Китайские новости для жителей Бурятии

Жители 28 населенных пунктов республики вынуждены узнавать российские новости на «Радио Китая»

11.06.2018 в 04:23, просмотров: 816

На минувшей сессии Народного Хурала депутат Сергей Мезенин поднял вопрос об отсутствии в сельских поселках республики «Радио России».

Китайские новости для жителей Бурятии
фото: russianstock.ru

Еще несколько месяцев назад проблема была доведена до всех инстанций, но результата так и не последовало. Было заявлено, что для решения вопроса требуется то ли 10, то ли 12 млн рублей, изыскивать которые никто не спешит.

Как удалось выяснить, вот уже достаточно давно в таких крупнейших населенных пунктах республики, как Хоринск, Тарбагатай, Турунтаево, Бичура, Мухоршибирь и прочие (всего 28 населенных пунктов), отсутствует «Радио России». Уставшие ждать сельчане, для которых радио на стоянках-сенокосах-огородах порой является единственным средством связи с окружающим миром, оборвали телефоны ВГТРК «Бурятия», радиопередающего телевизионного центра, надзорных инстанций, но так ничего и не добились.

— «Радио России» для нашего жителя, который слушает эфир, это порой единственное окно в мир новостей, откуда мы можем узнать, что происходит в нашей стране. Это и музыкальные программы Татьяны Суворовой, и любимая передача «Встреча с песней», и просто жизненные репортажи из глубинки. Вместо всего этого я вынужден слушать «Радио Кореи» или «Радио Китая», которые в настоящее время прекрасно ловятся, вещают на русском языке и откуда мы собственно теперь и узнаем то, что происходит в России. О том, что Путин уехал с официальным визитом в Китай, я, например, узнал из китайского радио. В качестве саморазвития все это интересно, но почему я месяцами на русском языке должен слушать не про нашу жизнь, а про деятельность председателя КНР Си Цзиньпина, Великое солнце Кореи и прочие вещи? — говорит пенсионер, бывший главный редактор газеты «Земля мухоршибирская» Николай Поломошнов.

Насколько удалось выяснить, проблемы с радиосвязью в республике действительно начались далеко не вчера. Достоверно известно, что ВГТРК «Бурятия» направила по этому поводу письма в правительство республики и Народный Хурал. Речь шла о тех радиопередающих центрах, которые с какого-то момента перестали финансироваться. Как было заявлено на внеочередной сессии 5 июня, чтобы далее обеспечить технические возможности радиоэфира в тех самых 28 населенных пунктах, где пропало «Радио России», необходимо ежегодно изыскивать 10-12 млн рублей. Самое интересное, что хотя вопрос до сего дня не решен, тем не менее аккурат к выборам радиосвязь в этих пунктах таинственным образом появляется. Такое было прошлой осенью к дню выборов главы республики, такое же повторилось к выборам президента России 18 марта 2018 года.




Партнеры