В Бурятии есть силы, которые бесконечно культивируют образ врага

Кому выгодны шаманские пляски, война с инвесторами и массовые беспорядки в республике

«Людей ввели в заблуждение ради предвыборных интересов», — прокомментировал глава республики Алексей Цыденов ситуацию с волнениями против вырубки леса в Закамне.  

Кому выгодны шаманские пляски, война с инвесторами и массовые беспорядки в республике

Кто эти желающие попасть в Народный Хурал такими методами, пока не ясно. Никто из претендентов в депутаты ответственность за эти события пока на себя не взял. Но, видимо, они есть, раз глава утверждает, что даже «взяты на карандаш». С чем действительно трудно не согласиться, так это с тем, что в республике есть силы, активно включившиеся в последнее время в передел власти и сфер влияния. Хотя, возможно, этот процесс никогда и не затихал…

В майские праздники по первому каналу шел очередной киносериал «По законам военного времени». Его сюжет был закручен вокруг работы военных юристов в начале войны, накануне сдачи Киева и Харькова фашистским захватчикам. Обычный сюжет: хорошие парни против плохих парней. Военные юристы доблестно выявляли диверсантов и прочую фашистскую нечисть.

Интересно то, что на фоне борьбы с внешними врагами в сериале много времени уделено противостоянию внутри — борьбе военной прокуратуры и НКВД. Причем в ход идут искусные интриги и провокации, цель которых подставить оппонентов перед Кремлем. Как говорит героиня другого известного фильма «Москва слезам не верит», «времена всегда одинаковые». Похоже, что она права, и все, что имело место три четверти века назад, актуально и сегодня.

В последнее время в Бурятии происходит много ярких, как будто бы разрозненных и не связанных между собой событий с большими последствиями. Если вглядеться повнимательнее, сложно избавиться от ощущения, что все они подчиняются определенной логике. Похоже, что в Бурятии развернулась борьба силовых структур за влияние на финансовые потоки и контроль над местными бизнес-группами. Нефрит, лес, пассажирские перевозки — в республике немало сфер, представляющих интерес. Интриги добавляют местные группировки, которые по степени изощренности в межвидовой борьбе могут дать фору любым пришедшим извне. События развиваются по одному и тому же сценарию, с одними и теми же действующими лицами, которые играют то роль провокаторов, то обличителей, то борцов за правду и — наоборот.

Год назад известные по социальным сетям общественники Аркадий Зарубин, Бато Багдаев и Евгений Буянин подавали заявку на проведение митинга против тогдашнего прокурора Бурятии. Ничего из этой затеи тогда не вышло. А на днях Евгений Буянин разразился в соцсетях гневной филиппикой в сторону неопределенных лиц. Ее суть заключалась в том, что влиятельные люди обещали горы золотые за услугу. Она им была оказана, но оплата, судя по всему, его разочаровала и обидела. О чем идет речь и кто эти влиятельные лица, можно без труда догадаться.

Бато Багдаев.
Аркадий Зарубин.

Бато Багдаев — автор и ведущий многих передач на муниципальном канале «Тивиком» и на их же радиостанции «Комсомольская правда», а также по совместительству редактор и журналист мэрской газеты «Город добрых традиций». Как любой профессионал, он дорожит своей деловой репутацией, поэтому добросовестно трудится в интересах работодателей и не будет ничего предпринимать без согласования с ними. Таким образом, можно с высокой долей вероятности предположить, кто стоял за акцией против прокурора.

Депутаты горсовета потребовали крови за это безобразие, крайним объявили Юрия Сибирякова — пресс-секретаря мэра Улан-Удэ Александра Голкова, которого в итоге и лишили места работы в мэрии. Все это происходило накануне выборов главы республики, когда его обязанности уже исполнял посланец Кремля Алексей Цыденов с тем, чтобы в сентябре одержать в них бе-зоговорочную победу.

Александр Голков.

Его появление в республике в феврале 2017 года было неожиданным для местной элиты. Буквально за месяц до событий мало кто сомневался, что на предстоящих выборах Москва сделает ставку на тогдашнего главу Бурятии Вячеслава Наговицына. Обитатели площади Советов готовились к его перевыборам на следующий срок, готовился и сам Наговицын. Но все поменялось в одночасье. Неожиданно было объявлено о досрочной его отставке.

Накануне произошло событие, которое, по-видимому, было весьма серьезно воспринято в федеральном центре. В Улан-Удэ началась акция «Нагвали», с надписями на зданиях в центре города, пикетами, шаманским обрядом за избавление республики от Вячеслава Наговицына. Активным участником этого действа стал опять же член команды Александра Голкова Бато Багдаев. Наблюдатели сделали вывод, что градоначальник не лишен амбиций занять пост главы региона, коль его люди стали закоперщиками освобождения кресла главы республики от Вячеслава Наговицына, которые в итоге и добились своего.

Александр Голков мог рисовать очередную звезду на своем фюзеляже, ведь и до этого он уже снискал славу могильщика известных политических деятелей Бурятии. Змеей, пригретой на груди, в свое время назвал Александра Михайловича, бывшего своего многолетнего соратника, экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, оказавшийся не у дел в результате интриг. Осталось неизвестным, каким эпитетом одарил бы его Александр Толстоухов, который неожиданно безвременно почил аккурат во время выборов в горсовет, куда баллотировался по тому же округу, что и Александр Голков, и рассчитывал занять кресло мэра.

Уши градоначальника неожиданно проявились и в совсем недавних, казалось бы, далеких от улан-удэнской мэрии, событиях. В Тункинской долине, в вотчине Аркадия Зарубина, который уже несколько лет пытается убедить всех и вся, что ничего без его ведома и не в его пользу там давно не происходит, появился его соратник по противопрокурорской акции Бато Багдаев. Шаманский обряд, который наряду с буддийскими и христианскими обрядами — обычное дело для нашей многоконфессиональной республики, провокационными комментариями был превращен в событие вселенского масштаба за счет пиара, организованного зарубинской командой. В Кремль полетела информация об очередном разгуле религиозного экстремизма в Бурятии. Реакция последовала незамедлительно.

За несколько дней до этих событий мэр Улан-Удэ имел весьма бледный вид, вынужденно принимая участие во встрече с городской общественностью, инициатором которой был Алексей Цыденов, пытаясь предотвратить несанкционированные выступления горожан против градоначальника. После тункинского обряда Александр Голков и деятельность мэрии под его руководством надолго исчезли из республиканской повестки. Внимание общественности, СМИ, региональной и федеральной власти сначала переключилось на Тунку, затем на закаменский лес. За этими событиями могут последовать другие, подобного же масштаба, обеспечивая беззаботное времяпрепровождение тем, кому внимание начальства и народа сейчас вовсе ни к чему.

Иными словами, мэру Улан-Удэ необходимо самосохраниться до выборов 2019 года, а там, чем черт не шутит, может опять появится пространство для маневра в борьбе за кресло главы региона. В отличие от беззаботного существования улан-удэнского градоначальника, глава региона постоянно находится в гуще событий, и как показывают рейтинги, стремительно теряет очки.

Невольный или добровольный вынос региональной проблемы на федеральный уровень, как это произошло на встрече Алексея Цыденова с министром МВД РФ Колокольцевым, многими наблюдателями комментировался как негативный для любого регионального руководителя факт. Очки потерял и министр МВД республики, раз в его епархии проблемы решаются лишь с подключением его прямого начальства.

Алексей Цыденов.

За короткий срок жители Бурятии уже неоднократно выходили на несанкционированные мероприятия, как в случае с мальчиком, погибшим под колесами фуры в Сотниково, и волнениями, связанными с намерением китайской компании ООО «МТК-Дженькей» заняться вырубкой леса в Закаменском районе. Эти обстоятельства вновь идут в минус региональным властям. Градус напряжения в обществе растет: люди готовы выходить на улицы, несмотря на задержания и штрафы. Первый серьезный инвестиционный проект по созданию предприятия глубокой переработки леса оказался под угрозой срыва из-за того, что население Бурятии не доверяет Китаю, стратегическому партнеру России, и не воспринимает заверения чиновников, что опасности в таком партнерстве нет, поскольку все будет находиться под их на-дежным контролем.

Истеричное отношение к бизнесменам из Поднебесной возникло тоже не на пустом месте. В республике есть силы, которые бесконечно культивируют образ врага.

Сотрудники средств массовой информации могут подтвердить, что уровень полемики в информационном пространстве региона в последние несколько лет стал заметно агрессивнее и это уже мешает даже экономическому развитию Бурятии. В республике, судя по всему, отмываются немалые бюджетные средства, которые идут на оплату троллей и всей этой околомедийной шушеры. Очевидно, что многие проблемы проистекают из одного источника. Достаточно понять, кому это выгодно, и многие, казалось бы, непреодолимые трудности исчезнут сами собой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 16 мая 2018

Заголовок в газете: Генерал песчаных карьеров

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру