В Улан-Удэ неизвестный выложил биологическую инсталляцию у министерского крыльца

Полевой сезон биологического разнообразия открыт

28.04.2018 в 10:44, просмотров: 1333

Про это не принято писать (ударение на втором слоге). Но факт — как акт. На днях на пл. Советов посрамлен знаменитый арт-хэппенинг по прибиванию мошонки на Красной площади.

В Улан-Удэ неизвестный выложил биологическую инсталляцию у министерского крыльца
фото: russianstock.ru

Неизвестный художник-авангардист с ночи выложил четкую инсталляцию из собственного биологического материала у министерского крыльца. Хорошо, что творил по холодку, иначе дело грозило дурно запахнуть: министр или депутат, спеша на работу, могли поскользнуться на «мине».

«Нассущный» вопрос

В отличие от европейских артефактов, в доморощенном творении не было позы (кроме соответствующей) и вызова политической системе. Ну, приспичило. А ночью платные нужники закрыты. И темнота располагает, уже не морозит ниже пояса.

С наступлением тепла ходить «до ветра» улан-удэнцам стало сподручней. Не ходи против ветра, гласит народная мудрость. Ладно там с «авангардистом», он делал свое дело по темноте. Выдающийся (из штанов) акт происходит и средь бела дня. Но мошонка не прибивается. А зря. Так считает М.Л-ва, жительница дома по ул. Борсоева, 29, обратившаяся в газету:

«Дорогая редакция! Была бы журналистом, озаглавила бы статью «Нассущный вопрос»! Обращалась в управляющую компанию «РОС», но поддержки не получила. Дело в том, что двор наш проходной. Здесь играют дети, гуляют владельцы собак. Устроена автостоянка, проходит много народу, сокращая дорогу от ост. «Виадук» мимо психдиспансера (жаль, не урологического) к главпочтамту и пл. Советов. В любое время года представители сильного пола со слабым мочевым пузырем справляют малую нужду в закутке между служебным зданием и металлической оградой. Прутья-то тонкие — видно все. Маленькие пациенты и медработники детской больницы неоднократно любуются происходящим в течение дня. Зимой страждущими прокладывается широкая народная тропа. А весной — протока… Хочу обратиться к горадминистрации с нижайшей просьбой установить общий туалет для облегчения жизни «вездесущих», и нас, жителей близлежащих домов, владельцев собак, больных детей и работников больницы, чьи окна с 1 по 4 этажи выходят на вышеуказанное место. Люди, помогите!!!».

Крик души. Кому весна, а кому не до сна. Полевой сезон биологического разнообразия и безобразия открыт. А мы еще грешим на собак. Люди давно переплюнули привычку меньших братьев помечать каждый столбик. Или год Собаки тому виной? Да нет, подобное творится, невзирая на реформы и смену общественно-политических формаций. Теперь у нас демократия — под кустом. Код собаки. Помечать что межевать.

Код собаки

Этот код — как на ладони. Два пальца об асфальт. Это вам не птичка какнула. Конечно, открытие платных общественных туалетов облегчило ношу мучеников. Однако унитазное счастье — в центре города, а расплодившиеся пивные — за каждым углом.

Странно, административное законодательство предусматривает штраф за прилюдное распитие пива, но игнорирует прилюдное орошение заборов. Хотя штрафами и круглосуточными нужниками дело не решить. Народ по старинке посылает себя — на халяву. Предложить управляющей компании и жителям домов на Борсоева снимать нарушение на телефон? Со вспышкой. Привлечь общественность. Нарушитель не боится посадки. На нары и на корточки. И боится гласности, фото типа тех, что висят в супермаркетах: «Они забыли заплатить». В обоих случаях — по крайней нужде.

Предложение — не ради красного словца. Неконтролируемое отправление естественных надобностей способно порушить грандиозные планы по продвижению турзоны. Отвратить туриста, особенно западного. Свое не пахнет, говорят. Стоит шагнуть с вымытыми руками из сияющего ватерклозета в центре, пройти метров 200 до нижней улицы Смолина и сделать дурно пахнущее открытие. А если от «Арбата», по которому водят гостей, пройти сто метров ближе к Селенге, то иностранца придется отпаивать не водой, а водкой. Для дезинфекции.

Российского путешественника трудно удивить, он видал виды, да и отхожее место всегда найдет. По запаху. Быть может, потому и сторонится нас западный турист, а едет к нам восточный сосед. Чем-то похожий на нас. В Кяхте в пору второго монгольского нашествия узрел, как два гражданина соседней страны характерно присели. При этом дощатый туалет находился в десяти метрах, на что обратил внимание сидящих и шуршащих бумажками. Ответ был на языке Пушкина.

Позывы к лучшему

Байкал и кал. Все чаще эта, далеко не пушкинская рифма, ассоциируется со славным морем. Пушкин как Байкал — наше все. Чистый, глубокий. Был да сплыл. Методом тыка багра ученые установили, что главную угрозу представляют озеру жидкие бытовые отходы. И что произрастает зеленая напасть в местах, где по команде последние годы бурно развивают туризм. Жидкие биоотходы попадают в озеро по поверхности почвы от турбаз. Это от них цветение водорослей и прочие «ягодки».

По словам чиновников, приоритетными в туристической отрасли Бурятии остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, число туристов с юго-востока динамично растет. Туристы из Европы пока исчисляются по пальцам — об асфальт. «Мы планируем ежегодное участие наших туроператоров во всех азиатских выставках», — заявила функционер от туризма, позиционируя позывы к лучшему. 

Но на выставках «это» не показывают. За стендами и стенами выставочных залов китайские менеджеры второй год, не поднимая шума, молча проводят масштабную реконструкцию общественных туалетов в турзонах страны. Они исходят из официальной концепции: нехватка ватерклозетов, их низкий уровень, нерациональное расположение негативно влияют на туристический имидж Китая. Управление по делам туризма КНР внедряет новые критерии определения уровня общественных туалетов. При их строительстве будут использованы современные водо- и энергосберегающие технологии и материалы. Туалетам стандарта «А» присвоят единые государственные знаки.

Придворной свите РБ надо пройтись не по будущей Набережной, а пропылить по старой Улановке, где за бараками прячутся кособокие грязно-белые уборные с зелеными мухами. И объявить конкурс по «реновации» загадочных для туриста дощатых домиков. Они мало вяжутся со статусом «суперреспублики». Хотели как лучше, а вышло по нужде. Впечатление, что планы писались (ударение на первом слоге) на туалетной бумаге — буквы расползаются при соприкосновении с грубой насущной действительностью.




Партнеры