ЭЛН: удобнее, экономичнее, быстрее

ЭЛН: удобнее, экономичнее, быстрее

13.06.2018 в 02:58, просмотров: 171

1 июля 2018 года исполнится год, как на территории Республики Бурятия реализуется федеральный закон «Об электронном листке нетрудоспособности».

ЭЛН: удобнее, экономичнее, быстрее
Елена Беняш.

Почему новшество касается каждого работающего гражданина, что изменилось в оформлении больничных, мы попросили рассказать управляющего региональным отделением фонда социального страхования по Бурятии Елену Беняш.

— Елена Степановна, о чем должны знать застрахованные граждане, получающие в медицинских организациях листок нетрудоспособности?

— Оплата листков нетрудоспособности — это социальная защита работающих граждан, за которых работодатель уплачивает взносы в фонд социального страхования. При наступлении страхового случая гражданин обращается в медицинскую организацию, где ему оформляют листок нетрудоспособности, который он обязан предоставить работодателю. Работодатель, в свою очередь, предъявляет документ в отделение фонда для оплаты. Федеральный закон переводит этот бумажный документооборот в электронный, для чего на базе фонда создана система электронного обмена данными, в разы упростившая процедуру обмена информацией между каждым участником процесса — врачом, заболевшим, его работодателем и региональным отделением.

Электронный листок нетрудоспособности не выдается на руки пациенту, а размещается в информационной системе фонда в форме электронного документа. Электронный больничный имеет равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности, причем при посещении врача застрахованный гражданин дает письменное согласие на оформление листка нетрудоспособности в электронном виде. Пациенту выдается номер электронного документа, который он сообщает своему работодателю, а работодатель, в свою очередь, заполняя свою часть электронного листка, также подписывает его и направляет в электронном виде в ФСС. Если со стороны работодателя все оформлено верно, в рамках механизма «Прямые выплаты» на основании листка нетрудоспособности фонд перечисляет гражданину пособие.

— Как бы вы могли обозначить главные преимущества электронного листка нетрудоспособности?

— Считаю, что все участники процесса по оформлению электронного листка нетрудоспособности уже получили возможность ощутить преимущества электронного документооборота, работать с которым удобнее, экономичнее и быстрее. Для застрахованного электронный больничный позволяет минимизировать его участие в процессе передачи сведений о страховом случае. Через «Личный кабинет застрахованного» работающий гражданин имеет возможность просматривать данные о собственных листках нетрудоспособности и начисленных по ним пособиях, при необходимости распечатывать справки-расчеты пособия.

— Сколько электронных листков нетрудоспособности уже выдано в Бурятии?

— На 5 июня 2018 года в Бурятии выдано более 30 тысяч электронных листков нетрудоспособности. На сегодня по этому показателю региональное отделение занимает одно из первых мест в Сибирском федеральном округе и входит в десятку лучших в России в целом. На сегодня все государственные и частные медицинские организации прошли тестирование на предмет готовности к выдаче электронного листка нетрудоспособности. Обращаясь к жителям республики, хочу призвать всех — при наступлении страхового случая требуйте в медицинских организациях электронный листок нетрудоспособности, убедитесь на собственном примере, насколько это просто, удобно и современно. В региональном отделении работают следующие телефоны «горячей линии»: 29-99-27 (по вопросам назначения и выплаты пособий по электронному листку нетрудоспособности), 29-99-33, 29-99-34 (по вопросам правильности оформления электронного листка нетрудоспособности и заключения соглашений с медицинскими организациями и со страхователями).

— Спасибо за информацию!




Партнеры