В арбитражном суде Бурятии впервые прошли семинары-тренинги по формированию у работников суда навыков медиации — внесудебных способов урегулирования споров.
С 1 января 2011 года в России начал действовать закон о медиации, согласно которому спорящие стороны могут прибегнуть к помощи стороннего лица — медиатора, с тем чтобы быстрее и эффективнее достичь своих интересов.
В арбитражном суде Бурятии число дел, с мировым соглашением от общего количества достигает 5%. Для улучшения показателей оборудовали специальные комнаты примирения, где стороны могут в комфортной обстановке прийти к соглашению. Между тем эксперты утверждают, что учреждение института медиации там, где речь идет о финансах, вопрос достаточно щепетильный и не лишен коррупционных проявлений. Ведь, согласно федеральному закону, профессиональный медиатор может оказывать свои услуги за вознаграждение, а уж сам этот факт вызывает неоднозначную реакцию.
Если где и необходимо вводить институт медиации, так это в судах общей юрисдикции, где основной поток дел составляют бракоразводные процессы, раздел имущества, решение вопросов о местонахождении детей после развода и многие иные вещи, которые отнимают у обеих сторон массу времени и сил, но не приносят никаких доходов.
Такие дела порой длятся годами, неимоверно загружая суды и выматывая самих участников процесса. Именно здесь нужна работа психолога-медиатора, который способен урегулировать ситуацию с наименьшими психологическими потерями для обеих сторон. В арбитражном суде, где решаются финансовые споры, требуется не психология, а лишь четкое исполнение закона.