Следственный комитет РФ завершил расследование убийства Никиты Кобелева в Улан-Удэ

05.06.2018 в 05:52, просмотров: 973

Главное следственное управление СК РФ завершило расследование убийства 17-летнего жителя Бурятии, который погиб в результате превышения должностных полномочий сотрудниками республиканской полиции. «Молодого человека били и пытали, добиваясь признаний в преступлениях, которые он не совершал. В результате подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами», - сообщили в пресс-службе ГСУ СКР.

Как выяснило следствие, вечером 8 июня 2016 года, четверо полицейских совместно с двумя сотрудниками ОМОНа задержали несовершеннолетнего и его 18-летнего приятеля. Их подозревали в краже велосипеда. Бить задержанных подростков начали еще до того как доставили в отделение - несовершеннолетнего дважды ударили ногам по спине и по ногам.

После того, как их доставили в отделение, «в целях получения признательных показаний о нераскрытых корыстных преступлениях», 18-летнего парня завели в подвал и начали избивать вчетвером. После того, как он признался, его увезли на «место преступления», а в подвал привели уже Никиту Кобелева…

«Полицейский нанес юноше не менее 20 ударов по различным частям тела», - отмечает пресс-служба. Кроме того, он начал душить несовершеннолетнего подростка, в результате чего «сформировался рвотный позыв, и возникло ограничение доступа кислорода». Согласно диагнозу врачей республиканской клинической больницы имени Семашко, избитый и задушенный парень захлебнулся рвотными массами.

На этапе предварительно следствия полицейские, выбивавшие признания из подростков, отвечать за содеянное не хотели и активно препятствовали  установлению обстоятельств гибели юноши. «Они, сговорившись заранее, давали четко согласованные между собой ложные показания о событиях тех дней», - отметили в пресс-службе.

Более того, пытались воздействовать на свидетелей, заставляя их давать ложные показания. Для установления всех обстоятельств следователи СК России допросили 120 свидетелей, назначили более 20 сложных и трудоемких экспертиз.

Только после такой масштабной работы, и собранных всесторонне доказательства, обвиняемые признались в содеянном. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд





Партнеры