многие годы возглавлявшего в администрации Петра Носкова комитет по кадровой службе.




Партнеры