На полном серьезе: «Единая Россия» оказалась самой открытой в Бурятии партией

Почему оппозиционные партии не спешат обнародовать списки кандидатов в Народный Хурал

04.07.2018 в 06:32, просмотров: 679

Теперь, когда региональные отделения парламентских партий России определились со списками кандидатов в депутаты Народного Хурала, приходит понимание, чем «Единая Россия» отличается от остальных. Открытостью, так нехарактерной ни ЛДПР, ни «Справедливой России», ни даже КПРФ.

На полном серьезе: «Единая Россия» оказалась самой открытой в Бурятии партией
фото: russianstock.ru

Кандидаты от партии власти стали раскрывать свои имена еще весной при старте процедуры праймериз. Уже тогда публика при желании могла изучить биографии вероятных выдвиженцев и даже обсудить их в социальных сетях или дома на кухне. Еще больше потенциальные депутаты раскрыли себя перед людьми в период встреч с избирателями на округах и дебатов на телевидении.

«А кто все эти люди?» — хотелось бы адресовать вопрос другим партиям-участницам выборов в Народный Хурал Бурятии. Однако проблема в том, что задать его не представляется возможным: даже после конференций ни КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР так и не удосужились «раскрыть личико» своих выдвиженцев. В свободном доступе этих списков как не было, так и нет.

Прошедшую в Улан-Удэ в пятницу, 29 июня, конференцию БРО «Единой России» в этом смысле можно было бы назвать простой формальностью. Ею «единороссы» завершили цикл локальных партийных мероприятий по выдвижению кандидатов по партийным спискам и одномандатным округам. Но даже с учетом корректив по персоналиям наиболее активная часть избирателей Бурятии уже осведомлена кто и по какому округу будет баллотироваться в Народный Хурал от БРО «ЕР» — собственно, это и был их, граждан, личный предварительный выбор, сформировавшийся 3 июня в ходе праймериз, в котором приняло участие почти 15 процентов избирателей.

Именно люди, придя на избирательные участки, расставили кандидатов в депутаты Народного Хурала так, как они посчитали нужным — кому отрядив третье место, кого благословив на первое. А кого-то, как, к примеру, бывшего зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова, депутатов Народного Хурала Цыденжапа Батуева, Бориса Ботоева, Виктора Аюшеева, Заяна Бадмаева и многих других, сослали в глубокий тыл. Так и сформировалась команда народных симпатий.

Поскольку речь о «Единой России», уместен и другой символ — «Команда Бурятии», ведь, как ни крути, но к роли ведущей парламентской партии ей не привыкать. В Народном Хурале «единороссов» всегда конституционное большинство и наряду с привилегией «решающего слова» с нее всегда повышенный спрос, как со старшего ребенка в семье. И пусть аналогия хромает, но ответственность за все, что происходит в Бурятии, лежит на «Единой России».

Если возникает вопрос доверия, то опять же следует обратиться к персональному составу кандидатов в Народный Хурал от этой парламентской партии. Как говорится, гугл в помощь! Главное, что имена названы. Доверяем ли мы, к примеру, судьбу республики генеральному директору «Улан-Удэнского авиазавода» Леониду Белых, бизнесменам Андреяну Зыбынову и Матвею Баданову, ученому Анатолию Кушнареву и спортсменке Инне Ивахиновой? Список можно продолжать. Эти и другие вполне конкретные люди вошли в число кандидатов депутатов Народного Хурала благодаря партийным праймериз, образовав команду, которую можно назвать как угодно — будущей фракцией «Единой России» или, без обиняков, «Командой Бурятии». Не суть важно.

Важно то, что именно ей предстоит работать в тесной связке с новым главой региона Алексеем Цыденовым, возглавившим партийный список «Единой России». Решение об этом было принято на конференции.

Вопреки расхожим представлениям, новичков среди членов команды немало. Только среди выдвинутых на первые места в территориальных списках и по одномандатным округам почти более трех десятков человек ранее не были замечены в большой политике или депутатстве. Те же Андрей Банзарон, Олег Темников, Инна Степанова, Лилия Деева, для которых минувшие праймериз стали первым испытанием.

Не просто оценить их бойцовские возможности, но в случае победы каждого из новичков состав Народного Хурала только благодаря им сможет обновиться не менее чем на одну треть, к чему, собственно, и призывает сегодня общественность.

Команда «Единой России» пополнилась за счет депутатов Улан-Удэнского городского совета — людей, лучше всего разбирающихся в проблемах столицы Бурятии, а, значит, можно смело говорить о балансе опыта и молодости. Достаточно назвать таких известных в Улан-Удэ людей, как Геннадий Доржиев и Михаил Степанов, достижением которых следует считать не только их успешность, как предпринимателей, но и работу на округах, с избирателями. Ведь без поддержки людей они не смогли бы преодолеть испытание праймериз и войти в команду Бурятии.

В итоге за два месяца до выборов в Бурятии сформировалась, пожалуй, самая мощная политическая сила во главе с Алексеем Цыденовым. Теперь осталось сделать еще один шаг, чтобы парламент Бурятии из органа власти для выяснения отношений между кланами и элитами превратился в площадку для работы над развитием Бурятии в целом и каждого ее уголка в частности. Говорят, для этого представители команды в ближайшие дни отправятся в глубинку, на землю, в народ, на свои территории, где будут изу-чать проблемы, отвечать на вопросы и собирать наказы.