Алексей Фишев: человек-функция

Алексей Фишев: человек-функция

16.05.2018 в 07:20, просмотров: 2003

Если жизнь где-то и бьет ключом, то почему-то все время по голове. В одном из республиканских изданий пресс-секретарь главы республики Алексея Цыденова Алексей Фишев дал свое первое интервью в новом статусе.

Алексей Фишев: человек-функция
фото: russianstock.ru
Алексей Фишев

Хотя с момента назначения прошло всего ничего, судя по отзывам, поклонники бывшего журналиста не узнали. И дело даже не в модной прическе и дорогом костюме, в которых Алексей Фишев появляется теперь на публике, а в метаморфозах головного мозга, выдавшего на гора чистосердечное признание на тему «каким образом в отдельно взятом регионе журналисты превращаются в чиновников».

Повторяя, как мантру, что «главное — не врать», Алексей Фишев заявил, что заниматься политикой не хотел («политика — не мое»), а все получилось случайно. В то время, как вся Бурятия смотрела на голубой экран и ясно видела в Фишеве правдоруба-глашатая из программы «Власть и мы», нового борца за народное счастье, сошедший с экрана герой оказался не таким. Вот как объяснил этот момент сам Фишев: «Мы создали общественную группу «Власть и мы», чтобы не только критиковать, но и действовать. Однажды кто-то сказал, что, по сути, у нас получилась партия. Начались разговоры о том, что я иду в политику, стали поступать предложения, кто-то хотел поставить меня впереди, как знамя, за которым идут люди. Вот тогда я почувствовал, что есть риск начать лукавить перед людьми. В этот момент я остановился. Политика — это не мое…».

Причину остановки Алексей Фишев объяснил следующим образом: «Ничего нового в политической программе «Власть и мы» я не открывал, расследований не проводил, аналитикой не занимался». Получается, единственное, что делал Фишев, — открывал рот, чтобы озвучить давно известные всем истины, да по-военному вышагивал перед крыльцом мэрии с гневными выпадами в адрес Голкова. Как получилось так, что под знаменем «Власть и мы» он по площади Советов в буквальном смысле пришагал в здание правительства, он сам не знает, кроме того, что от шагания по площади в голове Алексея все перемешалось и, выражаясь словами почти коллеги, худрука русского театра драмы Сергея Левицкого, жестко обнулилось.

Это бывший пресс-секретарь главы республики Александр Мальцев мог откровенно выразить недоумение, что знать не знает, почему палец судьбы пал на его дотоле в общем-то малозаметную в политических кругах журналистскую персону. Когда подобное заявляет Алексей Фишев, сначала активно участвовавший в предвыборной кампании Татьяны Мантатовой, а потом сам год назад шагнувший по этому же округу на праймериз, выглядит это все так, что в ответ очень хочется крикнуть в духе Станиславского: «Не верю!». Особенно после реплики: «Жизнь такая короткая. Сколько мне еще осталось? Надо успеть сделать что-то полезное».

Можно ли всерьез верить заявлению, что за всю свою долгую журналистскую жизнь ему не удалось сделать ничего полезного для людей, пуcть ответят работавшие с Фишевым журналисты. Как вообще можно понять слова, что только новая должность заставила Фишева пересмотреть всю его журналистскую деятельность и признать, что в прежней жизни ему приходилось мир «разрушать», а в этой, чиновничьей, он намерен «созидать». Доподлинно неизвестно, как на эти слова отреагировали коллеги из телерадиокомпании «Ариг Ус», продолжающие работать в журналистике, однако всем нам в Доме печати впору воскликнуть: «Эта штука будет посильнее, чем «Фауст» Гете!». Тем более, что в самый тот момент, когда Алексея Фишева вдруг осенило, что политика — не его, он каким-то образом оказался на самой вершине этой политики.

Вместо того, чтобы начать с этой вершины действовать, Фишев заявляет, что он «никто и зовут его никак», видит себя лишь полезным «инструментом», «функцией», «информационным посредником», смысл которого — доносить до народа послания верховного главнокомандующего. Впрочем, если вспомнить тернистый путь бывшего коллеги, от офицера воинского подразделения в лихие 90-е, затем актера провинциального театра в голодные 2000-е, журналиста-правдоруба и, наконец, пресс-секретаря первого лица республики, то приходится признать, что круг замкнулся. Алексей Фишев вернулся туда, откуда когда-то ушел в странствие — к верховному главнокомандующему, где задача состоит в том, чтобы открывать рот и шагать — туда, куда скажут.