В Бурятии перешли на карту «Мир» почти 122 тысячи бюджетников

07.07.2018 в 09:57, просмотров: 459

Как сообщает Отделение Национального банка по Бурятии, 1 июля 2018 года завершился перевод на национальный платежный инструмент бюджетников и студентов. Иными словами, с этой недели работники бюджетной сферы и студенты вузов будут получать заработную плату только на национальную карту «Мир», либо на счета, к которым не привязано ни одной карты. Для пенсионеров окончательный срок перевода на карту «Мир» наступит 1 июля 2020 года.

С 1 июля 2018 года, если работник бюджетной организации не написал заявление о перечислении заработной платы на карту «Мир», банк обязан зачислить ее на счет по учету невыясненных платежей. В этом случае он предложит клиенту на выбор три варианта - посетить офис для получения средств наличными, написать заявление о переводе средств на карту «Мир», написать заявление о переводе средств на счет, к которому не привязана ни одна карта. Если в течение 10 рабочих дней клиент не предпримет никаких действий, банк обязан вернуть деньги работодателю.

К 1 июня текущего года в Бурятии работники бюджетных организаций и студенты получили почти 122 тысячи карт. Всего в регионе на 01.04.2018 года банки выдали более 320 тысяч национальных платежных инструментов. Это пятая часть от общего числа эмитированных в республике карт. Население активно использует отечественные карты - причем, преимущественно для оплаты покупок. В период с января по март 2018 года по карте «Мир» в регионе совершено более 6 млн. операций, из них 5 млн. - безналичным способом.

Напомним, решение о создании национальной платежной системы было принято весной 2014 года. Тогда клиенты ряда российских банков не смогли воспользоваться деньгами по картам международных платежных систем.