В Бурятии служба судебных приставов сорвала семейную поездку во Вьетнам

14.06.2018 в 08:45, просмотров: 566

Советский районный суд удовлетворил исковые требования улан-удэнки к Федеральной службе судебных приставов России и взыскал с организации крупный ущерб. Ведомство должно возместить жительнице Улан-Удэ сорванный семейный отдых во Вьетнам, случившийся по вине судебного пристава.

Как сообщает пресс-служба Советского райсуда, еще в 2017 году из-за непогашенной задолженности за коммунальные услуги (около 11.5 тысяч рублей) женщину ограничили на выезд из России до погашения задолженности. Поскольку улан-удэнка долг быстро погасила, судебный пристав вынес постановление об отмене временного ограничения. А дальше случился сбой.

В январе 2018 года в аэропорту Иркутска женщине было отказано в пересечении государственной границы РФ так как все еще числилась в должниках, а сведениями об отмене ограничений на выезд пограничная служба не располагала.

Несмотря на то, что УФССП просило в удовлетворении исковых требований отказать, суд принял решение в пользу пострадавшей семьи, придя к выводу, что именно «действия должностных лиц ФССП России» привели к тому, что пограничная служба ФСБ России не располагала информацией об отмене ограничения для бывшего должника, что «повлекло нарушение конституционных прав истца на свободу передвижения». И постановил взыскать с Федеральной службы судебных приставов России за счет федеральной казны убытки (150 тысяч рублей) и компенсацию морального вреда - 3 тысячи рублей.

Решение суда обжаловано и не вступило в законную силу.





Партнеры