Почему Александру Голкову правильнее было не препятствовать проведению митинга общественности

1000 друзей Улан-Удэ против Совета общественности

11.04.2018 в 04:45, просмотров: 1135

Встреча главы Бурятии и мэра Улан-Удэ с общественностью в Национальной библиотеке ухудшила позиции Александра Голкова больше, чем если бы столичный градоначальник еще в марте дал этой самой общественности возможность спустить пар и провести митинг в парке «Юбилейный». Но, как выяснилось, мэр недальновиден.

Почему Александру Голкову правильнее было не препятствовать проведению митинга общественности

Конечно, чиновникам администрации было страшно весело вставлять инициаторам митинга палки в колеса, выдумывая, как в квесте, все новые и новые препятствия, лишь бы не допустить и не позволить. А оно вон как вышло — пришлось не только держать слово перед возмутительницами спокойствия Натальей Тумуреевой и Евгенией Балтатаровой, но даже следовать установленному ими регламенту. Такого унижения столичный градоначальник, привыкший «рулить», пожалуй, еще не испытывал.

Вряд ли Александр Голков пришел в библиотеку по доброй воле. Он, наверное, проигнорировал бы и это большое собрание, а еще лучше вовсе его отменил, если бы его не затащил сюда Алексей Цыденов. «Я предложил провести эту встречу, чтобы вас не посадили», — то ли в шутку, то ли всерьез сказал глава, обращаясь к журналистке Евгении Балтатаровой. Как известно, общественница после очередного отказа мэрии провести санкционированный митинг  объявила о проведении на площади Советов несанкционированного, за что почти сразу была задержана, осуждена и оштрафована. Зато привлекла к ситуации такое внимание улан-удэнцев, какое вряд ли смог привлечь митинг.

Иными словами, именно мэрия Улан-Удэ своими неуклюжими действиями создала проблему, взрастила ее и даже щедро удобрила. Оппозиция, добившаяся победы и получившая первое боевое крещение, объявила об учреждении общественной организации «1000 друзей Улан-Удэ». Эту кашу теперь придется расхлебывать. Но Голков не был бы Голковым, если бы, признавая ошибки, не пытался найти лазейку, чтобы все равно сделать по-своему. Вместо того, чтобы просто адекватно реагировать на запросы общественности, решил ее возглавить, объявив о создании под эгидой мэрии совета общественности — еще одного из множества контролируемых им же новообразований, рождаемых накануне избирательных кампаний.

фото: russianstock.ru
Александр Голков.

Алексей Цыденов привел с собой чуть ли не полкабинета правительства — на тот случай, когда потребуется более развернутая информация. Министры оперативно реагировали на знаки, подаваемые главой, и четко, по-военному, отвечали на самые сложные вопросы, задаваемые горожанами.

Александр Голков пришел на встречу с горожанами один, если не считать сотрудника администрации Бембя Чужаева. Последний сидел на галерке у входа в конференц-зал и время от времени хлопал в ладоши, пытаясь создать иллюзию поддержки.

Долго тянул руку и, наконец, был услышан экс-депутат Народного Хурала, соведущий программы на муниципальном телеканале «Тивиком» Игорь Бобков, почему-то задававший вопрос девушкам-организаторам, а не руководителям города и республики (хотя ясно, почему). Вопрос его был «с подковыркой»: почему таких встреч не было при Наговицыне? Так, ведь при Наговицыне митинги проходили и на площади Советов, и на площади Революции, которую вывели из списка мест, разрешенных для публичных акций именно по инициативе Александра Голкова.

Потом говорил мэр с плохо скрываемой обидой и раздражением, чем вверг присутствующих в знакомое состояние уныния и беспросветности. Во всем виноват Айдаев — сквозило из монолога. Организаторы встречи тоже получили свое: Голков в свойственной ему манере посоветовал людям «не читать и не слушать «энциклопедию заблуждений», имея в виду Балтатарову, Тумурееву и многих других.

«Энциклопедия заблуждений» — вот, оказывается, кто мы, не стоящие с ним на одной позиции, и вот как мы смотрим на окружающую нас реальность — мы заблуждаемся. Мы заблуждаемся, когда дышим ядовитыми продуктами горения свалки в Вахмистрово, мы заблуждаемся, когда нашу машину заносит на снежных накатах, заблуждаемся, когда тонем в лужах и канализации, заблуждаемся, не зная как пристроить своего ребенка в детский сад или рискуя быть погребенными под обломками аварийного дома.

В тот день, в субботу 7 апреля, стало окончательно ясно, что на положение дел в столице Бурятии мы смотрим по-разному. То ли общественность заставит Александра Голкова снять розовые очки, то ли Александр Голков наденет их на всех остальных, включая главу Бурятии.  




Партнеры