В Улан-Удэ открылась выставка буддийских сакральных предметов

12.04.2018 в 11:27, просмотров: 402

В музее истории Бурятии открылась выставка, посвященная буддийским сакральным традициям и ритуальным танцам. Главными экспонатами стали торжественные одеяния, музыкальные инструменты, священные книги, буддийские танка и разнообразные скульптуры.

Как отмечают сотрудники музея, основная тема выставки - ритуальные танцы Цам Дуйнхора или Мистерия Калачакры, которые входили в обряд жертвоприношения божествам Мандалы Дуйнхора.

- В Бурятии эти танцы стали практиковаться в XVIII веке, с благословения I ПандитоХамбо ламы Дамба ДаржаЗаяева. Затем благодаря огромным усилиям VII ПандитоХамбо ламы Сандэлэг Ванчикова в 1864 г. ЦамДуйнхор хурал впервые был проведен в резиденции ПандитоХамбо ламы – в Тамчинском дацане. И далее он был введен в практику других дацанов, - говорят в музее.

Сам ритуальный танец длился два часа, и если смысл магических формул, произносимых исполнителями танцев, находился для большинства из них за семью печатями, то символический язык жестов, мимики, телодвижений был понятен, по крайней мере, взрослым танцовщикам - ламам, имеющим посвящение.Проводился такой ритуал дважды в год: весной и летом.