Как добрые люди и глава Бурятии спасли человека в ручном режиме

Спасение через социальные сети

20.06.2018 в 06:50, просмотров: 1004

На прошлой неделе известная журналистка Евгения Балтатарова сообщила в социальных сетях шокирующую новость: на границе Муйского и Баунтовского районов умирает молодой человек по имени Баясхалан, который упал с высоты и получил тяжелую травму шеи.

Как добрые люди и глава Бурятии спасли человека в ручном режиме
фото: facebook.com

Мужчина не мог ни двигаться, ни дышать. Напарник побоялся сажать его в машину, чтобы не ухудшить состояние, и побежал искать помощь. Он сумел преодолеть несколько километров до артели «Западная» и позвонить родственникам по спутниковому телефону, а они, в свою очередь, — журналисту. Тут-то себя во всей красе и проявили отсутствие межведомственного взаимодействия в Бурятии вкупе с нищетой экстренных ведомств и ограниченностью должностных полномочий их сотрудников.

Девушка обратилась в МЧС, где ее даже слушать не стали — посоветовали позвонить в республиканскую поисково-спасательную службу. «Я пыталась оставаться на связи с дежурным. Сигналы принимались, но дальше дело не двигалось». Спасатели просили то написать заявление о несчастном случае с родственником (и в таком случае обещали принять меры), то предоставить точные координаты его местонахождения. Правда, не пояснили, как вычислить их при отсутствии каких-либо ориентировок кроме поселка Кедровка. А отправить вертолет туда не смогли по прозаической причине — из-за его отсутствия.

Зато дали телефон территориального центра медицины катастроф, у которого летательный аппарат имелся. Но там помогать не спешили. Некий Олег Сындеев потребовал точный диагноз пострадавшего, поставить который также не представлялось возможным на тот момент. А затем и вовсе заявил, что, мол, мы не уполномочены искать людей в лесах — максимум транспортировать из района в город с помощью санитарной авиации.

В обычной ситуации парень нашелся бы ох как нескоро — пока обменялись бы информацией, разграничили полномочия, посчитали затраты... И вся эта история закончилась бы трагично. Но наша коллега по цеху сделала «ход конем» — написала главе Бурятии в «Фейсбуке». Алексей Цыденов, который довольно редко отвечает на личные сообщения, отреагировал почти сразу, даром что находился в командировке в Японии.

И, видимо, сразу же дал указания, потому что в течение считанных минут произошли чудесные метаморфозы. Медики, которые ранее отказывались прочесывать тайгу, ринулись туда. А еще — придумали план эвакуации. Баясхалана нашли живым, хоть и поврежденным, с сильным болевым шоком, оказали первую помощь и ближе к ночи доставили в передвижной палате реанимации в Таксимо, а утром следующего дня на рейсовом самолете АН-24 — в Улан-Удэ. Врачи диагностировали у него смещение второго шейного позвонка с травмой спинного мозга. Сейчас пациент находится под чутким наблюдением.

Позже выяснится, что Балтатарова вместе с родными держала в курсе Цыденова и министра здравоохранения Дамбиниму Самбуева, а те — давали указания сотрудникам медицины катастроф. Тем временем на местах шла незаметная, но мощная работа. Как оказалось, главный врач Муйской центральной районной больницы Любовь Сивенцева взяла ситуацию на контроль и быстро нашла тот самый реанимобиль, который принадлежит ООО «Бурятзолото» и на котором по ее личной просьбе вместе с водителем выехал фельдшер. Машина героически преодолевала 100 километров в течение 6-7 часов. И.о. главы Муйского района Андрей Козлов постоянно интересовался оперативной информацией, помог с вездеходом, позвонил начальнику артели «Западная» в Москву. Так общими усилиями неравнодушные люди спасли человеческую жизнь.

— Радостно, что она еще стоит беспокойств, но прискорбно, что может оборваться из-за неповоротливости бюрократической машины, отсутствия спецтехники и специалистов, — поделилась своими мыслями Евгения. — Когда подобное случается, думаешь, что достаточно подать сигналы — и отлаженный механизм заработает. Но ошибаешься… Должен ли был один центр медицины катастроф разбираться в случившемся? Нет. А глава Бурятии? Тоже нет. У него  немного другая работа — представлять потенциал Бурятии в Японии, например. Что Алексей Цыденов и делал в паузах между спасением незнакомого ему парня.

Вот и получается, что там, где не срабатывают профессионалы, на помощь приходят просто хорошие люди. Остается надеяться, что Баясхалан скоро выздоровеет и вернется к своим трем маленьким детям. Ведь в такую даль он поехал совсем не от хорошей жизни. Но это уже совсем другая история.