Одним фестивалем за счет бурятского бюджета станет меньше?

Злоба дня

Как сообщил официальный сайт министерства культуры Бурятии, по предварительным данным, юбилейный фестиваль «Голос кочевников» посетило более 10 тысяч человек, что есть безусловный рекорд.

Злоба дня
Фото: Алексей Сватов.

Если знать, что билеты на фестиваль продавались дороже прошлых лет, на уровне 1000 рублей и выше, то получается, что речь идет как минимум о 10 млн, что есть для Бурятии абсолютная сенсация. Сенсация состоит в том, что впервые в истории известного фестиваля его доходы превысили расходы, официально заявленные на уровне прошлого года (около 6 млн руб.).

Это значит, что Наталье Улановой наконец-то можно заявить на весь честной мир, что она выполнила поставленную когда-то Тимуром Цыбиковым задачу и после девяти лет откровенных мучений произвела все же на свет коммерчески устойчивый проект.

Будем честны. После стольких журналистских расследований на предмет эффективности расходования бюджетных средств, проверок Счетной палаты Бурятии, сопровождаемые громкими возгласами депутата Народного Хурала Бато Семенова: «А что дает нам этот фестиваль?», результат превзошел все ожидания. Когда-то зачатый в гламурных фантазиях молодого министра культуры Тимура Цыбикова, любовно взращиваемый все эти годы Натальей Улановой и всем коллективом Бурятской филармонии, не жалевшим ради этого бюджетных средств (общие расходы на проект за десять лет оцениваются в 36 млн рублей), фестиваль «Голос кочевников» вырос, финансово окреп и впервые окупил себя сполна. Даже если учесть, что организаторы понесли немалые затраты на рекламу (баннеры были замечены и в соседнем Иркутске) и прочее, в этот раз дебит с кредитом сошелся по-всякому.

Интересно, что сему событию не помешали скверная погода и отсутствие главы республики Алексея Цыденова, занятого вместе с членами правительства спасением тонущих жителей пос. Вахмистрово. Как и в прошлые годы, на «Голосе» не было замечено ни одного инвестора, который вложил бы в этот проект живые деньги, хотя именно на таких меценатах в основном и держатся в мире все подобные фестивали. Все 10 млн рублей, если следовать логике, были собраны исключительно на билетах, а значит, искреннем желании зрителей ради «Голоса» трястись 50 километров по размокшей дороге, чтобы потом под дождем внимать звукам иноземного происхождения.

Говоря языком менеджмента, это значит, что Наталья Уланова наконец-то может со спокойным сердцем уйти с должности худрука Бурятской филармонии, руководящего крохотным струнным коллективом из 4 девушек, и перестать публично краснеть от неудобных вопросов типа «какое отношение имеет к этномузыке Вячеслав Бутусов?». Теперь Наталья Уланова как матерь-прародитель может легко оторваться от бюджетной кормушки и пуститься со своим детищем в свободное коммерческое плавание, уже за свой счет приглашая в Ацагат певцов африканских племен умба-юмба и всех остальных в придачу.

Несмотря на произошедший прорыв в мире местного фестивального искусства, никаких заявлений на сей счет ни от министра культуры Бурятии, ни от самой Натальи Улановой не последовало. В 2016 году «Голос кочевников» посетило 1500 человек, а затрачено из бюджета 3 млн 250 тыс. рублей. В 2017 году «Голос» посетило уже 5700 человек, но и средств было затрачено в два раза больше — порядка 6,2 млн рублей. Билеты стоили на уровне 600 рублей, что должно было покрыть как минимум половину расходов фестиваля и позволить сделать хоть какие-то выводы насчет его рентабельности.

Почему бы не сделать эти выводы сегодня, в юбилейный для фестиваля год, публично потрясая с высоких трибун финансовыми отчетами и финансовыми же рекордами? Если фестиваль вышел в плюс, если количество посетителей на самом деле зашкалило за 10 тысяч, что довольно легко проверить по билетам, то на финальном концерте в Ацагате вместе с Вячеславом Бутусовым организаторы должны были во весь голос петь «Гудбай, бурятский бюджет» и бросать в воздух панамки. Вне всяких сомнений, ради такого события Алексей Цыденов нашел бы время, чтобы примчаться в Ацагат и от души поздравить жителей республики с тем, что одним фестивалем за счет бюджета в республике стало меньше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: Гудбай, бурятский бюджет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру