Бурятия пополнила список самых красивых деревень мира

04.07.2018 в 09:28, просмотров: 537

В Бурятии село Большой Куналей, в котором живут потомки старообрядцев, стало частью ассоциации «Самые красивые деревни России». Торжественная инаугурация, в конце которой президент ассоциации Александр Мерзлов совместно жителями села подписали хартию, официально закрепила данный статус.

Статус самого красивого села в России имеют еще 7 населенных пунктов, один из них – село Десятниково, ставшее де-юре самым красивым еще в 2016 году. Как заявил, Александр Мерзлов, не так давно повысился статус ассоциации – до «Самые красивые деревни и городки мира». Таким образом, села Бурятии, получившие данный статус, могут в скором времени обрести побратимов из других стран.

В Сибири оба села из Тарбагатайского района пока единственные «самые красивые», однако, осенью текущего года их число может увеличиться, так как ассоциация рассматривает еще несколько «кандидатов» из Бурятии.

Село Большой Куналей находится в 70 километрах от города. Основано в конце 1730-х годов русскими староверами. В 1765 году в Большой Куналей прибыла 61 семья переселенных старообрядцев-семейских, численностью в 205 человек. Уже в 1908 году численность села выросла почти до 5 тысяч человек, занимавшихся преимущественно хлебопашеством. В селе работало 27 водяных мельниц и 17 кузниц. В 1920-е годы была построена паровая вальцовая мельница.

Справка: Ассоциация самых красивых деревень и городков России объединяет сельские населенные пункты и малые города, обладающие исключительным культурным и природным наследием. В задачи Ассоциации входит повышение их известности, обучение наилучшим практикам использования этого наследия для привлечения туристов, новых жителей, инвесторов и содействия их экономическому развитию.

В настоящее время в мире функционируют более 20 национальных ассоциаций во Франции, Германии, Италии, Испании, Японии, Канаде и прочих странах, старейшие из которых объединены в Федерацию самых красивых деревень Земли.