Дело пахнет керосином

Интеллектуальная элита Бурятии проигнорировала Народный Хурал

«МК в Бурятии» (см. статья «Алексей, ты не прав!» №28 от 04.07.2018 г.) обратил внимание читателя на методологию отчетов Алексея Цыденова на сессии Народного Хурала Бурятии.

Интеллектуальная элита Бурятии проигнорировала Народный Хурал

Если, конечно, можно назвать «методологией» заимствование риторических приемов-штрихов с «картин», которые в порыве творческой фантазии «рисовал» Вячеслав Наговицын. Родоначальник жанра современных бурятских «сказок», возможно, радуется верности и твердому следованию заложенной им жанровой традиции. Аккуратнее, Самбуевич.

Про ситуацию с клонами «Улан-Удэстальмост», в которой, как в трех соснах, запутался бывший заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, мы рассказали. Но, как оказалось на самом деле, это была лишь присказка…

После выступления Алексея Цыденова в части перспектив развития экономики Бурятии многие присутствующие впали в когнитивный диссонанс (не в медитацию!). Без комментариев…

Чем дальше в лес, тем больше дров

Со слов Алексея Цыденова, фундаментальная основа развития экономики Бурятии в XXI веке — инновации и суперсовременные технологии. Красиво, мощно и даже убедительно. Но непонятно одно: про какой регион говорил Цыденов? Красота слога, харизматичность подачи слова, попадание в тренд способны впечатлить стороннего зрителя. Но не жителей Бурятии, коих почти миллион.

Алексей Самбуевич, пора спуститься с заоблачных высот на родную землю. Возможно, изменится угол зрения. Уже почти два года вы и избравший вас народ существуете в параллельных мирах. Хотя, может, в этом и состоит инновация и суперсовременная технология — убегание от нерафинированной реальности и диалог с несуществующей реальностью? Между тем, политический прагматизм и онтологические вызовы нового века требуют не авантюрного приключения-игры во власть, а реального включения и беспристрастной искренней вовлеченности в насущные и наболевшие проблемы республики.

Инновации и суперсовременные технологии — это, прежде всего, люди. Причем, грамотные и высокообразованные специалисты, интегрированные в современный и динамичный мир наукоемких технологий. Технологическое отставание чревато глобальными проблемами по всем спектрам и диапазонам политического и экономического периметра. Жалости не ждите — таковы прописные истины современного делового мира и эффективного менеджмента. Даже гастарбайтер самой низкой квалификации обязан ориентироваться на рынке труда, повышать квалификацию.

ВУЗы Бурятии

Алексей Самбуевич, прежде, чем велеречиво говорить о перспективах инновационного развития запредельно отсталой экономики депрессивного и дотационного региона, каковым является Республика Бурятия, надо бы наконец-то начать разгребать авгиевы конюшни Наговицына. Кризис в высшем образовании Бурятии много лет усугублялся чванством, невежественностью и плебейским сервилизмом прежнего руководства республики. И начинать концептуально: с актуального состояния в высших учебных заведениях Бурятии. Это главное. Без интеллектуального кадрового потенциала республика обречена навечно закрепиться на 85-м месте среди 85-ти регионов России.

По существу. Именно высшее образование Бурятии как самая интеллектуальная отрасль знаний, генерирующая бытийные смыслы, оказалось   в эпицентре системного кризиса, навязанного «продвинутым» Вячеславом Наговицыным.

Очевидны всплывающие на поверхность, взрывающие изнутри болезненные нарывы, которые высшее образование Бурятии может не пережить в ближайшем будущем:

  • набор абитуриентов в ВУЗы Бурятии — отрицательная динамика (уменьшение);
  • количество бюджетных мест в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) — отрицательная динамика (уменьшение);
  • количество бюджетных мест в аспирантуру Бурятского государственного университета (БГУ) — отрицательная динамика (уменьшение);
  • закрытие ряда специальностей в ВУЗах, в частности, экономических — в БГСХА и в ВСГУТУ;
  • закрытие Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта;
  • падение уровня научных исследований;
  • закрытие диссертационных советов в ВУЗах;
  • уменьшение финансирования научных исследований.

Вопиющие признаки общего кризиса высшего образования Бурятии — это свидетельство уровня некомпетентности людей, занимающих высокие кресла руководителей отдельных ВУЗов Бурятии. А каков информационный шлейф от их деятельности? Исключительно уголовный.

В БГСХА — уголовные дела по расходованию бюджетных средств. Исполняющий обязанности ректора БГСХА господин Иван Калашников три раза не мог получить назначение. Воистину парень от сохи (не в обиду будет сказано истинным землепашцам).

В Восточно-Сибирском государственном институте культуры -исполняющий обязанности ректора не соответствует должности, ибо не имеет звания доцента. Что сказать, артисты, да и только.

В БГУ — дружной чередой идут судебные процессы, связанные с научным плагиатом. В настоящее время в Высшую аттестационную комиссию (ВАК при Минобрнауки России) направлено заявление о лишении звания профессора ректора БГУ Николая Мошкина. Причина? Подлог документов (юридически наказуемое деяние). Еще один знатный грамотей!

В БГУ подняты вопросы по нецелевому использованию бюджетных средств по грантам на сумму 5 млн. руб. и на 30 млн. руб.  в части завышения закупочных цен при оказании клиринговых услуг.

Нелегитимность, непрофессионализм руководителей некоторых бурятских ВУЗов на корню подрывают экономические основы жизнедеятельности преподавателей. Во всех ВУЗах идет повальное сокращение педагогических работников путем прямого сокращения или путем перевода на неполный рабочий день; во всех ВУЗах наблюдается превышение максимальной учебной нагрузки на преподавателя.

К сожалению, непрофессионализм руководителей ВУЗов создал не только экономическую проблему, но и заложил идеологическую мину замедленного действия: подорвано уважение к системе высшего образования России. Большинство добросовестных преподавателей и студентов БГУ не понаслышке знают о постыдных фактах научного плагиата руководства, о нецелевом и незаконном распределении бюджетных средств, о незаконном поощрении небольшой группы приближенных сотрудников премиями и стимулирующими надбавками.

Алексей Самбуевич, ситуация в ВУЗах Бурятии оскорбительна для интеллектуальной элиты республики и взрывоопасна для всей системы. Дело пахнет керосином!

И это вам не Тункинский район. В ВУЗах Бурятии дешевые пиаровские трюки не прокатят. Здесь нужна реальная опора на грамотных и авторитетных соратников, которых знают и уважают в системе высшего образования Бурятии. А в вашей команде нет людей такого уровня, нет даже докторов наук, которых знает научный мир Бурятии.

Алексей Самбуевич, вы обратили внимание на профессиональный уровень кандидатов в депутаты будущего Народного Хурала? Среди них нет ни одного академика, всего два доктора наук: Геннадий Айдаев и Анатолий Кушнарев. Не знаете, как это называется? Обращайтесь к нижеупомянутому классику.

Алексей Самбуевич, а вы с кем собираетесь обсуждать перспективы инновационного развития экономики Бурятии? В век высоких технологий обсуждение вопросов инновационного развития территории без участия интеллектуальной элиты — это очередной блеф. Возможно, вы готовы обсуждать перспективы с улицей? Так им особо некогда, поскольку крутятся с утра до ночи под грузом своих проблем.

И в завершение. Алексей Самбуевич, а ваши дети, где будут получать высшее образование? В России? А может, лучше всего было бы в родной Бурятии, как это предначертано большинству выпускников школ республики.

Без науки нет будущего

Высшая школа и наука в России переживают непростые времена.

Многие субъекты РФ уже вступили в борьбу за право создания на своей территории научных центров. Их руководители понимают: не будет науки и высшей школы в регионе — не будет ничего. Бурятия упорно безмолвствует. В команде Алексея Цыденова, штурмующей Народной Хурал, практически нет ни одного серьезного ученого. Академика Арнольда Тулохонова зачистили уже на праймериз, академик Борис Базаров добровольно отказался от работы в республиканском парламенте.

Если войти в состояние медитации и абстрагироваться от объективной реальности, то жить и работать под руководством Алексея Цыденова — сплошное удовольствие. Говорит, как пишет! Любая тема, с налету и с наскоку озвученная им, вызывает положительный эмоциональный порыв, чувство  особой гордости за темпы, а главное, за уникальные перспективы социально-экономического развития вверенного ему субъекта России. «Бла-алепие! Красота дивная! В обетованной земле живете!» —  благодушно говаривала известная героиня А. Островского купцам-самодурам.

Алексей Самбуевич, Вас никто не обвиняет в невежестве, но о серьезных вещах все мы обязаны говорить честно и открыто. Руководитель самого высокого ранга Бурятии не должен скрывать системных проблем, ибо выкорчевывать их — каторжная работа. Установка Кремля проста, и ее озвучивал Владимир Путин: «Люди очень надеются на то, что с приходом молодых, энергичных, хорошо профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в регионах страны». На пленарном заседании съезда Российского союза ректоров Президент России заявил, что российскому государству нужно осуществить технологический прорыв: «Я говорил в своем послании, говорил о необходимости прорыва, если мы не сделаем этот прорыв, в этом вся суть, мы тогда безнадежно отстанем. Реально отстанем. А это тяжелые очень последствия будут. Ну, какое-то время мы еще просидим на том, о чем я говорил во второй части послания, будем чувствовать себя достаточно уверенно в течение двух-трех десятилетий». Но ученые должны думать дальше, за «горизонт». И людей нужно готовить именно для этого».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 18 июля 2018

Заголовок в газете: Дело пахнет керосином

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру