Проверка подтвердила факт дискриминации работника гидрометцентра Бурятии

Плохая погода: гонимые и гонители

16.05.2018 в 07:00, просмотров: 495

Статья «МК» в Бурятии» «Про погоду на работе», опубликованная в феврале этого года и рассказавшая о вопиющей дискриминации инженера Бурятского гидрометцентра Ирины Серебрянской, вызвала живые отклики как со стороны бывших, так и нынешних работников службы.

Проверка подтвердила факт дискриминации работника гидрометцентра Бурятии
фото: Татьяна Никитина

В редакцию звонили, писали, приходили и рассказывали свою версию произошедшего. Мнения звучали разные, вплоть до требований опровержения и публичных извинений журналиста перед коллективом Бурятского гидрометцентра, несмотря даже на то, что суды пришли к выводу о незаконности вынесения всех дисциплинарных взысканий в отношении Ирины Серебрянской.

Между тем переместившаяся в публичную плоскость некрасивая история о преследовании работника дошла до Москвы, откуда в адрес департамента Росгидромета по СФО поступило поручение досконально разобраться в происходящем. Состоявшаяся в марте этого года выездная проверка деятельности Бурятского гидрометцентра не только подтвердила все изложенные в статье факты, но и поставила вопрос о применении соответствующих мер взыскания к начальнику службы Василию Пронину. В самом деле, если такое происходит в государственной структуре, при молчаливом согласии профсоюзной организации, надзорных структур, коллег и прочих лиц, то что говорить обо всех остальных?

Когда урок не впрок

Проверить деятельность бурятских коллег в республику прибыли сотрудники департамента Росгидромета по СФО и представитель ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Первое, что выявили результаты проверки, — руководство федерального ведомства формально отнеслось к предписаниям надзорного органа. По заявлению Ирины Серебрянской сотрудники республиканской трудинспекции провели проверку ее расчетных листков заработной платы и выявили, что когда Серебрянская направлялась в служебные командировки, средний заработок ей не сохранялся, что есть грубое нарушение трудовых прав работников организации.  

После предписания трудинспекции зарплату ей пересчитали, но поскольку период проверки был с августа 2016 года по февраль 2017 года, то и перерасчет организация произвела ровно в эти временные рамки. Когда проверяющие из вышестоящей инстанции выборочно запросили документы за январь, март и июнь 2016 года, то убедились в том, что и в эти месяцы средний заработок уезжавшей в служебные командировки Серебрянской руководство точно также не выплачивало и перерасчет не собиралось делать даже после того, как нарушение было выявлено.

Гонимые — гонители

Хотелось бы верить, что произошедшее в коллективе Бурятского гидрометцентра в отношении одного работника есть досадная случайность, но факты говорят об обратном. Инженеру Серебрянской систематически не доплачивали не только зарплату в период служебных командировок, но и премию. Премирование, согласно положению о премировании работников, как и в других коллективах, в гидрометцентре должно было осуществляться по представлению начальников отделов в процентах к основному окладу, индивидуально по каждому работнику. Проверяющим так и не удалось выяснить, согласно каким планам вела Серебрянская работу в своем отделе, выполнила она эти планы или не выполнила и, собственно, за что ее лишили премии. В конце концов высокая комиссия сделала выводы, что никаких планов в природе не существовало, а премии, их величина и прочие характеристики устанавливались руководством Бурятского гидрометцентра по своему собственному разумению.

Стоит ли удивляться, что когда из вышестоящей организации ФГБУ «Забайкальское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» пришел приказ о сокращении отдела, в котором работала Серебрянская, ее тут же сократили, не предоставив приемлемых вакансий, хотя для других сокращенных работников они нашлись. «Вы имели преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов. Указанное право вашим работодателем не реализовано», — написали в своем письме Ирине Серебрянской проверяющие, указав, что в соответствии с Трудовым кодексом виновные в этом нарушении лица должны быть оштрафованы. Проверяющие также указали, что материалы проверки будут в обязательном порядке доведены до руководства Росгидромета с предложением применить в отношении начальника Бурятского гидрометцентра Василия Пронина соответствующие меры взыскания. Потому что назвать произошедшее ничем иным, как дискриминацией сотрудника на рабочем месте, в том числе в виде грубого и оскорбительного общения при выполнении трудовых обязанностей, не получается. За дискриминацию в Уголовном кодексе существует отдельная статья и доказательств для этой статьи по делу Ирины Серебрянской накопилось предостаточно. Продолжение следует.




Партнеры