«Закон принят, деньги бюджет Бурятии выделяет, а до садиков они не доходят»

Предприниматели ищут встречи с Алексеем Цыденовым и жалуются на мэрию Улан-Удэ

18.04.2018 в 04:27, просмотров: 794

Программа компенсации родительской оплаты в частных садах Улан-Удэ хорошая, но исполнение ее на муниципальном уровне хромает. Об этом в голос твердят руководители частных дошкольных учреждений и заверяют, что еще ни разу не получали обещанную компенсацию из городского бюджета. «Бурятский закон принят, деньги бюджет Бурятии выделяет, а до садиков они не доходят», — говорят они.

«Закон принят, деньги бюджет Бурятии выделяет, а до садиков они не доходят»
фото: russianstock.ru

Предприниматели, откликнувшиеся на призыв руководства республики и открывшие частные детские садики, рассказывают, что непреодолимой стеной на их многотрудном пути стала администрация Улан-Удэ, точнее — комитет по образованию, чиновники которого так и не стали их единомышленниками.

Республиканский закон, гарантирующий компенсировать родительскую плату в частных дошкольных учреждениях, был принят еще 1 октября 2017 года. Он был призван за счет государственной поддержки максимально уравнять размер оплаты в них со стоимостью услуги в муниципальных детских садах. К примеру, при себестоимости одного места в 8,5 тыс. рублей, около 5,5 тыс. обещала брать на себя республиканская казна, а 3 тысячи рублей — родители ребенка. Подобный подход должен был снять напряженность и значительно сократить очереди в детские сады. В результате за незначительное время в том же Улан-Удэ было создано 55 частных детских садов на 2 тысячи с лишним мест. Но гладко оказалось только на бумаге.

Руководители утверждают, что денег еще не видели ни разу, поэтому родители, кому позволяют доходы, оплачивают за коммерческую услугу полную стоимость. Но не многим это по карману, на что, к слову, пожаловались молодые мамочки Алексею Цыденову во время встречи в Национальной библиотеке Бурятии. Коль скоро в редакцию «МК» в Бурятии» пожаловала на минувшей неделе целая делегация владельцев частных садов, проблема имеет массовый характер.

Люди просят не называть их имена из страха последствий: «Ведь нам с мэрией еще работать!». Они-то и рассказали, что с начала 2018 года не могут добиться от комитета по образованию администрации Улан-Удэ положенной им по закону компенсации.

— Механизм программы не отработан. Пока каждый из нас не заключит соглашение с комитетом, мы не сможем рассчитывать на средства. Но чтобы заключить такое соглашение, необходимо подать правильно оформленную заявку. А ее часто заставляют переделывать, утверждая, что заявка оформлена неверно. Почему бы чиновникам не предоставить образец для заполнения? Но и других вопросов много, — жалуются они и вынашивают идею провести встречу с Алексеем Цыденовым. Они убеждены, что мэрия вводит главу Бурятии в заблуждение, докладывая о том, что программа работает.

Люди рассказывают, что бюджет Бурятии еще в начале года выделил на компенсацию родительской оплаты более 37 миллионов рублей, но деньги так и лежат, не используются по назначению. «Прошли уже январь, февраль, март, а воз и ныне там. Кто нам теперь возместит эти убытки? Есть слабая надежда, что первая компенсация начнет поступать лишь в мае, а до этого придется изыскивать деньги самостоятельно, чтобы компенсировать родителям расходы на услуги, правда, не 5,5 тыс. рублей, а только 3 тысячи. Но и в этом случае не факт, что нам хватит своих оборотных средств».

Руководители детских садов также отметили, что из-за бюрократических проволочек в мэрии очередь в детские сады не только не уменьшается, но даже увеличивается — сейчас более 22 тысяч человек. «К нам хоть и устраивают своих детей, но родители не спешат сниматься с учета. И это понятно: при таком отношении мэрии к проблеме мы не исключаем, что большинство частных детских садов либо просто закроются, либо выставят родителям счет на полную оплату стоимости услуг. А это дискредитирует руководство республики в глазах граждан».