Звезды НХЛ провели матч на льду Байкала

31 марта 2014 в 07:58, просмотров: 1788

Легендарные хоккеисты, олимпийские чемпионы и чемпионы мира приняли участие в первом хоккейном матче на льду озера Байкал, который по задумке организаторов должен стать ежегодным. Участники встречи Владимир Мышкин, Валерий Каменский, Ирек Гимаев и другие легендарные игроки остались под большим впечатлением.

Игра прошла на льду Байкала в пятницу, 28 марта. Команда звезд Ночной хоккейной лиги (НХЛ) прямо на льду озера Байкал сыграла со сборной ветеранов Иркутской области. Команды провели три периода по 10 минут "грязного" времени. Матч закончился со счетом 5:5.

«Байкал - территория НХЛ»

Осуществить мероприятие удалось благодаря Ночной хоккейной лиге. Матч под лозунгом «Байкал - территория НХЛ» организовали буквально за три недели с момента появления идеи. Правда, погода чуть было не помешала планам организаторов: до последнего момента проведение матча было под вопросом.

- Мы только-только успевали прыгнуть в последний вагон уходящего поезда зимы. Впервые вижу такую зиму, аномально теплую для Сибири, мы как в Европе оказались, - сказал организатор матча Роман Ищенко.

Коробку стандартного размера организовали на расстоянии 700 метров от берега. Борта вырезали из льда и ровно сложили кубиками, сверху накрыв мягкой пленкой.

Лед к матчу готовили около недели, но с каждым днем он ухудшался. «Несколько дней назад лед был гладкий и ровный и за несколько дней испортился. Каждый день плюс 5-10 градусов, солнце лед топит, и против природы не пойдешь», - добавил он.

В день игры толщина льда была порядка 60 см. Рядом с ледовой площадкой дежурили представители МЧС со специальным оборудованием.

- Если была бы другая обстановка по льду, по температурам, мы организовали бы мероприятие совсем другого уровня. Надеюсь, что наши ветераны станут регулярными гостями на Байкале, а через год-два мы привезем ветеранов и канадских, и финских и чехословацких - всех, кто участвовал в легендарных победах, - рассказал Ищенко.

Идея провести хоккейный матч на Байкале появилась у Ищенко 11 лет назад, когда он организовывал фестиваль спортивных зимних игр на льду озера. Теперь в Иркутской области рассчитывают запустить ежегодную серию хоккейных игр.

Главное - не провалиться

Легендарные хоккеисты прилетели в Иркутск утром в пятницу. Прямо в аэропорту с их участием прошла пресс-конференция.

- Чего ждем? Невероятных ощущений. Все-таки никогда еще не приходилось играть на таком льду, - сказал Валерий Каменский.

А вот Владимир Лутченко заставил всех партнеров по команде сплюнуть.

- Мы как бы вернемся в юные годы, когда играли на озерах, прудах и даже проваливались не раз, - рассказал он с улыбкой.

Под руководством тренера Сергея Макарова хоккеисты направились в деревню Листвянка, а далее прямо из гостиницы в форме на лед. Доставляли хоккеистов и журналистов к площадке на катере на воздушной подушке.

Самый веселый хоккейный матч

Лед организаторы старались подготовить максимально качественный, даже использовали огнемет в ночь накануне игры, но в результате лезвия у игроков, вышедших на площадку, проваливались. Однако этот факт настроения никому не портил. «Это будет самый веселый матч в истории», - предвкушал Гимаев. Хоккеисты надевали коньки на лавке перед ледовой площадкой, а тем временем лед плавился на глазах. «Аккуратнее, лед не испортите», - смеялся Андрей Николишин, наблюдая, как партнеры перебираются на площадку. «Вообще здорово катит», - спотыкаясь на каждом шагу смеялся Лутченко.

Это была уникальная игра, во время которой любой болельщик мог с позволения игроков выскочить на площадку, чтобы сфотографироваться со своим кумиром. Игроки принимали и телефонные звонки. «Ты скажи, что на Байкале в хоккей играешь», - советовал Каменский беседующим коллегам.

Лед Байкала, названный хоккеистами волшебным, уровнял силы. «Мышкин просто бог! Смотрите, что творит», - переговаривались болельщики. Команда хозяев, очевидно, готовилась к матчу, выглядели ветераны Иркутской области очень профессионально. "У них команда мастеров. Мы старые, больные, а у них профессионалы, здорово играют, и вратарь - стена", - констатировал Лутченко.

Приз лучшего игрока получил Гимаев. «Половину приза мне отдашь», - обоснованно заявил Мышкин.

Ощущения позитивные

На общем фотографировании команд спасатели немного напряглись. По их указаниям, на квадратный метр льда должно было приходиться не более 300 кг, а в этой ситуации норма могла бытьпревышена. «Давайте быстрее, а то провалимся», - торопил всех Каменский.

После матча хоккеисты с улыбкой делились своими эмоциями, несмотря на то, что промокли и замерзли.

- Ощущения очень позитивные, все здорово. Лед мог бы быть и получше, но все равно игра получилась. Она и была задумана не для того, чтобы показать какой-то класс, а показать, что играть в хоккей можно везде и с удовольствием, получать положительные эмоции, а это все популяризирует хоккей и здоровый образ жизни, - отметил Мышкин, не отказывавший никому ни в автографах ни в фото «на закате своей карьеры». Но на вопросы о сборной России Владимир Семенович, как всегда, отвечать не хотел, правда, уже с другим аргументом – «у сборной новый тренерский штаб».

Еще одна игра с участием звезд отечественного хоккея пройдет в воскресенье в Ангарске, но уже не на озере, а на стандартной ледовой площадке. Об этом пишет «Р-Спорт».




Партнеры