Первые итоги праймериз: битва за Хурал ожидается высококонкурентной

Каким быть республиканскому парламенту шестого созыва

18.04.2018 в 04:28, просмотров: 1015

Региональное отделение «Единой России» объявило о начале приема документов от желающих поучаствовать в предварительном голосовании (праймериз), чем открыло старт выборной кампании в Народный Хурал-2018.

Первые итоги праймериз: битва за Хурал ожидается высококонкурентной
фото: russianstock.ru

Учитывая, что только в первые дни было подано полтора десятка заявлений, половину которых составили действующие парламентарии, а процедура выдвижения на праймериз продлится до 8 мая, битва за Хурал ожидается высококонкурентной.

В отличие от истории пятилетней давности, когда практически никто из депутатов Улан-Удэнского горсовета не выказал желания «двинуться выше» (исключение составил лишь Сергей Бужинаев), теперь все иначе. Первым на праймериз подал документы Михаил Степанов, далее, говорят, последуют Геннадий Доржиев, Долгор Норбоева, Сергей Иванов, Дмитрий Путилин и прочие. Их ряды разбавят по разным причинам оказавшиеся за бортом «отставники», такие, как Арнольд Тулохонов или Найдан Чимбеев. Плюс журналисты, общественники и просто активные граждане, не вылезавшие последние годы из телевизора. В который раз партия власти недвусмысленно шлет сигналы на обновление, в который раз ей верят, а значит, выборы ожидаются напряженными и дорогими.

Хурал как ошибка Наговицына

После того как великий Интернет с его правом комментирования и фотографирования фактически вывел нашу политику на открытую площадку, где спрятаться невозможно, народ метко переименовал Хурал в Худлар, а проще — пансионат уважаемых людей, не интересующихся ничем, кроме собственной пенсии. В то самое время, как депутаты иных регионов бьются в попытках увеличить бюджет и увеличивают его, как соседи-иркутяне, второй год подряд принимающие профицитный бюджет, на нашей площади Советов — возня вокруг массажных кресел для самих себя (кстати, Матвей Гершевич выдвинулся на праймериз по Баргузинскому округу), увеличение штатов (в новом созыве должен появиться зампредседателя комитета по делам национальностей), трудоустройство на хлебные должности родственников и прочие «насущные» будни.

В отличие от Леонида Потапова, жившего со спикерами Хурала и мэрами Улан-Удэ, можно сказать, в одной буче, боевой-кипучей, Вячеслав Наговицын от этого процесса сознательно дистанцировался, за что и пострадал. К примеру, назначенный почти одновременно с Наговицыным глава Тувы Шолбан Кара-оол, сам бывший спикер, начал республиканские реформы с того, что собственноручно по-живому вырезал бывших коллег с теплых мест, уменьшив в пять раз (!) как общую численность парламентариев, так и лиц на освобожденной основе (с 41 до 9). Шолбан Кара-оол нажил себе лютых врагов, но и надолго укрепил политические позиции. Вячеслав Владимирович решил куска хлеба никого не лишать, со всеми жить в мире, но мир очень быстро вылился в БГУ, митинги на площадях, националистические лозунги, что испугало Кремль больше, чем падение бурятской промышленности на 26 процентов по итогам 2016 года. В результате засобиравшийся было на выборы Наговицын не получил «добро» ни в 2016-м, ни в 2017 году и подал в отставку.  

В отличие от него, Шолбан Кара-оол пошел на досрочные выборы глав, одержал победу с результатом в 90 процентов и продолжает возглавлять республику уже 11 лет. Для сравнения: бывшего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, так и не нашедшего общего языка со «своим» парламентом, не спасло от отставки даже успешное переизбрание на прямых выборах.

Почему верхи не могут

Все понимают, что невиданная в последнее время демонстрация Народным Хуралом единства в отстаивании народных интересов есть явление, вызванное исключительно дамокловым мечом выборов. Еще вчера не желавший слушать ни о чем таком, сегодня Хурал почти единогласно сокращает самим себе пенсии на 30 процентов, ликвидирует Конституционный суд, не говоря уже о публичных разговорах о сокращении своих дружных рядов! Правда, вид у депутатов при этом был такой, будто перед сессией их долго бьют палками или пытают раскаленными утюгами, что не оставляет сомнений — как только меч исчезнет, все будет по-прежнему.

О какой политике и интересах народа может идти речь, если «единоросс» Цырен-Даши Доржиев работает в Хурале на освобожденной основе аж с января 2000 года (18 лет), его коллеги Вячеслав Ирильдеев и Владимир Павлов — с августа 2002 года (почти 16 лет), Александр Стопичев — с 2007 года (11 лет). Это свердловские парламентарии могут упразднить прямые выборы мэра Екатеринбурга и вообще убрать с политической арены раздражителя по имени Евгений Ройзман. Парламентарии Кузбасса не боятся открыто требовать отставки непотопляемого Амана Тулеева. Пансионат Великий Худлар, который давно уже ничего не хочет и не может, не интересует ни столица Бурятии, ни все, что происходит вокруг. Если этой осенью в почетных хуральских креслах вновь каким-то чудесным образом окажутся Доржиев-Павлов-Ирильдеев и сотоварищи, висевшего полгода на улан-удэнских улицах лозунга «времени перемен» народ точно не поймет.  

Ертанов как наше все

Кто может прийти на смену старичкам, блеснуть свежими идеями на дебатах предварительного голосования, которые, в отличие от прочих праймериз, — теперь обязательная часть программы? Кто эти 33 богатыря (кандидаты выдвигаются на праймериз по 33 округам), что заразят нас энергией, вдохнут веру в самих себя и наше будущее? Да хотя бы бывший судебный пристав 43 лет от роду Петр Ертанов, единственный из людей в погонах, кто уже рискнул пять лет назад пойти на выборы в Народный Хурал по одномандатному округу. Пусть победу в итоге одержал «единоросс» Сергей Бужинаев, честно сказать, абсолютно ничем особенным себя не проявивший. За это время Петр Ертанов дорос до и.о. президента торгово-промышленной палаты, а полгода назад блестяще «прошелся» по всем рейтинговым телепрограммам республики, включая «ТЭЦ-3» Ариг Уса, где «организовал» собственные дебаты на тему «как нам обустроить Бурятию».

фото: facebook.com
Петр Ертанов.

Думается, будет что сказать людям и политологу Алексею Михалеву, впервые заявившемуся на выборах главы региона в списке возможных сенаторов от кандидата Дороша, а на прошлой неделе подавшему заявку на праймериз «Единой России». Будут и другие кандидаты, которым на самом деле есть что предложить людям.




Партнеры