Николай Васюткин: «Режим управления городом сейчас называют «голковщиной»

Верхи не могут, а низы не хотят

11.04.2018 в 04:44, просмотров: 837

В субботу по инициативе Алексея Цыденова в Национальной библиотеке прошла встреча с общественностью, на которую позвали и мэра Улан-Удэ.

Николай Васюткин: «Режим управления городом сейчас называют «голковщиной»

Такого мероприятия в графике главы Бурятии не планировалось, но появилось в нем «благодаря» упертости администрации столицы Бурятии, так и не разрешившей общественности провести митинг, посвященный обсуждению самых кричащих городских проблем.

С чем мэрия боролась, на то она и напоролась. Вместо митинга где-то в дальнем закутке парка «Юбилейный» Александр Голков получил худший для него сценарий — необходимость напрямую общаться с рассерженными горожанами и непримиримой оппозицией, что вряд ли он собирался сделать когда-нибудь по доброй воле. Об итогах встречи поделился генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин.

— В целом какое сложилось впечатление?

— На встречу со своими бедами и надеждами пришло много рядовых граждан. К сожалению, я не услышал от мэра системного подхода в решении муниципальных проблем. Александр Голков признавал проблемы, но не озвучивал предложений по их решению, что приводило к недосказанности в ответах. У меня сложилось стойкое ощущение, что глава Бурятии Алексей Цыденов сам отчитался за мэра, выступив в роли сити-менеджера и даже громоотвода. Это и неудивительно, они совершенно разные люди — один технократ-управленец, другой — депутат-политик, при этом не самый удачный. Все это характеризует обстановку в городе: «верхи не могут, а низы не хотят».

— Мэр заявил о создании в ближайшее время совета общественности для обсуждения актуальных вопросов городской жизни?

— А зачем создавать? Общественный совет города уже существует три года и скоро должна произойти ротация. Другое дело, что о нем ничего не было слышно. Это очередной мертворожденный ребенок. И вообще, считаю, что общественность не нуждается в подобных поводырях. Создание различного рода советов под эгидой органов власти — прежде всего признак слабой работы депутатского корпуса, ставший ручным и немым за редким исключением. На мой взгляд, городу сейчас лучше пригодились бы общественно-экспертные советы при комитетах.

— Что можно сказать по поводу заявления мэра о том, что в городе идет не урбанизация, как утверждали основные докладчики, а, так называемая, рурализация и «оселянивание»?

— Просто найти крайнего и обвинить во всем граждан, которые переехали в трудные времена из села в город, — это не вариант. Вопрос стоит о развитии пригородной зоны и здесь нужно было работать на опережение — резервировать землю для строительства объектов социального назначения (амбулатории, детские сады и школы, спортивные клубы) на свободных участках — их мало, но они пока есть. В этой связи должен сказать, что мэр неохотно, но все же публично признал неэффективную работу муниципального земельного контроля и необходимость его реформирования. Эту позицию, к слову, поддержала и министр имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. В свое время я поднимал этот вопрос в мэрии, но тогда не получил поддержки.

— Много было вопросов о предоставлении земли для многодетных семей. Проблема почти не решается.

— В очереди на бесплатное получение земли стоят более 4,5 тысячи многодетных семей. А земли под индивидуальное жилье практически не осталось, через пару лет ее не будет вообще с учетом того, что последнее время город втихую под серые схемы выводит ее без торгов. За семь лет городом было предоставлено свыше 2200 участков. Практически все они не обеспечены инфраструктурой (вода, электричество, дороги), как требует этого республиканское законодательство. На это нужно порядка 1,2 миллиарда рублей. Мэр боится признаться, что не может решить проблему по обеспечению инфраструктурой без поддержки республики.

Возникает печальная ситуация — земля у семьи есть, но построить дом практически невозможно — нет ни воды, ни электричества, ко многим участкам трудно подъехать — лес не вырублен и дорог нет. Но семьи вынуждены платить земельный налог. На мой взгляд, их нужно освободить от уплаты земельного налога.

