С фигурантами дела о хищениях в «БайкалБанке» заключили досудебное соглашение

06.04.2018 в 05:17, просмотров: 995

В уголовном деле по многомиллиардному хищению средств ПАО «БайкаБанк» новый поворот. 4 апреля в суд Железнодорожного района Улан-Удэ поступило выделенное из общего производства уголовное дело по трем фигурантам махинации – Венедиктова, Рябцева, Костина. Как стало известно «МК» в Бурятии», с каждым из них было заключено досудебное соглашение, что означает признание ими вины в махинации по выводу активов «БайкалБанка», нанесшей, в том числе, ущерб агентству страхования вкладов.

Источник в правоохранительных органах пояснил изданию, что в результате такой сделки эта троица получит минимальное наказание. А их показания будут иметь силу доказательств в отношении других - основных участников хищения денежных средств.

Напомним, уголовное дело по преднамеренному банкротству «БайкалБанка» было возбуждено осенью 2016 года. По версии правоохранителей, перед лишением лицензии и банкротством финансовой организации, случившимся в августе того же года, получив инсайдерскую информацию, группа предприимчивых граждан под видом выдачи кредитов и вексельных операций зашла в банк и вывела через подконтрольные им кредитные учреждения порядка 4 миллиардов рублей.

Правоохранители тогда рассказывали республиканским СМИ, что до 18 августа 2016 года – то есть, до дня лишения лицензии, - руководство «БайкалБанка» успело провести несколько сделок с ценными бумагами и золотом по отчуждению движимого и недвижимого имущества банка. Взамен были получены векселя, не имеющие рыночной стоимости. Так же банк выдал заведомо безвозвратные кредиты, снял обременение с недвижимого имущества, заложенного по различным договорам. Все это и многое другое привело банк к неспособности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов и платить по обязательным платежам.

В настоящее время в защиту основных участников махинации трудится целая группа московских адвокатов.

Заметим, что всего в результате мошеннических действий пострадало 1.5 тысячи физических лиц на 7 миллиардов рублей. Агентство страхования вкладов компенсировало им потери на 6.9 миллиарда. Юридические лица пострадали на сумму 439 миллионов рублей.

В настоящее время в МВД по Бурятии продолжается расследование дела, возбужденного по факту преднамеренного банкротства, где пока в качестве свидетеля выступает бывший председатель правления банка и один из его основателей Вадим Егоров. Не исключено, что именно ему и будет предъявлено основное обвинение.  

Что касается группы лиц, обвиняемых в выводе из банка активов, то это дело ведет региональное управление ФСБ России.