Елена Шумилкина: «Наши дамы боятся одеваться для себя»

Стиляга из Улан-Удэ не пользуется косметикой, фотографируется на фоне наличников и мечтает попасть на Вудсток

Вслед этой леди неизменно оборачиваются прохожие, а ее внешний облик вызывает целую гамму эмоций, кроме равнодушия.

К своим 30 годам очаровательная модница успела провести персональную выставку фотографий, обзавестись четвертьмиллионной аудиторией в Instagram и посотрудничать с «Levis» и «National Geographic». О том, какой ценой дались такие достижения, она рассказала в интервью корреспонденту «МК» в Бурятии».

— Пройти по улице и не заметить тебя действительно сложно. Как и когда сформировался столь яркий образ?

— В детстве я, как, пожалуй, и все ровесники, относилась к одежде равнодушно: мы жили играми, улицей и свободой. Чувство стиля прививал мне папа — мой кумир во всех отношениях. В молодости он слушал рок-н-ролл, привозил со всего мира пластинки (позже диски) любимых групп — «Smokie», «The Beatles», «The Rolling Stones» и одевался соответственно — в джинсы, брюки-клеш, яркие рубашки, широкополые шляпы... Когда я училась в школе, то дружила с парнями, лазила с ними по гаражам и носила… широкие штаны и бесформенные футболки с любимыми исполнителями, сверстницы же влюблялись в одноклассников и наряжались в короткие юбки. Но когда поступила в университет, все изменилось. Там было очень важно как ты выглядишь и во что одеваешься. Фактически оценивались финансовые возможности. Это решало «свой» ты или «чужой». Я была «чужой» весь первый курс. Девушки отпускали смешки, парни не обращали внимания. Захотелось доказать всем, а, главное, себе, чего стою.  Устроилась работать в небольшой магазин сумок, обзавелась собственным источником дохода и начала покупать красивую одежду. Приобрела несколько базовых вещей плюс несколько ярких — шикарные бело-розовые казаки, например. Миксовала все так, что подходили девчонки с потока и говорили: «Вау, крутая блузка! Где ты купила ее?». Ну а папа постоянно подмечал клевые джинсы или очки.

— Помнишь свой «лук», кардинально поменявший мнение окружающих о тебе?

— Да. Очень красивый черный кардиган крупной вязки длиной почти в пол, слегка потертые джинсы, черные лодочки и лаконичная сумочка. Никаких лишних деталей. Это был мой первый звездный час! Стала ли дружить с теми, кто смеялся надо мной? Нет. Нашлись занятия поважнее и поинтереснее.

— Каким же образом простая девочка Лена попала в волшебный мир моды?

— Все началось с того, что начальник на первой работе заказал рекламу местному телеканалу. Я помогала съемочной группе, давала советы и, несмотря на свою закрытость и закомплексованность, выступила перед камерой. Спустя пару недель попросили поучаствовать еще в одной съемке. Удивилась, подумав, что это шутка, но согласилась. И через некоторое время буквально прописалась в офисе телекомпании. Меня заметили и другие люди. Стали звать на фотосессии для салонов и магазинов, позволяли выбирать одежду для них... Уже тогда я самостоятельно подбирала луки.

— У тебя есть определенный стиль?

— Нет, да и не хотелось бы, чтобы он был. Зачем загонять себя в рамки? Мода — это творчество, а одежда — полотно, на котором можно рисовать любыми красками. Сегодня я хочу быть в образе хиппи, завтра — милитари, послезавтра — романтичной барышни и так далее. Одеваюсь по-разному, но далеко не во все.

— Какие вещи не наденешь ни за что на свете?

— Вульгарные. В моем понимании это колготки в сетку и с безумным узором, кофты в стразах и всяческих принтах, удешевляющих вид, вещи кислотных цветов или кричащие о сексуальности. Одежда должна подчеркивать достоинства, а не выпячивать их (хотя некоторым девушкам идут откровенные декольте). Не люблю некомфортную обувь. Один раз приобрела туфли, в которых было очень удобно… сидеть. Положила их в машину, надеясь, что однажды надену и эффектно выйду. Конечно, этого не случилось. Больше не совершаю подобных покупок и считаю, что мода и стиль должны работать на тебя, а не против.

— Многие уверены, что такая модница закупается исключительно в дорогих бутиках...

— Я обожаю шопинг, но не могу позволить себе кофточки от Gucci и Dolce&Gabbana, а вот от H&M — могу, причем сколько захочу. И потому, несмотря на наличие брендовой обуви и сумок, являюсь адептом масс-маркета.

— В штанах тебя можно увидеть чаще, чем в платьях. Почему?

— В Бурятии очень суровый климат. 8 месяцев из 12 — холод. А я — не жертва моды и не готова носить платья в минус 30 градусов. Но стала надевать их все чаще в последние недели. Не чувствую себя более комфортно ни в чем. Не знаю ничего более женственного, чем платья длиной по щиколотку. И если бы могла одевать всех женщин мира, то именно в такие наряды!

— Фишка твоих снимков — фотографирование на фоне наличников, показывающее особенности и красоту местного колорита. Откуда она?

— Все мы родом из детства. Я провела свое у бабушки в селе Уро Баргузинского района. Каждое утро, просыпаясь, она распахивали ставни. Их скрип и запах дерева — одни из счастливейших воспоминаний, которые в определенный момент захотелось запечатлеть на фото, благо в Бурятии — огромное количество потрясающе красивых деревянных домов. Еще не все из них охвачены, но я в процессе!

— Недавно «Ариг Ус» запустил на своем сайте тест «Royal Windows» от Елены Шумилкиной на знание декоративных окон и дверей в Улан-Удэ, который я, кстати, позорно провалила...

— О, это крутая идея, в реализации которой я принимала непосредственное участие. Тест быстро разошелся среди моих знакомых, и не все успешно прошли его. Некоторые домики находятся в неочевидных местах. Я потратила уйму времени на их поиск и не сразу запомнила адреса. Так что не расстраивайся! Надеюсь, людям понравится тестирование, и они пройдут его несколько раз, проверяя свои знания.

— Кто столь мастерски «щелкает» тебя возле образчиков деревянного зодчества?

— На разных этапах — разные люди. Бывало, шли с папой по улице и видели красивый дом. Я выставляла кадр, он нажимал на кнопку. Иногда сложно было объяснить, что хочется видеть, приходилось понервничать (улыбается). Родные и близкие понимающе относятся к этому увлечению, за что очень благодарна им. Кстати, все снимки — исключительно мобильная съемка, сделанная на смартфоны.

— Несколько лет назад была твоя фотовыставка в столице Бурятии и публикация в знаменитом научно-популярном географическом издании из Америки. Что это дало?

— Организовать выставку моих фотографий предложил музей истории Улан-Удэ. Она прошла в День города в 2015 году. И я почувствовала себя очень творческим и нужным человеком, чье имя и фото навсегда останутся на малой родине, войдут в ее историю. А National Geographic захотел опубликовать мои снимки, о чем и сообщил в письме, которое пришло на электронную почту. Я была в шоке, но, тем не менее, отправила фото и черкнула несколько строчек о родном городе. Оба сотрудничества — бесценный опыт и ярчайшие мгновения.

— Ты принципиально не красишься тенями, тушью, тональным кремом и иже с ними. Весьма нетривиальное поведение для современной девушки…

— Не пользуюсь никакой декоративной косметикой кроме гигиенической помады, поскольку не вижу в ней смысла для себя. Кожа хорошая (спасибо родителям), а тренды лишние. Свои натуральные брови идут мне больше, чем модные широкие. Более того, когда на фотосессиях меня пытаются накрасить, сильно возражаю и отчаянно сопротивляюсь.

— Аккаунт royal_lena в Instagram с почти 25 тысячами подписчиков — настоящий лукбук! Наверняка весь Direct завален предложениями о сотрудничестве.

— Социальные сети — не вся жизнь. Да и вообще не жизнь, скорее, хобби. Раньше я очень переживала, если не сделала публикацию вовремя. Теперь отношусь к этому спокойно — как к творческому процессу. По поводу рекламы часто обращаются. Но предложения нередко отклоняю, ибо не рекламирую поддельные, бесполезные, некачественные вещи и те, которые не использую сама. Некоторые считают такую позицию высокомерной, я — честной. Ненавижу петь дифирамбы. Сотрудничаю с Levis, чем безумно горжусь, с Mango, небольшими шоу- румами по всей России, кофейней Travelers Сoffeе в Улан-Удэ. Всегда стараюсь отмечать бренды в своих публикациях, чтобы облегчить поиски подписчикам.

— И в виртуале, и в реале твой облик вызывает неоднозначную реакцию. Трудно отстаивать свое право на индивидуальность?

— Пару недель тому назад гуляла по Иркутску, где то и дело слышала: «Классно выглядишь!», «Можно сфотографироваться с тобой?». А когда вернулась в Улан-Удэ, услышала: «О, Лепс в моде!». В тот день на мне были темные овальные очки… В отличие от соседнего, в нашем городе не принято делать комплименты окружающим. Я не могу повлиять на это, но пытаюсь взрастить позитив внутри. И если вижу на человеке красивую одежду, непременно скажу ему: «Крутая толстовка!», например.

— Если бы ты имела машину времени, то в какое время перенеслась бы?

— В 70-е годы… Хиппи, рок-н-ролл, Вудстокская ярмарка музыки и искусств, где так хочется, но уже невозможно побывать. Я бы органично вписалась в ту эпоху с любовью к туникам, джинсам-клеш и свободе.

— Планируешь связать свою жизнь с модой?

— Очень надеюсь на это. А еще хочу выпустить собственную коллекцию одежды, которая отличалась бы лаконичностью, подходила всем и украшала всех. Наверное, если сильно желать, эта мечта сбудется. К тому же опыт в подборе гардероба людям имеется. Некоторые из них без меня, по собственному признанию, как без рук.

— Что скажешь о женщинах Улан-Удэ и что посоветуешь им с точки зрения бьюти-блогера?

— Наши дамы боятся одеваться для себя — к примеру, носить необычные головные уборы вроде широкополых шляп. Девушки часто пишут в личные сообщения, что восхищаются моим внешним видом, но сами не решатся на такой: родственники не поймут, коллеги засмеют и т.д. Где же здоровый эгоизм? В первую очередь вы должны нравиться себе и тогда будете нравиться другим, естественно, не всем — оно невозможно, да и не нужно. Я бы порекомендовала представительницам прекрасного пола снять с лица грусть и надеть улыбку. Она очень важна при любых обстоятельствах. А вот вещи — не главное. Уж я-то точно знаю.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Елена Шумилкина: «Наши дамы боятся одеваться для себя»