фото: russianstock.ru

фото: russianstock.ru

фото: russianstock.ru

фото: russianstock.ru

— Граждане возмущались искусственными препонами по признанию многоквартирных домов аварийными. Мэр не дал развернутый ответ.

— Александр Голков не стал публично признаваться, что такова городская политика. Мэрия не хочет признавать дома аварийными и брать на себя обязательства по их расселению и сносу. Ведь практически речь идет о сотнях жилых домов. Только из общей площади жилого фонда города ветхое и аварийное жилье составляет около 150 тыс. кв.м. А в этой ситуации городу надо бы активно работать по развитию застроенных территорий, когда инвестор расселяет дома и строит свои здания. Мы в свое время начали этот проект реализовывать, были первые положительные результаты. Сейчас городским властям надо бы рассмотреть вопрос о стимулировании инвесторов, может даже идти на совместное финансирование по инженерным сетям и строительству объектов социальной сферы в новых планируемых зданиях.

— Особенно много претензий прозвучало по поводу горящих полигонов ТБО. Мэр вроде признал претензии справедливыми, но отметил, что свалка в Вахмистрово имеет своего хозяина и расположена на территории Тарбагатайского района. Никто ничего не понял.

— Полигон переполнен уже давно и практически не должен эксплуатироваться, но другого муниципального полигона у нас нет. В свое время мэрия с большим трудом выбила земельный участок для строительства нового полигона в том же Тарбагатайском районе. Если бы тогда своевременно вмешался экс-глава Вячеслав Наговицын, город успел бы закрыть старый и построить новый полигон. Но кому-то просто не хватило упорства. На сегодня эти полномочия переданы на уровень республики, которая проводит процедуру отбора регионального оператора. Сейчас сложно говорить о сроках строительства нового полигона, поэтому нужно своевременно выявлять и тушить пожары на старом.

Есть проблема загрязнения воздуха дымом от печного отопления. Глава республики Алексей Цыденов начал решать вопрос по удешевлению производства пеллет, а также приобретению оборудования для мониторинга качества атмосферного воздуха. Ну а городу здесь стоило бы активнее работать над вопросом строительства тепловых сетей в частных секторах и понижения тарифов на теплоэнергию.

— Поднимались вопросы строительства детских садов и школ, ликвидации третьей смены.

— Сегодня в городе Улан-Удэ работают 50 муниципальных детсадов и 19 школ, есть частные детсады. Тем не менее в очереди стоят свыше 19 тысяч детей.

Особую нехватку в детских садах ощущают спальные районы Улан-Удэ. Проблема заключается еще и в том, что свободных земель в кварталах, где нужно построить новые детские сады и школы, нет. Но можно работать точечно. К примеру, в 41-м квартале в здании дома ребенка «Аистенок» раньше был детский сад. На мой взгляд, правильно было бы запланировать строительство нового здания для «Аистенка», допустим, по соседству с реабилитационным центром «Светлый», где есть земля и необходимая инженерная инфраструктура. А освободившееся здание вернуть под детский сад. Если подходить таким образом, то можно найти новые варианты для решения этой проблемы.

— Какие вопросы не были затронуты?

— Их накопилось очень много. Нелегальная вырубка близлежащих к городу лесных массивов на строительство и дрова, автомобильные пробки, безобразная уборка снега минувшей зимой. Всего не перечислить.

На мой взгляд, настало время пересмотреть схему городского управления, когда городом руководит не мэр-председатель горсовета, а мэр-руководитель администрации. Нам нужен хозяйственник, а не политик.

Но самое печальное — это формирование коррупционной политики двойных стандартов, когда одним можно, а другим нельзя. При этом следует учесть, что Александр Голков плохо дружит с прессой, слабо идет на контакт с горожанами. Сейчас такой режим управления городом называют «голковщиной». И есть только одно средство избавиться от него — перевыборы.




Партнеры