«Поляны» чудес

Как маленькие жители Бурятии отдохнули душой и телом в лучшей детской здравнице России

13.06.2018 в 03:05, просмотров: 156

На дворе — июнь. Закончился длинный учебный год, начались долгожданные летние каникулы. И пока одни дети собираются в летние лагеря, другие уже возвращаются оттуда, набравшись свежих сил и новых впечатлений.

«Поляны» чудес
Ингаляторий.

В числе «первопроходцев» — юные посетители реабилитационного отделения «Поляны», расположенного в Подмосковье среди реликтового леса.

Лето в это сказочное местечко приходит с середины мая, когда сюда приезжают ребятишки из разных уголков нашей родины, включая Республику Бурятия, — не только ради психического и физического оздоровления, но и для активного отдыха, наполненного спортивными и образовательными мероприятиями. Такую уникальную возможность им предоставляет «Сибирская угольная энергетическая компания», чья благотворительность — не повод для хвастовства, а приоритет в деятельности.

Добрые традиции

Программа, дающая детям из отдаленных регионов возможность пройти дополнительную диагностику и курсы реабилитации с использованием современного оборудования под наблюдением высококвалифицированных врачей и педагогов, реализуется фондом социально-экономической поддержки «СУ-ЭК — РЕГИОНАМ» совместно с Управлением делами президента РФ с 2009 года. Благодаря ей за десять лет в одном из ведущих медицинских центров нашей страны побывало около 2 тысяч детишек из Сибири и Дальнего Востока — детей угольщиков, а также воспитанников детских домов и их сверстников из социально незащищенных семей.

«За все эти годы после тщательного обследования около 15% маленьких пациентов получили уточненный диагноз, — рассказал заместитель директора — заведующий реабилитационным отделением «Поляны» Евгений Почкин. — А для некоторых диагноз и вовсе был изменен, а прогноз и перспективы по здоровью — улучшены».

Несмотря на экономические трудности и проблемы, связанные с мировой рыночной конъюнктурой, финансирование бизнесом социальных проектов, касающихся здоровья подрастающего поколения и пропаганды ЗОЖ, не прекращается и не сокращается. Ежегодно через реабилитационное отделение проходит порядка 200 ребят.

В этом году оздоровительный сезон стартовал во второй декаде последнего весеннего месяца.  С 17 мая по 1 июня санаторно-курортное лечение получили 58 малышей и подростков от 7 до 15 лет. География посетителей была очень широка. 4 человека прибыли из Мурманска, по 6 — из Красноярска, Хакасии, Бурятии, Забайкалья и Приморья, 13 — из Хабаровского края и 11 — с Кузбасса, среди которых были и ребята, чьи родные и близкие пострадали при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»…

Галотерапия в Соляной пещере.

В зале ЛФК.

Чуть раньше, с 10 по 30 мая, в первый и, видимо, не в последний раз под эгидой совместного проекта «СУ-ЭК — регионам» и фонда «Подарок ангелу» в санатории приняли 8 ребятишек с детским церебральным параличом. Для этой группы разрабатывалась специальная программа, которая синтезировала традиционные методики  и новаторские разработки.

— Подобный опыт мы имели, но одновременно такое количество «тяжелых» детей с ограниченной мобильностью вместе с их родителями размещали впервые, а потому и готовились долго, — говорит Евгений Почкин. — Привлекались медики и педагоги различных профилей со специальной подготовкой — психологи и логопеды, педиатры и неврологи, ортопеды и эрготерапевты. И сами врачи, и родственники отметили у наших подопечных значительный прогресс, произошедший всего за три недели.

Маленькая страна

Сказать, что в сказочной тайге мальчишки и девчонки не скучали ни единой минуты, значит не сказать ничего. Едва они заехали в санаторий, как оказались в уютных комфортабельных номерах среди опытного доброжелательного персонала и влились в активную повседневную жизнь. На следующий день прямо с утра начались оздоровительные процедуры, а после обеда состоялась увлекательная квест-игра «Тропа доверия», направленная на сплочение друг с другом. А 19 мая юные гости «Полян» дружно участвовали в увлекательной программе «Музыкальная угадай-ка».

Помимо оздоровительного терренкура, современных игровых площадок и уникального природного парка у «Полян» есть рукотворный «Чудо-парк» с прудом, заселенным карпами, амурами и другими рыбками, с качелями и каруселями, контактным зоопарком и игровыми установками. Именно в этот детский рай на четвертый день  своего пребывания и попали ребятишки.  Их лица то и дело озаряли улыбки: восторг от развлекательного центра просто не знал предела!

Популярностью пользовались не только спортивные, но и интеллектуальные игры вроде «Вопроса на засыпку», которая показала эрудированность и азартность участников, и «Деловой игры», которая проявила их предприимчивость — в хорошем смысле этого слова. Ребята познакомились с разнообразным миром профессий, представили великое множество оных — от сотрудника ЗАГСа до астролога, попробовали организовать свое дело и даже реализовать собственную продукцию. Особое внимание уделялось культурному и творческому развитию: проводились экскурсии по московским и подмосковным музеям. Кроме того, действовали различные кружки, работали музыкальный руководитель и хореограф.

Всеобщие старания увенчались праздничным гала-концертом «Шоу талантов» к Дню защиты детей. Здесь каждый продемонстрировал свои дарования — от чтения стихов и исполнения песен и танцев до постановки этюдов — и вышел победителем, и все без исключения получили грамоты, памятные подарки и вкусное угощение, а главное, — эстетическое наслаждение в виде арт-терапии... Так день за днем в одной из лучших детских здравниц России лечатся не только юные тела, но и души. Не ради ли этого не первое десятилетие самоотверженно и не покладая рук и трудится ее чуткий высокопрофессиональный коллектив?




Партнеры