Зампред правительства попытался развеять опасения жителей Бурятии о «китайской» угрозе для лиственицы

08.05.2018 в 11:18, просмотров: 923

Зампред правительства Бурятии по экономике Игорь Зураев прокомментировал ситуацию с заготовкой леса в Закаменском районе республики. Жители района, обеспокоенные будущей деятельностью российско-китайской фирмы «МТК-Джинькей», которая займется масштабной заготовкой лиственицы, создали петицию на сайте change.org, под которой подписалось уже более 8 тысяч человек. В ней они призывают не допустить «варварской» вырубки лесов.

«Мы поддержали «МТК-Джинькей» потому, что инвестор заинтересован в заготовке древесины, коей у нас в республике достаточно много. И если ее вовремя не заготавливать, возникает угроза лесных пожаров. Лес «перестаивается», гниет – отсюда и пожароопасная ситуация, - заметил Игорь Зураев, - закаменцы помнят, наверное, что у них на протяжении 3 лет были серьезные и сильные лесные пожары».

«Вообще, не надо бояться слова «китайский», - заявил зампред. - Это только деньги китайские, а работать все будут наши местные жители. Как и директор завода, кстати». По словам Зураева завод по переработке леса обеспечит 200 рабочих мест, а отчисления в бюджет района составят порядка 80 миллионов рублей ежегодно. К слову, в Бурятии сейчас экспортные цены за кубометр древесины в два раза ниже, чем у соседей в Забайкалье и Иркутской области: 120 и 132 доллара соответственно, против наших 63.

Кроме того, временный хозяин Закаменской тайги обустроит дороги для вывоза лиственицы. Срок аренды – 49 лет. Помимо дорог, завода и непосредственно заготовки, которая, по словам Игоря Зураева, будет вестись «исключительно в соответствие со всеми природоохранными процедурами», компания обязана заниматься лесопосадками.

Официальная деятельность «доверенного» лесозаготовителя также позволит сократить теневой оборот леса. Так, на сегодня в республике задействовано около 1100 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются лесом. Статистика показывает, что в таких «конторах» порой официально работает один-два человека, остальные - в тени.

Правительство республики приняло кардинальное решение навести порядок в лесу. Сформирована межведомственная рабочая группа, которая будет укомплектована специалистами лесной отрасли, а также сотрудниками правоохранительных и надзорных органов.

Что касается варварской вырубки, то, по словам Игоря Зураева, она исключена. Так, на данный момент допустимо заготавливать 479 тысяч кубов древесины. А «Джинькей» планирует всего 83 тысячи, то есть 16 процентов – такова мощность заводов. Освоение участка начнется после постройки завода. По графику – конец 2019 года. «Я понимаю жителей и их переживания, совершенно правильно ставят вопрос и люди неравнодушны», - отметил зампред по экономике.