Жильцы новых «аварийных» домов в Каменске достучались до власти

«МК» в Бурятии» помог людям решить свои проблемы

16.05.2018 в 06:27, просмотров: 416

Министерство строительства и модернизации ЖКХ и республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора провели выездную проверку по публикации «МК» в Бурятии» «Письма в никуда».

Жильцы новых «аварийных» домов в Каменске достучались до власти

В статье рассказывалось о мытарствах «счастливых» обладателей квартир в новом доме №25 микрорайона Молодежный в Каменске, переселившихся из ветхого аварийного жилья. Как писала газета, недоделки, а зачастую откровенно халтурное исполнение многоквартирного дома проявили себя уже через месяц после радостного новоселья — в сентябре 2015 года. Как только припустили первые осенние затяжные дожди, а позже — ударили первые морозы, жилой дом, словно лакмусовая бумажка, стал являть людям все ужасы новостроя, включая протекающие потолки и ледяные наросты на трубах и в углах санузлов и ванных комнат.

По итогам проверки комиссия минстроя и республиканской жилищной инспекции подготовила релиз для СМИ. В нем говорится, что частично жалобы жильцов подтвердились. Основные нарушения, которые выявила комиссия, связаны с системой вентиляции. Происходит обмерзание вентиляционных труб зимой, при таянии наледи образуются потеки и желтые пятна на потолках возле вентиляционных коробов в туалетах и кухнях, разрушается гипсокартон, из которого сделаны вентиляционные коробы. При этом на вентиляционных трубах не установлены дефлекторы — устройства, монтирующиеся на верхушку вытяжной трубы для защиты вентиляционного канала и обеспечения постоянной тяги для всей вентиляционной системы. В чердачном помещении частично отсутствует утепление труб, не обеспечено герметичное соединение вентиляционных труб с кровлей. Не организован водосток: не обеспечено герметичное соединение водосточного желоба.

Также выявлены следы промерзания стен квартир смежных с электрощитовыми помещениями в домах №24 и №25, выступающих углов стен возле первого и второго подъездов дома №25. Зафиксировано местами проседание и разрушение отмостки.

Комиссия отметила ненадлежащую работу обслуживающей организации ООО УК «Заречье». Так, не обеспечено проветривание подвального помещения. Дефлекторы от вентиляционных труб валяются в подвальном и чердачном помещениях. Во втором подъезде дома №24 отсутствует прибор отопления. Есть места незначительного проседания грунта под отмосткой, подсыпка которого может быть осуществлена силами обслуживающей организации.

Республиканской службой государственного строительного и жилищного надзора будет выдано предупреждение ООО УК «Заречье» для устранения нарушений. Планируется проведение проверки в отношении ресурсоснабжающих организаций.

Также жильцы жаловались на отсутствие освещения. На грунтовые глинистые подъездные дороги, которые в осенне-весенний период и в дождь затрудняют подъезд к домам, и на то, что зимой не осуществляется расчистка подъездных путей от снега. В министерстве отметили, что «организация благоустройства территории поселения относится к вопросам местного значения городского поселения», то есть администрации Каменска.

Кроме того, выяснилось, что муниципальной программой формирования современной городской среды на территории городских и сельских поселений Кабанского района проведение благоустройства территорий двух жилых домов микрорайона Молодежный запланировано лишь на 2021 год. Учитывая ситуацию, минстрой РБ порекомендовал администрации Кабанского района рассмотреть возможность переноса срока благоустройства на более ранний период, а инициаторами в этом вопросе могут стать сами жильцы, отметили в ведомстве.

По нарушениям, выявленным в процессе проверки, составлены акты визуальных осмотров домов №24 и №25. Разработаны планы-графики мероприятий устранения выявленных дефектов, которые направлены в администрацию Кабанского района. Контроль за исполнением планов-графиков будет осуществляться минстроем РБ.




Партнеры