Геннадий Айдаев: «У «волчат» вырастают зубы»

Прогноз, которому лучше бы не сбываться

16.05.2018 в 07:05, просмотров: 1605

Время движется неумолимо, и вот уже сентябрьские выборы в Народный Хурал с каждым днем обретают все большую актуальность.

Геннадий Айдаев: «У «волчат» вырастают зубы»

В декабре минувшего года я попытался чисто схематически набросать в «Записках городничего» в «МК» в Бурятии» некие приблизительные очертания будущих событий: «Осенью 2018 года нас ждут еще одни выборы.

Разумеется, не столь судьбоносные, как в марте, но для Бурятии важные по-своему. Выборы в Народный Хурал наверняка преподнесут нам сюрпризы по части количества желающих стать народными избранниками. Во-первых, подросла молодежь, которая жаждет занять место под солнцем. У волчат выросли зубы, они повзрослели, кое-чего поднабрались и теперь считают себя готовыми к политической жизни…».

Не нами сказано, что пророчество — дело неблагодарное. Плохо, когда оно не сбывается. Но, оказывается, еще хуже, когда оно начинает сбываться, да не просто так, а с лихвой. И теперь вот приходится только сожалеть о неосторожно вырвавшихся тогда словах. Об этом ненужном пророчестве. Ведь в кошмарном сне не могло привидеться, что у «волчат» вырастут настолько ядовитые зубы и что высказанные тогда предположения сбудутся с такой «зоологической» буквальностью! «Молодые волки» действительно начали рвать поседевшие «шкуры» хуральских ветеранов с невиданным до сей поры ожесточением.

Для примера (так сказать, в первом приближении) заглянем в наши социальные сети и полюбопытствуем, о чем и как там пишут. «Молодых, красивых и умных женщин надо в Хурал… Мужики будут бухать и воровать…».  «Жулики и воры…». «Старикам там не место…». «Всех стариков выкидывать!». «Всех старых деликов из худлара не пускать обратно в хурал, пусть они спят и бухают дома…».

Н-ну, наверно, для первого раза вполне достаточно…

В Библии сказано: «Бывает нечто, о чем говорят: смотри, вот это новое. Но это было уже в веках, бывших прежде нас». В 1920 году отчаянный революционер и новатор Маяковский, призывавший, как мы помним еще по школе, «сбросить Пушкина с корабля современности», написал известную поэму «150 000 000». Там есть такие слова:

Стар — убивать.

На пепельницы черепа!

В диком разгроме

старое смыв,

новый разгромим

по миру миф.

Позже этот бесшабашный порыв отозвался в лозунге «Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым!».

Почему это вспомнилось? В самом слове «комсомол» ничего плохого нет. Наоборот, немало славных, героических страниц нашей истории связано именно с комсомолом. Однако жизнь повернулась так, что ему же, комсомолу, стали приписывать безрассудную готовность «бежать впереди паровоза». Определенные основания для этого были. Вспомнить хотя бы события, отозвавшиеся в народной памяти следующими строками:

Что творили — не ведали сами,

Но на подвиг был каждый готов.

Божий храм раздолбали ломами

Комсомольцы тридцатых годов…

«НАТОвские комсомольцы» — так, с едкой иронией, прозвали в российских политических кругах чересчур уж воинственных деятелей из маленьких прибалтийских государств-лимитрофов…

После всего сказанного, наверно, нет особой нужды пояснять, кого и за что прозвали у нас в народе «хуральскими комсомольцами» — на них, как повелось говорить еще со времен Петра Первого, «шапка горит»…

Во все времена у всех народов почитали старших — за их плечами были опыт, мудрость, знания. Мы, наше поколение, особенно почитали ветеранов войны. Мы видели их боевые ордена и медали, их боевые раны, слушали их рассказы о войне. Мы росли рядом с ними, всем существом своим впитывая их мужество, их стойкость, их правдивость и доброту. Для нас это был бесценный урок жизни. Многих из них уже нет с нами. Но тем дороже для нас те, кто продолжает жить.




Партнеры