16+

Художник-карикатурист Андрей Бильжо нарисует Улан-Удэ

27 сентября 2012 в 08:16, просмотров: 422

Известный художник, карикатурист Андрей Бильжо посетил Улан-Удэ. Он отметил чистоту Бурятии, спокойный психологический климат, культурное взаимопроникновение нескольких культур. Очерк по итогам поездки выйдет в декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Художник путешествует по России в рамках проекта «Визит Бильжо». В нём запланировано шесть городов, ранее в журнале «Вокруг света» уже вышли материалы «Драгоценная Якутия», «Свердловский коктейль», «Норильск. Голгофа и надежда», «Красноярск: Улица. Фонарь. Фонтан», «Казань: Керман, кряшены, кыстыбый».

- На развороте – текст, рисунки, как делали это раньше из блокнота путешественники, - сообщил Андрей Бильжо сегодня на пресс-конференции. – Это не совсем карикатура, это зарисовки с подписями и комментариями, которые дополняют текст.

Улан-Удэ пока - последний город в проекте. О том, что будет в очерке, и как он будет называться, художник затруднился ответить.

- Очень много впечатлений, вся записная книжка заполнена, - отметил он. – Сложная фактура, потому что много перемешано с буддизмом, много не столь знакомых мне понятий.

Впрочем, с некоторыми моментами Андрей Бильжо уже определился.

- Наверняка будет гостеприимная Бурятия, голова Ленина – я буду на фоне головы, - уточнил он «Байкал-Daily».

Отметим, что очерк о визите художника в Улан-Удэ выйдет в декабрьском номере журнала. На то, чтобы переработать материал, нужно время, пояснил карикатурист. И поделился деталями своего творческого процесса.

- Информация, как куски мяса, попадают в мою голову, как в мясорубку, потом это всё должно переработаться в фарш, потом в этот фарш я добавляю какие-то ингредиенты и леплю котлеты, - пояснил он. - Или если хотите – буузы.

Автор признался, что впечатления от города оказались лучше, чем он ожидал. Свою оценку он поставил как врач-психиатр, кем является по образованию. И Бурятии Андрей Бильжо определи диагноз «спокойствие».

- Мне кажется, всё хорошо. Я ставил диагнозы по России в целом, например, о Москве и Центральном регионе говорил, что там страна сильно больна, и течение болезни приступообразное, - сообщил он. – Здесь всё спокойно и как-то это здорово развивается.

Положительной оценке города послужила и чистота.

- Мы много ездили, были какие-то места по дороге, но в целом – очень чисто, и в городе в том числе, что меня порадовало, - отметил художник. – Поверьте мне, не все города в России такие.

Запомнились и ярко раскрашенные дома в Бурятии. Он сравнил их с маленьким островом Бурано в Венеции, где муниципалитет выделяет местным жителям материалы для покраски домов. В Бурятии это может быть связано с верованием, посчитал художник

- Я предположил, что это влияние буддизма, - отметил Андрей Бильжо. – Нигде не видел, по крайней мере, в Центральной России, чтобы фасады дома были так ярко раскрашены. Это очень необычно.

В целом Бурятия запомнилась художнику как регион с взаимопроникновением культур. Он отметил, что здесь народы «не просто дружно живут, но и культурно взаимообогащают друг друга». При этом в поле зрения карикатуриста попало и состояние бурятского языка в республике.

- Русские понимают бурятский, буряты понимают русский, - подметил он. – Некоторые буряты вообще говорят только по-русски, к сожалению. Хотелось бы, чтобы язык сохранился. Сообщает "Байкал-Daily".


все новости




Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры