В Бурятии суд взыскал с «Почты России» 100 тысяч рублей за похищенную из посылки шубу

05.06.2018 в 13:57, просмотров: 749

Верховный суд Бурятии удовлетворил исковые требования жительницы Курумканского района, посылку которой, отправленную «Почтой России», неизвестные вскрыли по пути к адресату из Курумкана в Санкт-Петербург. В посылке, предназначенной для получателя в северной столице России, находилась шуба с объявленной стоимостью 100 тысяч рублей. Однако до Питера она (шуба) не дошла. Адресат, вскрыв ее, обнаружил в посылке две бутылки спиртного. Очевидно, для того, чтобы сразу выпить с горя. 

Комиссией, созданной в Курумканском отделении потовой связи для ведомственной проверки, было установлено, что посылка вскрывалась, а затем заново проклеена. По этому поводу курумканскими полицейскими было возбуждено уголовное дело.

Однако возместить ущерб женщине никто не собирался. Как сообщает пресс-служба суда Советского района Улан-Удэ, курумканские почтальоны выплатили женщине за шубу, стоимостью в 100 тысяч рублей, всего 3 тысячи 712 рублей 90 копеек, с чем, разумеется, безутешная владелица дорогой вещи согласиться никак не могла.

Советский районный суд, куда женщина обратилась с исковым заявлением на «Почту России», решил, что достаточно будет взыскать в ее пользу 10 тысяч рублей и 5 тысяч штрафа.

Верховный суд Бурятии, куда затем понесли ноги хозяйки утраченной вещи, принял иное решение, опираясь на федеральный закон о почтовой связи России, где черным по белому написано, что ущерб возмещается в размере объявленной ценности. И постановил взыскать с «Почты России» полную стоимость шубы, а также 10 тысяч морального ущерба и 53 тысячи – штрафа.

Решение вступило в силу.

Между тем, УФПС Республики Бурятия сообщает, что в данном случае отправителем была внесена плата в размере, соответствующем утвержденным тарифам. В соответствии с действующим законодательством на основании произведенной оплаты истцу была возмещена тарифная плата и сумма объявленной ценности в размере 3712, 90 руб. В настоящее время УФПС Республики Бурятия рассматривает возможность обжалования решения Верховного суда Республики по данному делу.





Партнеры