В Тункинском районе шаманы совершили обряд избавления от Ивана Альхеева

15.04.2018 в 12:30, просмотров: 1235

В бурятском сегменте социальных сетей активно обсуждают шаманский обряд, прошедший в селе Толтой в Тункинском районе Бурятии. Как сообщает на своей странице телеведущий Батодалай Багдаев, шаманский обряд обращения к Эрлик-хану (Богу Смерти) посвящен избавлению района от не отпускающих его социально-политических проблем, связанных с противоборством политических сил – нынешнего главы Ивана Альхеева и предыдущего Андрея Самаринова.

На размещенном здесь же видео видно, что обряд проходит при небольшом стечении людей и силами двух шаманов, неистово бьющих в буен и кружащих в танце вокруг кострища. Само действо организовано, судя по ограде, во дворе неясного строения и на фоне саянских гор, еще покрытых снегом. Комментирует за кадром сам Бато Багдавев. Из его слов ясно, что обряд посвящен изгнанию действующего главы Ивана Альхеева.

- Мы сделали свое дело!, - уже позже пишет политик. -Теперь в недельный срок должен разрешиться конфликт. Но будьте последовательны и едины в своем решении очистить родную Тунку!, - добавляет он, обращаясь к жителям Тунки.

Сторонники Альхеева восприняли шаманский обряд крайне негативно. В сетях утверждается, что заказчиком этого религиозного мероприятия стало местное отделение «Единой России». Такой вывод делается благодаря тому, что в кадрах с места события в качестве участника «засветилась» руководитель районного отделения парти власти Анна Сыренова. Также сообщается, что в Тунке начала работать группа журналистов, якобы приехавших по заказу Андрея Самаринова и Аламжи Сыренова – председателя распускаемого созывай районного совета депутатов.