В Бурятии 4 тонны бесхозного нефрита переданы в доход государства

06.04.2018 в 03:59, просмотров: 833

Октябрьский районный суд Улан-Удэ поставил точку в судьбе 4 тонн бесхозного нефрита, который с 2014 года являлся вещественным доказательством по уголовному делу. Это произошло после обращения прокурора Баунтовского района в суд о признании каменной породы нефрит общим весом 3872 килограммов бесхозяйным имуществом и о передаче поделочного камня в Территориальное управление государственным имуществом по Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

В надзорном ведомстве рассказали, что уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ по факту хищения нефрита весом около 4 тонн было возбуждено еще в феврале 2014 года. А изъятая пора передана на ответственное хранение ООО «Данак».

По заключению судебного комплексного исследования, рыночная стоимость изъятого нефрита составляет около 13 миллионов рублей. Само же следствие по уголовному делу было приостановлено на неопределенный срок поскольку, лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, так и не установлено. Как не установлен и собственник «китайского» камня. Во всяком случае, права на породу никем не заявлены.

Госоргану теперь предстоит распорядиться нефритом по закону.