В Улан-Удэ вдова ветерана войны намерено ухудшила жилищные условия

06.04.2018 в 06:11, просмотров: 860

Суд Советского района Улан-Удэ, а затем и апелляционная инстанция отказали вдове ветерана Великой Отечественной войны в удовлетворении ее исковых требования к администрации Советского района столицы Бурятии. Бабушка просила администрацию поставить ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и выделить средства на строительство или приобретение жилья.

С таким заявлением вдова ветерана войны обратилась в администрацию Советского района еще в августе 2017 года, и получила отказ, который она попыталась оспорить в двух судебных инстанциях.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, в 2014 году одну четвертую часть квартиры, в которой она была зарегистрирована и проживала, вдова подарила своему внуку, формально оказавшись без собственного угла, хотя и оставалась проживать в квартире (97.4 кв.м.) вместе с еще двумя членами семьи.

В пресс-службе суда Советского района поясняют, что право собственности на долю в квартире было отчуждено после вступления в законную силу изменений в Федеральный закон «О ветеранах».

«Следовательно, подарив ¼ доли в квартире, истец совершила действия, повлекшие возможность признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий с намерением получения социальной выплаты, предусмотренной ФЗ «О ветеранах», - отмечают в суде. – При этом пятилетний срок после дарения еще не истек».

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что администрация правомерно отказала ставить старушку на учет в качестве нуждающейся, сославшись на определение Конституционного суда России. В нем, в частности, указано, что намеренным ухудшением жилищных условий являются умышленные действия граждан, направленные на создание искусственного ухудшения жилищных условий, если такие действия приводят к необходимости в обеспечении гражданина другим жильем.

- Намеренное ухудшение жилищных условий - это злоупотребление правом, - подчеркнули в пресс-службе.