Алексей Цыденов не справился с тушением мусорного полигона в Вахмистрово

09.04.2018 в 05:20, просмотров: 839

В воскресенье поздно вечером глава Бурятии Алексей Цыденов побывал на полигоне твердых бытовых отходов за поселком Вахмистрово Тарбагатайского района. Его «выгнали» туда многочисленные жалобы горожан на постоянный ядовитый дым и отравленный продуктами горения воздух. «Подул ветер. Очагов на мусорном полигоне все больше. Вызвали пожарных...», - пишет на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь главы региона Алексей Фишев. Он сделал несколько кратких репортажей с места события.

Фото: Алексей Фишев

Фото: Алексей Фишев

«Тушить пожар на мусорный полигон приехали два расчета из Улан-Удэ и Тарбагатая, - рассказывает Фишев. - Вылили 11 тонн воды (КАМАЗ - 7тонн и Урал - 4). Толку нет». И отметил, что «тут надо либо песком засыпать, либо трубопровод тянуть, водой заливать. На чем остановятся, решат сегодня утром. Глава поручил создать штаб по тушению».

Далее Алексей Фишев рассказывает, что сегодня утром съездил на полигон в Вахмистрово, чтобы сделать по поручению главы несколько фотографий, свидетельствующих о том, что свалка действительно тлеет. «И тут выясняется, оказывается вовсю горит муниципальный участок! Хотя ночью главе рапортовали - на городской свалке «без происшествий».

Свалка ТБО за Вахмистрово горит несколько недель, и все это время люди жалуются на дым. Городские власти не сразу отреагировали на просьбы горожан затушить полигон, ссылаясь на то, что, во-первых, у свалки есть свой хозяин – частное лицо, а во-вторых, что свалка расположена на территории Тарбагатайского района, а, значит, город не имеет к ней отношение. Тем не менее, что-то было предпринято.

С тех пор помойка стала гореть ночами. Но людям от этого легче не стало. На встрече Алексея Цыденова с и Александра Голкова, прошедшей в минувшую субботу в Национальной библиотеке, люди жаловались, что каждое утро они просыпаются с отеком горла, людям трудно дышать, самочувствие их ухудшается. Есть версия, что владелец периодически поджигает свалку, чтобы «освободить» место для другого мусора.





Партнеры