«Байкальская гавань» намерена привлечь за три года более 840 миллионов рублей

Алексей Тогошиев: «Пессимистичный сценарий не рассматривается»

Прошло восемь лет с тех пор, как на участках «Пески» и «Турка» была построена инфраструктура туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань».

Алексей Тогошиев: «Пессимистичный сценарий не рассматривается»
Гостиница

На огромной территории появились набережная с маяком, электроподстанция, водозабор, сети водоснабжения, очистные сооружения, газовая котельная, гаражные боксы и прочие производственные сооружения. Строительство инфраструктуры обошлось в 4,7 миллиарда рублей.

Но, увы, не реализовалось ни одного из заявленных проектов средств коллективного размещения от дюжины резидентов и, соответственно, не полились финансовые потоки. Судьба «Байкальской гавани» оказалась под угрозой и обернулась бы совсем печально, если бы бурятские власти не воспрепятствовали ее закрытию на федеральном уровне и не добились передачи на региональный. Условия этого процесса оказались суровы, но перспективы — заманчивыми. Подробности корреспондент «МК» в Бурятии» привез прямо с Байкала.

Игры резидентов

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Байкальская гавань» Алексей Тогошиев и главный инженер Евгений Родионов.

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Байкальская гавань» Алексей Тогошиев подчеркивает: соглашение о делегировании полномочий по управлению им было заключено между минэком РФ и правительством РБ в конце 2017 года, сама же процедура завершена в апреле 2018-го. Все имущество перекочевало в региональную казну. Ныне дирекция «Байкальской гавани» включает его в уставной капитал, эмитируя акции, которые приобретает правительство Бурятии, становясь единственным их держателем.

И оба преследуют одну цель — до 2021 года не только обеспечить бережное содержание имеющейся инфраструктуры, но и привлечь более 840 миллионов рублей частных инвестиций. Это должны быть не абстрактные «прожекты», а строительные материалы и заактированные работы. Как за три года достичь такого результата, если за предыдущие восемь здесь не удалось построить ни одного объекта — вопрос далеко не праздный. Вырисовываются два варианта развития событий.

— Первый — республика не находит инвесторов, возвращает имущество и платит штраф в размере заявленной суммы, то есть 840 миллионов рублей. Зона утрачивает особый юридический статус, который подразумевает льготные экономические условия, включая коммерческое строительство. А ранее занимаемая ею земля попадает под все ограничения, предусмотренные для Байкала. Но пессимистичный сценарий, откровенно говоря, не рассматривается, — пояснил Тогошиев.

Второй — регион берет заданные планки. И, как заверяет гендиректор ОЭЗ, для этого делается все возможное. Чуть ли не каждый месяц на уровне главы Бурятии лоббируются крупнейшие инвестиционные договоренности. А усилиями экономического блока правительства и курирующих дело минтуризма и минимущества налаживаются связи с новыми резидентами и расторгаются соглашения со старыми — особенно теми, кто грубо нарушил условия.

Все резиденты получили уведомления о расторжении сотрудничества, но не все настроены на добровольный «выход», ибо жаждут сохранить «лакомый кусочек» и, надо заметить, имеют на то неплохие шансы. Поскольку могут пустить под свое юрлицо другого инвестора, но оставить за собой определенную долю и получать от этого доходы всю жизнь. А поскольку резиденты, ничего не предпринимая, платят «смешную» аренду около 8 тыс. рублей за гектар в месяц, то и не рискуют ничем, кроме репутации. Соль в том, что сегодня именно они, как собака на сене, занимают большую часть земли, обеспеченной всеми инженерными коммуникациями. И, если не уйдут оттуда добровольно и не начнут строительство, «Байкальскую гавань» ждет череда судебных тяжб, которые значительно затормозят процесс.

В погоне за лучшими

До недавнего времени из 12 резидентов, заявленных изначально, оставалась надежда на двоих, из Улан-Удэ и Иркутска, к которым долго применялся метод кнута и пряника. Один планировал построить ресторан, другой начал было возводить деревянные отели. Ожидалось, что в 2019 году объекты будут сданы в эксплуатацию.

Неудивительно, что отныне и впредь АО «Байкальская гавань» желает видеть среди своих партнеров-резидентов не просто арендаторов и горе-девелоперов, а прямых инвесторов с реальными деньгами и смежным бизнесом.

Заметим, что 840 миллионов рублей не такая уж неподъемная сумма — достаточно возвести три трехэтажных гостиничных комплекса.

— Как только на строительную площадку зайдет первый кран от крупного инвестора, разрешатся все проблемы, — уверен Алексей Тогошиев. — В идеале для достижения первоначальной задачи нам требуются два-три якорных инвестора, вокруг которых сконцентрируется малый бизнес из индустрии развлечений и отдыха.

У особой экономической зоны есть казенные средства, но необходимы и собственные. Поэтому вскоре на ее территории откроется гостиница на 50 человек, где будут сдаваться номера целыми блоками по цене чуть выше среднерыночной. Тут имеются ванные, туалеты, кухни, спальни со всеми удобствами и даже балконы с роскошной панорамой на маяк и озеро Байкал. Заявки на заселение уже поступают от жителей Бурятии и других регионов. Но это — не единственный способ заработать деньги. В чем мы и убедились лично при обходе производственно-эксплуатационной базы.

Помоги себе сам

«Байкальская гавань» получила щедрое имущество. В частности — спецтехнику, которую можно использовать для повышения собственной доходности.

На крыше головной базы размещены солнечные коллекторы, которые с весны до глубокой осени обеспечивают комплекс горячей водой. АО «Байкальская гавань» располагает двумя газовыми котельными на 5 и 6 МВт, которые способны обеспечить работу всех туристско-рекреационных объектов, но вынужденных работать пока лишь на саму себя. По такому же принципу (на саму себя) функционирует и подстанция на 10 МВт.

Главный инженер Евгений Родионов уточняет: пока тепловая энергия отпускается лишь пожарной части, а электрическая — мусороперегрузочной станции. Но однажды региональное акционерное общество станет классической управляющей компанией, которая будет оказывать резидентам высококлассные электроэнергетические услуги и сделает это одним из основных источников своего дохода.

Ветрогенераторы.
Очистные сооружения.

По понятным причинам на прибайкальскую землю не сбрасываются отходы жизнедеятельности. А потому в рамках общего инвестпроекта здесь появились очистные сооружения замкнутого цикла с уникальной лабораторией. Они были запущены всего один раз, при тестировании, и остановлены из-за… отсутствия стоков. Как выяснилось, столь технологически сложный объект нуждается в гарантированных объемах — около 1500 куб.м в сутки, иначе уникальное оборудование прикажет долго жить. Система будет вводиться в эксплуатацию только когда появится крупный потребитель с постоянным трафиком сточных вод. Следом подтянутся и малые вроде местных турбаз, которые сейчас вывозят отходы за десятки километров. Вопреки опасениям, стоимость содержания очистных не отразится на размере тарифов на водоотведение.

Маяк.

— В отдельных моментах наша компания работает эффективнее своих коллег, несмотря на меньшее количество персонала, — считает гендиректор. — На ближайшие три года из бюджета Бурятии на содержание объектов инфраструктуры выделено 178 млн рублей. Основные расходы — зарплата, охрана, электроэнергия и газ. Мы выбрали достаточно сложную методологию работы. Но когда сроки сжаты, ресурсы ограничены, а задачи амбициозны, она еще интереснее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: «Пессимистичный сценарий не рассматривается»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру